Открытый разговор

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность к полномасштабной нормализации отношений с США на партнерской основе. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями ведущих аналитических центров США.

Беларусь готова к полномасштабной нормализации отношений с США на партнерской основе

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность к полномасштабной нормализации отношений с США на партнерской основе. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями ведущих аналитических центров США.

"Я со всей ответственностью заявляю, что мы готовы к полномасштабной нормализации отношений с США, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но самое главное, чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать".

"Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам", - заверил глава государства. По его словам, это может подтвердить любой из стратегических партнеров Беларуси.

"Хочу, чтобы вы понимали: Беларусь не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов", - подчеркнул Президент. Он отметил, что за годы своей независимости Беларусь кое-чего достигла: она демонстрирует экономический рост, определилась с приоритетами во внешней и внутренней политике как самостоятельное и суверенное государство.

"Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы", - уверен Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил создать постоянный механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между Беларусью и США. С такой инициативой глава государства обратился к представителям ведущих аналитических центров США.

"Надеюсь, что наши контакты будут продолжены, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним, - сказал глава государства. - Может быть, нам даже стоит подумать о создании некоего постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества".

Обращаясь к представителям ведущих аналитических центров США, Александр Лукашенко выразил уверенность, что при внимательном анализе они увидят, как много у Беларуси и США совпадающих интересов и приоритетов.

"Мы прекрасно осознаем: Штаты - мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием. И, как многие у вас считают, место Беларуси в системе этих интересов вроде бы на галерке", - сказал Президент. По его мнению, так сложилось потому, что у Беларуси нет ни нефти, ни газа, она не создает проблем для международной безопасности, не бросает вызовов геополитическим устремлениям США.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является надежным партнером США в борьбе с основными угрозами 21 века: международной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. "Беларусь полностью разделяет подходы антитеррористической коалиции и вносит существенный вклад в реализацию ее целей. Будучи членом Совета Евро-Атлантического партнерства, мы оказываем посильное содействие решению афганской проблемы, предоставляя нашу инфраструктуру для обеспечения транзитных перевозок грузов НАТО", - отметил глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что, как и США, Беларусь заинтересована в обеспечении региональной безопасности и ядерном нераспространении. "Мы внесли значительный вклад в построение безядерного мира, добровольно отказавшись от обладания имевшимся арсеналом ядерного оружия", - отметил белорусский лидер. Он упомянул также о достигнутой на саммите ОБСЕ в Астане с Америкой договоренности о вывозе из Беларуси запасов высокообогащенного урана. В свою очередь США заявили о поддержке усилий Беларуси по использования атомной энергетики в мирных целях. "Мы высоко ценим этот шаг американской стороны", - сказал Александр Лукашенко.

Директор программы "Новые европейские демократии", старший научный сотрудник программы Европы Центра стратегических и международных исследований США Януш Бугайский передал Александру Лукашенко письмо от бывшего сенатора Сэма Нанна, в котором он благодарит Александра Лукашенко за лидерство в этом вопросе, приветствуя решение вывести с территории Беларуси высокообогащенный уран. Он также выражает надежду на личное участие Президента Беларуси в вопросе сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия и уничтожения оружия массового поражения.

Говоря о своей работе в Беларуси, Януш Бугайский отметил, что команда приехала, чтобы получить более полную картину о стране и ее развитии, лучше понять проблемы страны и чаяния, посмотреть пути, направления, по которым можно улучшить отношения между Беларусью и США. "Мы хотим увидеть способы того, как, говоря вашими словами, равноприближенность перенести в практическую плоскость. Партнерство, но не доминирование, сотрудничество, но не подчиненность - это подлинная основа для равноправного сотрудничества Беларуси с любой страной, не только с США. Это то, что мы хотели бы помочь осуществить", - сказал директор программы "Новые европейские демократии".

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на непредвзятость и объективность оценок американских аналитиков. "Уверен, что вы как истинные профессионалы будете непредвзяты и объективны в своих оценках", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусской стороне хотелось бы, чтобы представители ведущих аналитических центров США в нормальной рабочей обстановке увидели все своими глазами, получили ответы на интересующие их темы. "Невозможно сформировать цельную объективную позицию по какому-либо вопросу, опираясь на репортажи кучки ангажированных журналистов или доклады так называемых независимых "экспертов", - отметил Президент.

"Мы не ограничиваем вас во встречах, готовы к открытому разговору по самым острым проблемам, - сказал глава государства. - Мы прекрасно понимаем, насколько важен непосредственный диалог без ненужных посредников, без передатчиков".

Александр Лукашенко также добавил: "Вы, наверное, увидели, что мы полностью открыты для вас. Мы не проводили никакого отбора среди желающих посетить Беларусь в составе вашей делегации. Все, кто хотел приехать, кому было интересно самому на месте разобраться с ситуацией в Беларуси, сегодня за этим столом".

Александр Лукашенко в определенной степени выразил сожаление, что такая встреча с представителями ведущих аналитических центров США не состоялась намного раньше. "Уверен, что тогда бы многие проблемы и непонятные моменты в белорусско-американских отношения, а их немало, или не возникли, или были бы уже решены", - подчеркнул глава государства. Он также отметил, что во многом именно на оценках и прогнозах аналитиков формируется политика официального Вашингтона в отношении той или иной страны.

БЕЛТА     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости