Источник: Знамя юности
Знамя юности

От теории к практике

В Минске прошла международная конференция молодых ученых «Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь»

Работу и семью молодежь ставит на верхние строчки в системе ценностей. Исследуют эти приоритеты и молодые ученые. Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь» собрала в Минске около 60 экспертов из нашей страны, России, Украины и Азербайджана.


Как спрогнозировать потребность в кадрах на 5 – 10 лет вперед? Легко ли адаптироваться сельским жителям в большом городе? Чем социальное предпринимательство может помочь уязвимым категориям населения? Многое из того, что предлагают и отстаивают в жарких дискуссиях молодые ученые, находит отражение в государственной политике и законодательных актах, приводит пример заведующая отделом инновационных форм социального обслуживания НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Наталия Милькота:

– На конференции мы обсуждали вопросы поиска приемных семей для пожилых граждан. Это могут быть пары, которые вырастили своих детей и имеют силы и желание заботиться об одиноких дедушке или бабушке. Подобная практика существует: в прошлом году около 200 пенсионеров нашли такие семьи. Предлагают молодые ученые идеи и для улучшения ситуации на рынке труда, и в демографической сфере. Например, сегодня многие родители хотят
оставаться активными после рождения детей, заниматься профессиональной деятельностью. Поэтому мамам в декретном отпуске нужны гибкие формы занятости, консультационные услуги, возможность найти няню на несколько часов в день по государственным расценкам.

В скором времени у мам в декрете появится больше возможностей совмещать воспитание детей и карьеру. Сейчас готовятся изменения в Трудовой кодекс, которые закрепят дистанционные формы трудовых отношений, сообщил перед открытием конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

– Сейчас информационные технологии позволяют человеку работать из дома удаленно. Проект изменений уже есть, он проходит необходимые процедуры. Что касается системы поддержки семей, то в Беларуси она очень разветвленная, начиная от пособий и мер по поддержке строительства жилья и заканчивая льготированием услуг ЭКО. Однако в наше время нужны меры не только материальные, но и связанные с мотивированием молодежи к рождению детей, а также сокращением числа абортов.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?