Откровенная аудитория

Встречи Президента со студентами — это всегда дружественная и доверительная атмосфера...

Встречи Президента со студентами — это всегда дружественная и доверительная атмосфера. Острые вопросы, волнующие пытливую и любознательную аудиторию, никогда не остаются без четких и последовательных ответов. Такой информации — о политических и экономических тенденциях в стране, о перспективах нашего государства в условиях глобализации, о новых масштабных проектах в Беларуси — не почерпнешь ни в одном учебнике. Поэтому студенты стараются сполна воспользоваться уникальным шансом побеседовать с Президентом. Вчера в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники разговор Александра Лукашенко со студентами длился более трех часов. В открытом диалоге наряду с серьезным и глубоким анализом современных процессов нашлось место и юмору, и личностным темам. Встреча получилась очень теплой и душевной.


Вначале Александр Лукашенко зашел на выставку, где представлены достижения вуза и перспективы его развития. Кстати, БГУИР Президент посещает уже третий раз. Вуз не стоит на месте. За 10 последних лет здесь серьезно обновлена материально–техническая база. В том числе благодаря указу Президента о спонсорской помощи. Компании, заинтересованные в выпускниках вуза, помогают ему средствами. Только в этом году, по словам ректора БГУИР Михаила Батуры, помощь составила 155 тысяч долларов. Сейчас в вузе обучаются почти 16 тысяч студентов. О высоком уровне подготовки говорит интерес иностранных граждан: в этом году в БГУИР занимаются почти полтысячи студентов из 28 государств. Недавно команда вуза завоевала бронзовую медаль на международном чемпионате по программированию.


Факультет компьютерных систем и сетей, на котором встречали Президента, — гордость учебного заведения. Его выпускники пользуются повышенным спросом. Их охотно берут на работу в Парк высоких технологий, мировые IT–компании. Естественно, что поступают сюда лучшие из лучших. По словам Михаила Батуры, в нынешнем году проходной балл на бюджетную форму обучения составлял от 336. Конкурс был и на платное отделение.


Александр Лукашенко обратил внимание:


— С оплатой за образование надо тормозить. Спрос спросом, но вы же знаете, что у нас родители последнее отдадут, чтобы обучить ребенка.


По мнению Президента, цены на учебу в стране и так достаточно высокие. И на 1 — 2-м курсах оплата обязательно должна быть умеренной. Дальше — нужно смотреть. По словам Михаила Батуры, уже на третьем курсе многие студенты зарабатывают деньги. И могут отчасти финансировать свое обучение.


Президента интересовали проблемы вуза. Михаил Батура рассказал, что многие из них решаются. В частности, с введением в строй общежития в Студенческой деревне обеспеченность иногородних студентов койко–местами поднялась до 56 процентов, а с окончанием реконструкции одного из общежитий она вырастет до 75. Больной вопрос — кадры. Каждый год по распределению в вузе остаются десятки выпускников. Однако, отработав 2 года, они уходят в частный бизнес, где выше оплата труда. Михаил Батура обратился к Президенту с предложением: разрешить часть спонсорской помощи направлять на материальное поощрение работников вуза. Александр Лукашенко согласился:


— Давайте для вузов это сделаем. В январе примем решение.


Президент тут же отреагировал на просьбу ректора помочь с решением жилищного вопроса для молодых сотрудников БГУИР и других вузов города. Он поручил председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько выделить площадку под строительство семейного общежития. Ведущий вуз должен быть полностью обеспечен специалистами. Ведь от этого зависит подготовка самых востребованных сегодня профессионалов. IT–сфера стремительно развивается, и деньги, заработанные в ней, пойдут в экономику страны. Поэтому пристальное внимание — дальнейшему развитию Парка высоких технологий. Там должны быть созданы комфортные условия. В этом году сдаются в эксплуатацию 2 жилых арендных дома для работников ПВТ, в будущем — еще 4. Кроме того, строятся школа, детский сад, магазин, физкультурно–оздоровительный комплекс. Здесь будет все, что нужно для комфортной жизни, работы и отдыха. За «айтишников» сейчас идет настоящая конкурентная борьба среди государств, поэтому важно, чтобы наши специалисты, на подготовку которых государство тратит немалые деньги, были заинтересованы трудиться в своей стране.


Впрочем, среди студентов БГУИР патриотов, похоже, немало. Это чувствовалось, когда студенты в лекционной аудитории задавали вопросы Президенту. По темам, которые они выбирали, интонации, манере говорить было видно, что ребята гордятся Беларусью и готовы многое сделать для ее блага. Интересовались разным: от того, что Президент думает о качестве интернета, до освоения новых международных рынков. Вот наиболее интересные выдержки из разговора.


О независимости Беларуси


— Все должны понять, что Беларусь — это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польская, ни российская, ни американская или немецкая. К этому надо приучить всех наших партнеров.


О Годе бережливости


— Вы думаете, мы будем экономить на вас, на доходах людей. Нет. Мы будем экономить, чтобы вы были богаче. Примерно 70 процентов расходуемой электроэнергии уходит на нужды промышленных предприятий. Если мы там хотя бы 1 процент сэкономим, представляете, сколько мы получим миллиардов рублей и направим на модернизацию предприятия и заработную плату людям. Вот в чем концептуальная вещь этой бережливости и экономии.


О курсе рубля


— С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. У нас нет объективной необходимости девальвировать национальную валюту, тем более искусственно курс мы не сдерживаем. Субъекты хозяйствования больше продают валюты, чем покупают. Даже если бы нам надо было направить 1 миллиард долларов на поддержание курса, я бы их истратил. Потому что у нас более 8 млрд. долларов золотовалютных резервов. Такого никогда не было.


О кредите на модернизацию


— Россия выделит Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов под модернизацию предприятий. 18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по этому и многим другим вопросам. Должен сказать, меня это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, вы подумайте. Ответ: нет, почему, давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия — под модернизацию и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для несовместных предприятий нам тоже нужен 1 млрд. долларов. Говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем.


О зарплате


— На 500 долларов, кровь из носу, должны выйти в этом году. Почему 500, а не 1.000 долларов? Я ставлю задачу в 500 долларов, потому что это минимум, чтобы человек мог жить... Свыше 500 долларов — идите, упирайтесь и зарабатывайте. Сегодня в Беларуси в 10 раз больше вакансий, чем безработных.


О строительстве АЭС


— В этом году мы потребим 22 миллиарда кубических метров природного газа. Построив АЭС, мы откажемся от 5 млрд. кубических метров газа. Я, может быть, хотел бы и вторую АЭС, тем более есть хорошая площадка на востоке страны.


Об ужесточении ответственности пьяных водителей


— Я не говорю, что за это должна быть введена смертная казнь. Но я сторонник того, чтобы у тебя средство убийства — автомобиль — изъяли, а тебя отправили на 15 — 25 лет в места не столь отдаленные. В результате этих мер совершенно изменится обстановка. Давайте вместе определимся, но я сторонник самого жесткого наказания алкашей, которые убивают на дорогах, особенно детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...