Отказ от спекуляций воздухом

В Нью–Йорке прошел саммит по климату, в котором принимала участие и белорусская делегация

В Нью–Йорке прошел саммит по климату, в котором принимала участие и белорусская делегация. То, что он состоялся после Белорусско–американского инвестфорума, проходившего там же, — конечно же, случайность. Но, по большому счету, и экономику, и экологию объединяет одна глубинная закономерность. Это жизнедеятельность людей, и, как любая деятельность, она может быть и вредной, и полезной. На Белорусско–американском форуме прошел полезный разговор о потеплении политического климата, в результате чего может быть, цитирую, «большая перезагрузка отношений между Беларусью и США». Можно ли достичь такого же взаимопонимания в вопросах по климату? К сожалению, глобальное потепление — это как раз тот случай, к которому привела вредная деятельность самих людей. В первую очередь речь идет о выбросах парниковых газов, повлекших за собой изменение климата.


Для понимания проблемы: ООН опубликовала доклад, в котором, в частности, приводятся такие цифры и факты.


Засуха, аномальная жара и наводнения повторялись за последние 15 — 20 лет в два раза чаще, чем в предыдущее десятилетие. Если эта тенденция сохранится, уже в 2016 — 2035 годах температура на Земле увеличится на 0,7 градуса, а к 2080 году — на 2 градуса по Цельсию. Все это приведет к подъему уровня Мирового океана и вынужденному переселению людей. Уже к 2050 году урожаи зерновых понизятся на 25%. А людей, наоборот, станет больше. В середине века нас уже будет 9 млрд., а концу — до 12,3 млрд. Стремительный рост населения планеты сделает жизнь наших потомков еще труднее, потому что ресурсы Земли уже на грани истощения.




Единственный выход, как считают авторы доклада, — сократить выбросы углекислого газа на 80%. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун пригласил мировых лидеров, представителей финансовых структур, бизнеса и гражданского общества выступить с инициативами и предложениями о том, как сократить выбросы парниковых газов. Итогом обсуждения должен стать новый глобальный договор о климате. Более 90 государств уже представили свои обязательства сократить выбросы к 2020 году.


Беларусь на Конференции ООН по изменению климата представила свое видение нового соглашения. Об этом журналистам рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.


По ее словам, в Беларуси сложилось четкое понимание мировых процессов, которые связаны с проблемой изменения климата. Как мы уже сообщали, наша страна сократила свои выбросы в сравнении с 1990 годом на 35%. Сегодня важно предложить новый подход к экономическим стимулам, которые существуют в Киотском протоколе. Это, по мнению белорусской стороны, прежде всего стимулирование промышленников и инвесторов одной страны при реализации конкретных экологических проектов и климатических инвестиций в другой стране. «Мы призываем страны отказаться от спекуляций воздухом», — заявила первый замминистра, и этот призыв актуален не только в экологии. Сегодня во многих мировых проблемах важны конкретные предложения.

Фото  РЕЙТЕР.

Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?