Отношения Беларуси и России динамично развиваются на принципах союзничества и стратегического партнерства

Владимир Путин прибывает в белорусскую столицу для участия в праздновании 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Беларуси. По информации кремлевской пресс-службы, Президент России будет присутствовать на церемонии открытия нового здания Музея истории Великой Отечественной войны и возложит венок к монументу Победы. Запланирована рабочая встреча президентов Беларуси и России, уже восьмая с начала года, отметили в Кремле.

Ожидается, что особое внимание в ходе беседы главы государств уделят актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам прошлого года белорусско-российский товарооборот составил $39,7 млрд (в 2012-м – $43,8 млрд, в 2011-м – $38,6 млрд, в 2010-м – $27,9 млрд). В январе-апреле нынешнего года объем торговли составил $10,1 млрд, несколько снизившись (на 14%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Запланирован обмен мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного президентами Беларуси, России и Казахстана 29 мая в Астане. Предполагается, что органы законодательной власти государств-участников осуществят ратификацию Договора до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. Будет сформирован единый рынок с общим населением свыше 170 млн. человек, свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы.

"Внешнеполитическое взаимодействие между странами имеет системный и многоплановый характер, - подчеркнули в Кремле. - Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других универсальных и региональных организациях. Поддерживаются активные контакты между дипломатическими ведомствами в соответствии с программой согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства. Ожидается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят ключевые темы региональной повестки дня, в том числе перспективы урегулирования ситуации в Украине, совместную работу по дальнейшему укреплению СНГ – с учетом председательства Минска в этой организации – и ОДКБ, председательские функции в которой в нынешнем году возложены на Российскую Федерацию".

В кремлевской пресс-службе отметили также, что активно взаимодействуют и правительства Беларуси и России. 15 апреля в Москве и 30 мая в Минске прошли переговоры премьер-министров Михаила Мясниковича м Дмитрия Медведева. Регулярные контакты по тематике экономической интеграции в рамках Союзного государства поддерживают первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 1 апреля Минск посетил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. 16 июня состоялся визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Белорусско-российское интеграционное сотрудничество интенсивно развивается как в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, так и по линии Союзного государства, - напомнили в Кремле. - Реализуются около 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов, финансирование которых осуществляется из союзного бюджета (в 2014 году его объем составляет 4,87 млрд. российских рублей)".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?