Отава отскочила до жары

ВТОРОЙ укос трав в ОАО «Агрофирма «Малеч» Березовского района подходит к концу, а в целом косовица идет с опережением графика

ВТОРОЙ укос трав в ОАО «Агрофирма «Малеч» Березовского района подходит к концу, а в целом косовица идет с опережением графика. Этому способствует не только то, что  все комбайны и косилки задействованы в зеленой страде, но и своевременно проведенные подкормки. Убирать травы по первому кругу закончили как раз к сезону дождей, а когда вновь ударила жара, отава успела отскочить. 

Директор агрофирмы Дмитрий Зеневич отмечает, что через несколько недель можно начинать и третий укос. По времени он совпадет с жатвой, поэтому напрячься придется вдвойне. 

На сегодня здесь заложили свыше 6 тысяч тонн сенажа, 700 тонн сена. Ставку сделали и на зерносенаж, который в рационе животных станет питательной добавкой. К этому времени в расчете на условную голову скота имеют 11 центнеров кормовых единиц, на зимне-стойловый период планируют запасти не менее 27 центнеров кормовых единиц. 

Сенажа в районе заготовили 68 тысяч тонн (78 процентов от потребности), сена — 4575 тонн (половину от плана). В расчете на условную голову скота запасено 8,74 центнера кормовых единиц – на полтора центнера больше, чем на конец прошлогоднего июня.

В области по темпам косовицы и запасам кормов лидируют Ивацевичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Березовский районы. Ганцевичские и ивацевичские хозяйства, например, на условную голову скота припасли более 10 центнеров кормовых единиц, скосив вторым укосом соответственно 43 и 52 процента площадей. В Пружанском, Ляховичском, Брестском, Каменецком районах пока имеют от 6 до 7 центнеров кормовых единиц, но и эти результаты выше прошлогодних. 

В целом на Брестчине вторым укосом убирать еще 60 процентов трав. При нынешних темпах это полторы-две недели. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?