Отдельные недостатки

О возрождении села

Мой дед землю пахал. И дед моего деда. Могилы нескольких поколений предков по линии отца мне не нужно разыскивать по миру. Если хочу поклониться, еду на старое кладбище возле Докшиц. На нем хоронили крестьян из соседних деревень. Самая близкая — Янки, где по меньшей мере несколько веков жили, владели землей и лесом мои родичи...


По рассказам бабушки, держали коров, лошадей и другую живность. Ведь в семьях в начале прошлого века было по 10 душ детей. Все — работники. Старшие ходили за конем на пашне, средние присматривали за скотиной, младшие бегали в лес за ягодами и грибами. Грамоте обучали только мальчиков. Главная проблема — не вырастить зерно, молоко и мясо, а продать. Семья слыла трудолюбивой и зажиточной.


Прошло более 70 лет. Частная земля стала государственной. И в деревне Янки не осталось ни одного моего родственника. Ни троюродного, ни пятиюродного. Никого! Разлетелись по городам и странам. Почему? Думаю, земля держала крестьян в деревне. Это были даже не цепи — кандалы. Поэтому и детей обучали в основном крестьянской грамоте. Но когда пашни и луга и все, что выращивалось тяжелым трудом на них, перестало деревенскому мужику единолично принадлежать, начались разительные перемены.


Когда во втором классе папа научился хорошо считать, бегло читать и писать, бабушка запретила ему ходить в школу. Стереотип: мальчик — будущий хозяин. Геометрия, алгебра и Пушкин с Лермонтовым ему ни к чему. К тому же одеть и обуть было нечего. Дед не вернулся с войны. Однако понадобилось совсем немного времени, чтобы неграмотная бабка, сшив папе штаны из мешковины, сказала: «Вучыся, сынок!» И благословила в путь: на учебу в полоцкое медучилище. Следом в педучилище поехала папина младшая сестра.


Сейчас мы пытаемся вернуть молодежь в деревню. Целая программа принята. Возрождения села. Много хорошего сделано. Отстроены современные фермы, появились агрогородки с коттеджами и всеми коммунальными удобствами. В большинстве случаев есть результат. Зарплаты подросли. Хозяйства крепкие. Но...


...З0–летний Михаил Хотько, скажем так, — действующее лицо процесса возрождения села. Работает там, где родился. В деревне Заградье Слуцкого района. «Председателя в колхозе нет. Фермы и телятник заплыли навозной жижей. Стекол в окнах нет. Вода замерзает. Сами ищем дрова и вручную устилаем полы мерзлыми рулонами соломы. Условия труда — кошмар. Зарплата 300 тысяч рублей», — вот его впечатления от жизни. И подобные хозяйства, к сожалению, все еще есть. Их реорганизовывают. Им списывают долги. Регулярно дают деньги и технику. Присоединяют, реформируют, акционируют. Результат один: хозяина нет.


Однако куда более любопытным мне представляется ответ на жалобу Михаила первого заместителя председателя Слуцкого райисполкома В.Статкевича. Оказывается, упомянутый колхоз — это уже ОАО «Повстынь». Председателя нашли. Средняя зарплата за ноябрь на 62 тысячи больше прошлогодней: 400 тысяч рублей. И в последние 5 лет хозяйство активно растет. Молока доят более 5,6 тысячи килограммов на корову, говядины продали стране — на 130, свинины — на 120 процентов больше, зерна — в полтора раза. Доходов в 2009 году получили 6 миллиардов рублей. «Отдельные изложенные факты имели место», — воспев оду колхозу, продолжает первый зампредисполкома. Но недостатки устраняются, дрова заказывают, и техника для подстилки рулонов соломы нашлась.


Интересно, с каких пор вопиющую бесхозяйственность и плохие условия труда у нас называют «отдельными недостатками»? Неужели непонятно, что если за цифрами, привесами и надоями мы не будем видеть человека, не создадим ему комфортных условий существования, не вернется молодежь в деревню. Никогда! «Все, кто мог, — констатирует Михаил Хотько, — поувольнялись». Но зачем такие колхозы? Какой ценой получены привесы и надои? Может, именно в таких хозяйствах и стоит попробовать важнейшую экономическую реформу: передать неэффективно используемую государственную землю в частные руки. Причем именно так: не продать, а передать (разве у колхозника есть деньги, чтобы ее купить?) Да еще и помочь техникой, кредитами. Уверена: закрепившись на земле, такие, как Михаил Хотько, создадут большие семьи, нарожают детей и в город их просто не пустят. Разве лишь для того, чтобы получили высшее образование. Без этого теперь крестьянину никак: век инноваций. Или повернуть время вспять уже невозможно?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter