Сельская газета

Отчего съедает грусть-тоска

Кого атакует депрессия

Девиз, который выбран для Всемирного дня здоровья в этом году,  «Депрессия — давай поговорим». На самом деле мало кто знает, что недуг входит в первую пятерку причин плохого состояния и даже инвалидности во всем мире. Согласно последним данным, порядка 300 миллионов человек в мире живут с этим психическим расстройством. Причем многие даже не догадываются, что больны. Отчего «уходят» в депрессию? Почему, если ее не лечить, она может обернуться печальными последствиями?


Выясняем вместе с врачом психиатром-наркологом, заведующей организационно-методическим консультативным отделением Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология» Екатериной КАТАРГИНОЙ.

— Екатерина Леонидовна, проблема актуальна для белорусов?

— Если обратимся к цифрам, то, например, в Минской области в 2016-м зарегистрировано чуть больше 1800 случаев депрессивного расстройства. Но эта цифра не отражает реальной ситуации. От депрессии страдает примерно пять процентов населения. Специалисты знают, что многие просто не обращаются за помощью к врачам. Отмахиваются как от несуществующей проблемы.

—  Все мы знаем, что есть плохое настроение, грусть, тоска, которые могут быть вызваны различными событиями в жизни. В чем различие между заболеванием и эмоциональным состоянием?

— Депрессия — клинический диагноз. Она бывает легкой, умеренной, тяжелой. Понятно, что мы не роботы и на какие-то жизненные события реагируем подавленностью, плохим настроением, в том числе и депрессивными признаками. Но в большинстве случаев организм справляется с этим, болезнь не развивается. 

В чем выражаются клинические признаки депрессии? Первое. Как правило, сниженное настроение длится более двух недель подряд. Или, к примеру, если у человека стрессовая ситуация разрешилась, но он не выходит из подавленного состояния. И уже окружающие не понимают, почему он так себя ведет. Следующий признак — снижение способности получать удовольствие даже от того, от чего получал раньше. И человек говорит: я автоматически все делаю, но ничего не чувствую, меня ничего не радует. Третий признак — нарушение двигательной сферы. Движения становятся более замедленными, нарушаются реакция, мыслительные процессы. Пациент жалуется на слабость, неспособность выполнять то, что делал раньше. Ему трудно справляться с обязанностями по дому, на работе. Такие люди многое забывают, не выполняют задания, нарушается внимание. Это все основные проявления. И если они есть на протяжении длительного времени, то высока вероятность депрессии как заболевания.

Есть к тому же и соматические нарушения. Это потеря аппетита, веса за месяц более чем на 5 процентов. Нарушение сна, ранние просыпания — на два-три часа раньше, чем обычно, примерно в 3—4 утра. Причем не один раз, а постоянно. Это сильно изматывает. Снижение сексуального влечения. Плюс могут быть запоры, беспокоят различные болевые ощущения в теле, жжение, комок в горле, головные боли.  Таким образом, тело реагирует на депрессию, а иногда такие проявления — единственное, на что жалуется пациент. Такое состояние называется маскированная депрессия.

— Депрессии все возрасты покорны?

— В основном люди трудоспособные и пожилые. У детей и подростков заболевание встречается редко и отмечается скорее ситуационно обусловленное, которое не переходит в депрессию. Чаще встречаются тревожные расстройства и расстройства поведения.

— Но с какими симптомами к вам обращаются пациенты?

— Нередко  за помощью к психиатрам и психотерапевтам приходят люди в очень тяжелом состоянии. Выясняется, что оно длится месяцами, они уже не могут из него выйти. Кого-то уговаривают внимательные родственники.  Люди же с легкими симптомами решают, что сами справятся с проблемой и к врачу идти незачем. Замечу, 20 процентов тех, кто ходит к обычным врачам в поликлинику с непонятными жалобами, — люди в депрессивном состоянии. И здесь мы работаем с первичным звеном здравоохранения для того, чтобы их выявляли и отправляли к нам.

— Можно ли без помощи врачей вернуть себя в свою «тарелку»?

— Течение депрессии бывает и легким, через какое-то время такое состояние может пройти. В этом случае можно использовать неспецифические способы, которые часто эффективны: нагружать себя адекватной физической нагрузкой, пытаться больше гулять, делиться своими переживаниями с близкими, находить хобби, вести здоровый образ жизни. Но бывает все гораздо тяжелее. Если депрессия выражена ярче, такие методы работают не очень хорошо — у человека уже нет сил и мотивации, побуждения к деятельности, он не может понять, как это взять себя в руки, не обращать на что-то внимания. В такой ситуации он сам не справится со своим состоянием, необходима профессиональная помощь. Практически не бывает людей, которые находятся в депрессии всю жизнь, но какие мучения человек иногда испытывает, дожидаясь, что все изменится. Ведь заболевание может приводить к распаду семьи, потере работы, инвалидности, даже суициду. Поэтому, если люди замечают тревожные симптомы депрессии у себя, своих близких, важно, чтобы они сразу обращались за помощью к психиатру, психотерапевту, психологу. Ведь специалисту легче определить, какая степень недуга и какая необходима помощь, например, прием антидепрессантов или психотерапия, или комбинация методов.  У нас в центре доступна платная анонимная помощь, если существует страх, что поставят «на учет».

— Обращаются ли сельчане?

— Да, в последние годы обращается больше людей, в том числе и из глубинки.  На самом деле депрессия эффективно лечится, главное, обратиться за помощью и не считать это чем-то ненормальным.

— Но что становится ее причиной?

— Чаще всего это стрессовые состояния — смерть близких, развод, потеря работы и какие-либо заболевания (онкология, инфаркт, сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Все индивидуально. У кого-то депрессию вызовет и потеря домашнего любимца. Если есть генетическая предрасположенность к нарушению в головном мозге нейромедиаторов, в основном серотонина и норадреналина, которые отвечают за настроение, справляться со стрессами тяжелее. Бывает, человек переносит одну стрессовую ситуацию, вторую, третью, а затем происходит что-то незначительное, и он не выдерживает.

10 фраз, которые нельзя говорить человеку с депрессией

«Я знаю, у меня так тоже было!»

«Другим еще хуже».

«Жизнь вообще несправедлива...»

«Просто смирись с этим».

«Взбодрись! Жизнь продолжается!»

«Ты слишком чувствительный».

«Просто будь счастлив».

«Держись подальше от алкоголя».

«Попей витаминки».

«У тебя есть столько вещей, чтобы быть благодарным».

korenevskaja@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?