Открытие «Русской Америки»

Вчера Президент дал интервью американской газете, издающейся на русском языке
Вчера Президент дал интервью американской газете, издающейся на русском языке

Совсем недавно редакционная коллегия «Русской Америки» назвала Александра Лукашенко «Политиком 2004 года». Но то было, если так можно выразиться, заочное признание заслуг. Теперь же главный редактор Аркадий Мар имел возможность лично познакомиться с Президентом. Его интересовало все — от государственной политики в области инвестиций до жизни простых белорусов.

В одном только Нью–Йорке, по словам Аркадия Мара, на русском языке разговаривают около миллиона человек. Среди эмигрантов немало богатых людей, которые бы с удовольствием инвестировали в Беларусь. На что Александр Лукашенко ответил: «Все хотели бы за деньги купить предприятие или его часть. Но в этом нас не все устраивает». По утверждению Президента, период, когда через банкротство за гроши скупались предприятия, миновал. «Мы уберегли экономику от криминальной «раздачи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Так зачем, спрашивается, теперь продавать процветающие предприятия, которых становится все больше и больше? «Нам нужны инвестиции, но прежде всего под новое производство», — отметил Президент.

Аркадий Мар за несколько дней в Беларуси составил весьма лестное представление о нашей стране: в отличие от других государств СНГ, здесь нет межнациональной или межрелигиозной розни. «Только за прошлый год мы предоставили свое гражданство более чем 20 тысячам человек. Это уже стало проблемой — их же нужно обеспечить работой», — заметил Александр Лукашенко.

На фоне того, что происходит в России, где пенсионерам отменили льготы, редактор «Русской Америки» поинтересовался, как в Беларуси относятся к старикам. Президент обратил внимание, что, кроме денежных выплат и льгот, нашим ветеранам, а их осталось около 90 тысяч, и вообще пенсионерам оказывается всяческая помощь.

Аркадий Мар не обошел вниманием и достижения белорусских спортсменов в последние годы, отметив успех Юлии Нестеренко. Разговор зашел о роли государственной политики в спорте. Александр Лукашенко отметил: «Передо мной стояла тяжелая задача — спасти нашу спортивную школу. Как? Реконструировать или даже создать материальную базу». Президент напомнил, что в Беларуси был всего один хоккейный каток. «Наша оппозиция все ругала меня, что я вместо того, чтобы дворцы строить, лучше бы пенсии повысил. Сегодня мы ни копейки не дотируем этим дворцам». Кстати, замечу, — к хорошему привыкаешь быстро. Нам уже и этих объектов не хватает. В одном только Минске более 200 катков на зиму залили. Вот как об этом сказал Президент: «Люди заразились спортом».

Спорт — это еще и дипломатия. Александр Лукашенко вспомнил, как приезжали к нам на юношеский чемпионат мира американцы и канадцы. Мы как настоящие хозяева принимали их со всей душой. А когда, в свою очередь, наши ребята поехали на турнир в США, американцы окружили их заботой. «Почему? Потому что когда они к нам приезжали, мы для них открыли страну», — считает Президент.

Чернобыль — это еще один из символов, к сожалению, трагический, по которому знают Беларусь в мире. А.Лукашенко напомнил, что заражена четверть территории страны. «Потом это превратили и в политическую проблему», — сказал он. По его словам, пришлось 10 лет назад полностью пересмотреть чернобыльскую программу. Вместо трехдолларовых выплат двум миллионам человек вкладывать деньги в строительство медицинских центров. «Этот аспект нужно всегда учитывать. Я всегда думаю, куда я дену 2 миллиона человек, которые там живут. Кто там будет что приватизировать? Никто, — говорит Президент. — Мы в год тратим больше миллиарда долларов на преодоление последствий Чернобыля. Для нас это очень много». Чернобыль — это особенность нашей экономической политики.

...После интервью мне удалось переговорить с Аркадием Маром. «Мне всегда импонировало, как ваш Президент отстаивает интересы своей страны», — сказал он. «Я много лет занимаюсь журналистикой и понимаю суть проблемы. Зачастую необъективная информация кочует из газеты в газету. Американская пресса должна поменять свое отношение к Беларуси. Только побывав здесь, я по–новому взглянул на вашу страну».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости