Эксперты обсудили методы сохранения плодородия почв и их эффективного использования

От земли взять и земле отдать

На недавнем совещании по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области Президент акцентировал внимание на том, учитывают ли на Гомельщине местные особенности состава почвы, умеют ли подстраиваться под климатические условия. «Это же не неожиданно на нас навалились эти климатические условия, мы же это видели давно». Успех во многом зависит и от эффективного использования почв, которые в свое время отвоевали у болот. Утроить темпы мелиорации потребовал недавно ­Президент во время рабочей поездки в Витебскую область. Александр ­Лукашенко напомнил о важности эффективного использования каждого клочка земли, поскольку от этого не в последнюю очередь зависит реализация планов по увеличению экспорта продовольствия, а также продовольственная безопасность нашего государства.

На недавней пресс-конференции горячую тему обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ЯДЛОВСКИЙ,  директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий ЛАПА.

Что имеем и храним ли?

В. Ядловский:
Все познается в сравнении. Приведу пример. Три года назад побывал в Монголии и ознакомился с их условиями сельхозпроизводства. Если у нас на одного жителя приходится 0,6 гектара сельхозугодий, у них — намного больше. Однако они не могут себя прокормить. В Монголии выпадает 220 миллиметров осадков за год, а не 600, как у нас. Жесточайшая зима без осадков (морозы доходят до 40 градусов). В южных регионах есть приход солнца, но нет влаги. При этом хорошие каштановые почвы. В этой стране урожайность зерновых 10—15 центнеров с гектара — предел. Не могут распахивать луга, на которых пасут коз и овец, зимой они гибнут миллионами из-за невозможности заготовить силос, сено, сенаж. У нас пока природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства благоприятные. Да, не Бангладеш, где почва идеальна, влаги хватает, три урожая в год, а у нас — один-два. И все же сегодня мы экспортно ориентированная отрасль экономики и занимаем 5-е место в мире по экспорту молочной продукции.

Почва как важнейший и незаменимый природный ресурс — национальное достояние страны и основное условие стабильного развития АПК. Для решения проблем плодородия почв и защиты их от деградации в стране создана нормативно-правовая база, с 1970 года на постоянной основе проводится масштабное обследование почв сельхозземель. Информация накапливается в банке данных. На 2021—2025 годы в стране разработана и утверждена программа мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв. Выполнена оценка баланса фосфора, калия и других элементов. Приведено в систему применение микроудобрений. Разработаны мероприятия по защите почв от деградации.

Наиболее важный показатель почвы — балл ее плодородия. Сейчас в республике пахотные земли оцениваются в среднем в 32 балла, все сельхозугодья — с баллом 29. Содержание гумуса в наших преимущественно дерново-подзолистых почвах всегда было невысоким, поэтому важно не только сохранять, но и повышать его запасы.

Динамика содержания подвижных форм показывает, что, например, содержание фосфора за счет того, что на регулярной основе вносятся фосфорные удобрения, с 1970 по 2016 год увеличилось с 77 миллиграммов на килограмм почвы до 188, то есть более чем в 2 раза. Снижение применения этих удобрений в последние 10 лет ведет к некоторому уменьшению обеспечения пахотных земель подвижным фосфором. Учитывая достаточно высокий их уровень на сегодня (181 миллиграмм), это существенно не отражается на потенциале продуктивности земель.

Еще один важный показатель — кислотность. Оптимизация степени кислотности — важное условие повышения урожайности. Сегодня оптимальный показатель для наших почв — 5,84. Надо признать, что из-за снижения бюджетного финансирования темпы ведения этих работ в последние годы упали. Меньшее использование минеральных удобрений не привело к резкому снижению кислотности, сейчас она пока в оптимальных параметрах.

В. Лапа:
Когда наша страна получила независимость, одним из важнейших приоритетов было объявлено именно плодородие почв. Глава государства прав в том, что не должно быть ни одного клочка земли, который не использовался бы. Так оно, в принципе, и есть. Для того чтобы страна имела гарантию продовольственной безопасности, на душу населения должно быть 0,1 гектара сельхозземель. У нас — 0,6, в среднем в мире — 0,2. Недавно население земного шара достигло 8 миллиардов человек. Чтобы его прокормить, нужен 1 миллиард 600 миллионов гектаров сельхозземель. В мире и есть около 1,5 миллиарда, но ежегодно происходит как убыль, так и введение новых территорий.

В структуре почв в нашей стране на 90 процентов преобладают дерново-подзолистые. Изначально они имели высокую кислотность и низкое содержание элементов питания. За полсотни лет запасы элементов питания увеличились в 3—4 раза, оптимизирована почвенная кислотность, в последние годы поддерживается устойчивый баланс гумуса. Самое отрадное то, что сформирован массив высокоплодородных почв, где содержание фосфора и калия — более 250 миллиграммов, оптимальная кислотность и содержание гумуса. На них можно получать высокие урожаи при минимальных затратах минеральных удобрений. У нас нет черноземов, но наши лучшие земли им почти не уступают.

Как восполнить то, что берем?

В. Ядловский: В целом сельское хозяйство ведется комплексно. Для того чтобы соблюдать баланс гумуса, нужно вносить органические удобрения. Наше сельское хозяйство еще в советские времена обязательно производило как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. Это позволяет обеспечивать накопление органического вещества и вносить его в почву, обеспечивая баланс. Есть и экономический эффект. Благодаря добавочной стоимости продукции животноводства наш экспортный потенциал увеличивается.

Один килограмм зерна, «пропущенный» через животноводство и проданный в виде сыра, стоит в 3 раза больше исходного. Несмотря на наши небольшие объемы земель, благодаря этому мы можем продавать больше товаров за границу. За период с 1970 до 2018 год благодаря поддержанию баланса гумуса в почвах его средневзвешенное содержание увеличилось более чем на четверть, с 1,77 до 2,24 процента. Повышение запасов гумуса в пахотных землях связано с внесением органических удобрений. Ежегодно мы вносим около 50 миллионов тонн, а для положительного баланса нужно 60 миллионов, или 12,5 тонны на гектар. Там, где плотность скота высокая, больше выход органических удобрений. Соответственно, и возврат гумуса — в большем объеме. В Брестской области требуется 15,5 тонны этого вида удобрений на гектар: там интенсивное производство и меньше уровень многолетних трав. На Витебщине необходимо 8 тонн на гектар. В этом регионе больше трав, органического вещества остается больше. Пропашные культуры (картофель, овощи, сахарная свекла) выносят больше органического вещества. При более интенсивном использовании этих площадей под такие культуры баланс гумуса может быть отрицательным. А вот многолетние травы благодаря пожнивным остаткам оставляют в почве больше органического вещества. С этой целью можно также применять промежуточные культуры и почвозащитные приемы: минимизацию обработки почвы, вертикальную обработку и no till (методику обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля). В некоторых хозяйствах пробуют сочетать разные способы.

В. Лапа: В системе эффективного использования земель можно выделить два направления. Прежде всего учет пригодности почв для возделывания тех или иных культур. Разработаны и методика, и компьютерная программа, которая позволяет рассчитывать для любой возделываемой культуры наиболее подходящие площади, где можно получить самый высокий урожай. Второе — технологии. Потенциал земель можно использовать, только если растения обеспечены всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Отсутствие одного из элементов питания нельзя заменить избытком другого — в этом суть применения системы удобрений. Решение проблемы: на смену тем, что используются испокон веков, должны прийти комплексные удобрения со сбалансированным соотношением с учетом биологии возделываемых культур. Реализация этого направления — решающий фактор повышения урожайности и выхода на новый уровень эффективности без увеличения потребности в минеральных удобрениях.

Мелиорации много или мало?

А. Анженков
: Плодородие земель и мелиорация для нашей республики — неразрывно связанные понятия. Изначально в стране было заболочено и переувлажнено около 40 процентов территории. 8 миллионов гектаров были непригодны не только для сельского хозяйства, но и для проживания. Мелиоративный комплекс с советских времен — это 2,8 миллиона мелиорированных сельхозземель. То есть 35 процентов всех сельхозугодий. Фактически с 1990-го мы сохранили всю площадь осушенных земель. Количество дренажа составляет почти миллион километров (это расстояние до Луны и обратно). В масштабах республики это кажется фантастическим. Десятки тысяч технических сооружений, а также дамб. Они позволяют сохранять территорию в пригодном для сельского хозяйства состоянии. Государство планирует уделять еще больше внимания развитию мелиоративного комплекса республики. Более трети всех сельхозземель зависит именно от эффективности работы мелиоративного комплекса. Полностью поддерживаю это увеличение и считаю, что для республики сохранение мелиорированных угодий — безальтернативная стратегия развития как АПК, так и перерабатывающей промышленности, а также экспорта.

В. Ядловский: Основные объемы работ по мелиорации выполнили в 1970—1990 годы. Нормативный срок эксплуатации этих систем — 40 лет. Сегодня они требуют гораздо большего внимания, нужно их реконструировать. Выше возраст — больше затрат на восстановление. Государство принимает меры, чтобы увеличить финансирование этих мероприятий. На 2022-й с учетом дополнительных решений по выделению денежных средств предусмотрено финансирование в 318 миллионов рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2021-го. На закупку техники и оборудования в том числе. Такое обеспечение позволит удвоить темпы и ввести в сельхозоборот не менее 55 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. В том числе за счет реконструкции — 29 тысяч гектаров, за счет культуртехнических мероприятий — 26 тысяч.

Как влияет изменение климата на плодородие?

В. Ядловский: Изменение климата повлияло на сельское хозяйство как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, мы стали испытывать недостаток влаги, особенно на легких почвах. Периоды перерывов в выпадении влаги, особенно во время вегетационного периода, доходят до двух-трех и более недель. В условиях естественного обеспечения влагой, отсутствия орошения это может влиять отрицательно. Например, в 2015 году за вегетационный период в среднем выпало 322 миллиметра осадков при норме — 460. Это привело к 20-процентному снижению валового объема продукции растениеводства в целом по всем культурам. С учетом этого в большинстве регионов используют более засухоустойчивые культуры. В первую очередь это кукуруза. Площади ее выращивания за последние годы расширились до 1 миллиона 200 тысяч гектаров. Еще одна мера — увеличение объемов и выращивания озимых культур. Они лучше используют осенне-весеннюю влагу и не так критично воспринимают недостаток влаги летом. Особенно в июне, когда идет интенсивный рост зерновых, но бывают засушливые две-три недели. Растения сбрасывают колосья, и мы теряем урожай. Но урожай базируется на трех китах: питании (почва), влаге и солнечной радиации. Если их сочетание наиболее благоприятно, то и получаем максимальный эффект. Если одного существенно не хватает, остальные никак не могут это восполнить.

В. Лапа: К числу засухоустойчивых культур, которые сегодня нужно активнее использовать, особенно в Гомельской области, я бы также отнес редьку масличную. Это кормовая культура, которая может быть выходом в этой ситуации. Другого климата у нас не будет, нужно просто адаптировать наши технологии. В последние годы размещение кукурузы у нас отодвинулось в сторону Могилева и Витебска. Зона, благоприятная для этой культуры, пришла сюда.

Деградация и реабилитация. Есть ли безнадежные?

В. Лапа: Самая важная для нашей страны профильная деградация — водная и ветровая эрозия почв. Согласно почвенно-эрозионной карте таких земель — 556 тысяч гектаров. Из них 80 тысяч могут быть подвержены ветровой эрозии. Как правило, это районы белорусского Полесья, где были осушены болота. Противодействовать ветровой эрозии можно благодаря почвозащитной способности возделываемых культур, в первую очередь многолетних трав и озимых культур, которые могут закрывать почву. Проблема может решаться также созданием ветрозащитных полос. В зоне белорусского Полесья и нужно было бы их восстанавливать.

Есть другой вопрос. Деградированных торфяных почв в республике 312 тысяч гектаров. 10 лет назад было 212 тысяч. Тенденция к увеличению — с чем она связана? Когда ушла влага из почв, ее место занял воздух. С этого начинается процесс минерализации. Можно использовать этот участок 100 лет, можно загубить и за 20. Если выращивать многолетние травы, идет небольшая минерализация, но при пропашных и зерновых торфяник может минерализоваться очень быстро. Наша задача — растянуть этот процесс на 100 лет и больше. И такие примеры есть. В Докшицком районе участок мелиорировали еще в 1912 году, а используют до сих пор.

Торфозаготовки, поле или обратно в болото?

Е. Ядловский: У нас торф используется не только для нужд сельского хозяйства, но и для производства топливных брикетов. При этом некоторые такие торфобрикетные предприятия работают не только для нужд Беларуси, но и на экспорт. Когда в прошлом году поступила заявка на отбор 260 гектаров земель для одного торфобрикетного завода, мы посчитали, насколько лучше использовать эту землю в сельском хозяйстве. С учетом того, что бизнес-план завода рассчитывался на 8 лет, а после этот участок должен заболачиваться. Мы пересчитали объем продукции на деньги, а потом сравнили с возможным получением продукции сельским хозяйством. Но не за 8, а за 50 лет, потому что это возможно. Выход продукции в сельском хозяйстве был бы в 10 раз больше, чем при производстве брикета. Понятно, что это еще и вопрос социальной значимости: у таких заводов есть коллективы. Но в первую очередь нужно думать о потребностях нашей страны. Ведь мы также получаем экспортную продукцию в сельском хозяйстве, причем с большей отдачей.

А. Анженков: У нас проводились работы по возвращению в оборот выработанных торфяных разработок. Эти земли, конечно, небезнадежны, но для этого ежегодно нужны сотни тонн органики и, естественно, NPK. Особенно сложно четко подбирать и в больших дозах вносить микроэлементы: по ним сработанный торфяник — одна из самых бедных почв. Поэтому торфоразработки на достаточно долгий период выкидывают эту территорию из сельхозоборота. В связи с высокой стоимостью таких работ и появились проекты по повторному заболачиванию. Осушили, выработали торфяник, затем территория заболачивается обратно. Эффективность таких мероприятий нужно считать долго и вдумчиво.

yasko@sb.by

Инфоргафика Ольги ПАК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter