Отелло отдыхает

Почему ревность толкает на криминальные преступления и есть ли от нее лекарство?

Не зря говорят: от любви до ненависти – всего шаг. Особенно если одна из сторон — заложник ревности. Судя по криминальной статистике, такая «черта характера» может и до скамьи подсудимых довести. Правда, официальной статистики по поводу того,  какой именно процент личностных разборок с последствиями вызван ревностью, не ведется. Впрочем, в некоторых историях и так очевидно, что причина преступления кроется в болезненных подозрениях кого-то из влюбленных. И если они оказываются не беспочвенными — беды не избежать.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Остудила кипятком


Пятидесятилетняя могилевчанка Анна Семеновна не скрывает: буквально с первых лет совместной жизни стала подозревать мужа в неверности. Но застукать его на «месте преступления» никак не получалось, хотя попытки предпринимала не раз. Вслед за супругом отправлялась к его родителям, караулила милого у рабочего офиса. Названивала, когда тот отправлялся на рыбалку, и прислушивалась не к ответам, а к фону: на самом ли деле там шелестят деревья или шумит волна? Спустя время все-таки успокоилась: подрастали дети, тратить время на поиски придуманных разлучниц не получалось. После двадцати с лишним лет семейной жизни Анна Семеновна перестала беспокоиться даже тогда, когда муж в одиночку отправлялся на дачу. Но однажды поехала следом: забыла напомнить, чтобы малину собрал, а телефон почему-то отвечал, что абонент недоступен.

Неладное заподозрила сразу, как только толкнула калитку: она была открыта, так же, как и двери в дом. На плите кипел чайник — его, вспоминает,
выключила на автомате. Потом заглянула в комнату и онемела. Картина — как из анекдота «муж уехал в командировку», с той только разницей, что обманутой оказалась она сама. Потрясенная дама выбежала на кухню, схватила чайник и выплеснула его содержимое прямо в лицо сопернице.  Крик пострадавшей был слышен даже на соседних участках! Подоспевшая по звонку изменщика «скорая» увезла ошпаренную женщину в больницу, а вскоре этой историей заинтересовались уже милиция и следователи. Старший помощник прокурора Могилева Елена Дубровская уточнила:

— Медики зафиксировали у пострадавшей ожоги не только на лице, но и на плече. Теперь, согласно решению суда, ревнивая могилевчанка должна компенсировать государству средства, затраченные на лечение пострадавшей.

Примечательно, что обе дачницы были соседками и давними знакомыми. Дружба, понятное дело, после этой истории разладилась. Казалось бы, семейные узы после такого происшествия тоже должны ослабнуть. Но нет: пара продолжает жить вместе. Простили друг друга? Или, быть может, этот драматический сюжет позволил обоим «выпустить пар» и отношения вошли в спокойное русло? Трудно сказать. Сегодня этот  сюжет из своей жизни супруги предпочитают не обсуждать. Но на дачу продолжают ездить, правда, только вдвоем.

Смертельный поворот


Другой инцидент, также ставший достоянием общественности, закончился еще трагичнее: в порыве ревности 47-летний житель Могилева смертельно ранил своего соседа. А началась история с праздничных посиделок, где 45-летний хозяин квартиры проводил время с подругой и племянницей. «На огонек» привычно  заглянул мужчина из квартиры напротив. Гостю тоже предложили выпить, завязалась беседа. Сначала всем было весело, но вскоре что-то пошло не так. Слово за слово — мужская беседа перешла в перепалку. Затем организатор застолья схватился за нож и ударил соседа прямо в шею. Пострадавший сразу же затих, а его оппонент, испугавшись содеянного, выскочил на улицу и стал звать на помощь. Правда, о том, что сам же и нанес удар, умолчал. Но милиционеры и следователи быстро восстановили хронику событий и задержали нападавшего.

Ревности все возрасты покорны. Старший помощник прокурора Могилева Мария Ивутина рассказала, что не так давно ей пришлось вникнуть в детали
криминального эпизода, где фигуранты были близки к пенсионному возрасту. Мужчина, которому за 50, ревно­вать свою даму сердца начал буквально с первых дней. Стоило только кому-то посмотреть и тем более приблизиться к знакомой, сразу же разгорался скандал. Закончилось все тем, что однажды Отелло, приревновав любимую к другому, набросился на нее с ножом. К счастью, раны оказались несмертельными, но свободы ревнивец лишился на долгие пять лет. Примечательно, что избранница своего импульсивного друга в беде не оставила: регулярно носит передачи и надеется дождаться его освобождения из заключения.

Это не любовь, а только кажется?


Почему эмоции становятся неконтролируемыми? Способен ли человек справиться с ними сам или без специалиста в этом деле не обойтись? Психолог Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская считает, что ревность — понятие многогранное:

— Но чаще всего под ним подра­зумевается ситуация, когда человек приходит в состояние аффекта. А его действия становятся разрушительными и даже фатальными для того человека, на которого направлены.

В какой-то мере ревности может быть подвержен каждый влюбленный, который дорожит своей половинкой и боится ее потерять. Но если у человека чувство собственничества сильнее всех остальных, самооценка ниже плинтуса, а злоба давно стала чертой характера, его партнеру есть о чем забеспокоиться. Специалист может помочь снять опасную «пену» ревности, но для этого надо, чтобы двое не закрывали глаза на проблему и сумели договориться о совместном походе к психологу или психотерапевту. Надеяться же, что агрессор вдруг сам одумается, перевоспитается и изменит линию поведения, не стоит.  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости