Откуда на реке Добриловке Глубокского района больше полутысячи мертвых рыбешек?

Нечистоты молочного цеха Глубокской птицефабрики отравили воду в реке Добриловке
Комиссия, организованная Глубокской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, выловила 525 мертвых особей густеры, красноперок, окуней, плотвы, щук и пятикилограммового карпа. Хотя пострадало гораздо больше.

Фото носит иллюстративный характер

- Ядовитый сброс в реку сделал молочный цех Глубокской птицефабрики в Запрудье, - начальнику Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Алексею Протасу о ЧП сообщил местный житель в пятницу утром. - Других источников загрязнения в этой местности нет. Видимо, канализационный колодец предприятия забился отходами и они пошли мимо отстойной ямы. К тому же все эти дни стояли дожди. Подобное уже случалось в июне 2011 года.

Пробы воды показали, что в ней практически не было кислорода: одна единица на куб при норме шесть. Убойной для реки оказалась концентрация молочной кислоты. Она, в принципе, приравнивается к боевым отравляющим веществам.

Исполняющий обязанности начальника Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Артур Гапаненок признается, что запах стоял еще тот: «Масляных пятен не было, но вода была мутная, серая, с тухлым запахом». Местные жители поговаривают, что душок от Добриловки шел несколько дней подряд.

Сама вода - чистой, без запаха, в ней водился малек - он, как правило, погибает первым от загрязнений. Сейчас рассчитывают ущерб, причиненный природе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости