Откровенно о важном

Президент посетил Рождественское богослужение, но говорил не только о празднике

Светлым и радостным христианским праздником. Морозным, но ярким и солнечным днем. Вот чем запомнилась минувшая суббота миллионам наших соотечественников. Рождественские богослужения прошли во всех 1.659 православных приходах. Главное из них — в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска — традиционно посетил Александр Лукашенко.


Президент обратился к людям с откровенными словами о самом важном:

— Надейтесь на государство. Но только в тех вопросах, которые государство должно решать: безопасность, основные направления нашего развития. Словом, постарайтесь сделать для себя сами то, что вы можете сделать. Если каждый обратится в себя и к себе и сделает то, что он должен сделать, государство и власть в долгу не останутся. Это я вам обещаю...

Единственное, что мы должны видеть, и то, чем мы должны заниматься, — это экономика. Если только мы сделаем хоть маленький шажок вперед в этом бурном мировом кризисном явлении, это обязательно отразится на благополучии и благосостоянии нашего народа. Если мы сделаем этот шаг, это придаст нам уверенность. Поэтому я так настоятельно требую от Правительства, от всех уровней власти, чтобы мы предметно занимались этими вопросами. Прошедший год сложился непросто, особенно во взаимоотношениях с ближайшими соседями и партнерами. Это не позволило нам (хоть немного, правда) выйти на те запланированные рубежи, на которые мы надеялись. Но я думаю, это проблема властей. Она решаема.

Как всегда в такой день, Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери. И передал в дар Белорусской православной церкви икону Божией Матери «Умиление», написанную по образцу одноименной малоритской иконы XV века. Икона выполнена белорусским художником Андреем Жаровым в уникальной старинной технике восковой темперы с использованием сусального золота.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Павел подарил Президенту образ Иверской иконы Божией Матери, освященный на горе Афон. Слова владыки звучали столь же искренне и проникновенно:

— Хочется пожелать, чтобы Матерь Божия хранила наш народ, хранила вас — руководителя замечательного Отечества, государства, укрепляла ваши духовные и телесные силы. Пусть Матерь Божия хранит Белую Русь, весь наш благочестивый народ. Чтобы уже наступивший календарный год был для всех нас благословенным, мирным и успешным. И, конечно, как вы всегда подчеркиваете, во многом это будет зависеть от нас. Будем молиться, трудиться — благословение Божие будет пребывать со всеми нами.


Выступая в Свято-Духовом кафедральном соборе, Президент затронул несколько важных аспектов. Он сказал:


О роли церкви в обществе

— Церковь всегда подставляла свое плечо нашему народу. И наша Церковь, не побоюсь это без лишней скромности заявить, — это самая ответственная Церковь в мире. Самая честная, самая искренняя. Наша Церковь никогда не юлила, не врала своему народу. Но надо сказать, что и мы не давали повода для того, чтобы Церковь вела себя некрасиво. Какой наш народ, такая будет и Церковь. Точно так же и власть.

О значении порядка в стране

— Главное — мир и покой. Как только мы сотрясем нашу Беларусь, нам мало не покажется. Тут уже далеко за опытом ходить не надо (не надо идти на Ближний Восток, в Африку, в Азию) — у нашего порога яркий этому пример. Поэтому будьте бдительными, аккуратными и очень осторожными. Мы всегда будем стабильны, ответственны, честны, справедливы. Никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. К нам надо относиться так, как мы относимся к своим соседям, ко всем государствам мира.

О наших соседях

— Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами — россиянами, украинцами, другими народами и народностями, которые проживают в наших государствах, в лоне православия находимся вместе. Не претендуя на какую-то глобальность, хотел бы обратиться к россиянам, украинцам, нашим белорусам, к нашим гостям, да и ко всем христианам с поздравлениями в этот светлый и торжественный день.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия № 5 (25140). Вторник, 10 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?