Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не понтов ради. Какими телефонами пользуются студенты?

От смартфона до «полена»

Считается, что статус человека определяют три вещи: часы, авто и телефон. Первые два аксессуара для многих студентов, может, и лишние, а вот мобильники есть у всех. Корреспонденты «Знаменки» прогулялись по университетским дворикам, остановили всех, кто держал в руках гаджеты, и расспросили, почему пользуются именно такими.


«Звонилка» и серфинг в интернете

Учащимся Минского радиотехнического колледжа Михаилу и Даниилу еще предстоит побороться за во­зможность получать высшее образование: ребята выпускаются в этом году. И не были бы они истинными технарями, если бы их пришлось уговаривать показать свои гаджеты. Смартфон Nokia Миша купил три месяца назад и до сих пор не нарадуется:

– Мечтал о таком давно. Брал бэушным, обошелся в четыреста руб­лей с небольшим. На покупку потратил собственные средства (в свободное время занимаюсь веб-раз­работкой). Мобильный нужен мне для связи и работы в интернете. Этот аппарат полностью синхронизируется с компом, поэтому очень удобно с его помощью делать многие вещи.

Летом Михаил отправится штурмовать БГУИР. А если не поступит («что вряд ли, конечно!»), пойдет работать по распределению в частную фирму:

– Зарплаты там неплохие. Можно будет подумать и о новом телефоне. Хотя менять свой пока не собираюсь – полностью устраивает. На дорогущие бренды тратиться не вижу смысла: кто разбирается в технике, легко может найти продукт с такими же характеристиками за разум­ные деньги.


Даниил уже год ходит с X-play, на который заработал перепрограммированием бортовых компьютеров на СТО:

– Брал новым, в неденоминированных деньгах он стоил чуть больше двух миллионов. Это мой третий телефон. Предыдущий разбился, а сейчас проще и дешевле купить новый, чем заменить экран. До этого тоже были андроиды. Платить за железо неоправданную цену неразумно. Сегодня за 200 долларов можно взять аппарат с той же начинкой, которую некоторые компании предлагают за 800. Если мобильный нужен для создания имиджа – пожалуйста, тратьте. А для меня это «звонилка» и серфинг в интернете.

Не ради понтов

В наушниках без пяти минут инженера по инфокоммуникациям Анны играет группа Flёur. Девушка заканчивает 4-й курс БГУИР и уже летом пойдет работать в Академию наук. Со смартфоном Sony, который больше года назад получила в подарок от мамы на день рождения:

– Конкретную марку, да и вообще телефон, я не просила, поэтому довольна всем. Главное, что есть необходимые функции – «читалка», музыка, интернет. Недавно осилила «Большие надежды» Чарльза Диккенса, на днях закачаю новые книги.


Большой или маленький, тонкий или толстый, черный или белый, дешевый или дорогой? Аня уверена, что на самом деле внешний вид, цена, бренд телефона не имеют особого значения и никак внутренний мир человека не определяют.

– Это просто вещь, которая не входит в список моих ценностей.

Похожих взглядов придерживается и третьекурсник БНТУ Александр, который только что убрал от уха Nokia. Предательские трещины на экране парня не напрягают:

– Да, битый. Думаю поменять. Может, на Xiomi. Понтоваться ни перед кем не собираюсь. Да и денег нет. Откуда они у студента? Мне телефон нужен только чтобы позвонить. Поэтому главное – хорошая батарейка. Как электрик-энергетик говорю.


Сломается – тогда и посмотрим

На пары в БГУИР торопится студентка 4-го курса Настя. Всю студенческую жизнь верой и правдой ей отслужил смартфон WEXLER. Будущий инженер по радиоэлектронике к технике относится легко:

– Даже не вспомню, какая точно у меня модель. Приобретала в конфискате в родном Гомеле за сто баксов по принципу «дешево». Потому что училась на первом курсе, не работала, и оплачивали эту покупку родители. Напрягать их не хотелось, тем более у всех смартфонов одинаковый набор функций, поэтому неважно, кто производитель. Звоню, на парах «ВКонтакте» сижу, шпоры заливаю, читаю. Пока не сломается, можно носить. А гоняться за крутыми гаджетами и менять их как перчатки, едва выпустят новую версию, уже и не модно. По крайней мере в моей среде.

Студентка БГУИР Настя: Гоняться за крутыми гаджетами уже не модно

Второкурсница факультета архитектуры БНТУ Варвара проверяет почту на айфоне:

– Попросила у родителей на день рождения. Хотела именно такой. Во-первых, он красивый, а для меня эстетика очень важна. Камера крутая, а я люблю делать селфи и фоткаться с друзьями. Конечно, хватает и заморочек, например, с закачкой музыки, пиратский контент уже не зальешь. Зато долговечный: если не ронять, не бить и не бросать в воду, прослужит долго.


Вселенная, помоги!

Разбитый старый смартфон второкурсник Максим, постигающий профессию инженера-стро­ителя в БНТУ, недавно заменил на новенький Huawei.

– Брал в рассрочку на полгода. В месяц надо платить около 120 рублей. Пока не работаю, поэтому помогают родители.

Для чего студенту дорогой телефон?


– Это средняя цена сегодня. Поэтому не для статуса, это точно. Использую для изучения и исправления документов, юзаю умные приложения, смотрю и редактирую видео, занимаюсь самообразованием в интернете. Когда иду по улице и скучно, слушаю музыку. Фотографированием не увлекаюсь, поэтому крутая здесь камера или нет, не скажу. А вот почитать люблю. У меня даже фамилия как у писателя – Драгунский, помните «Денискины рассказы»? И я в детстве читал. А сейчас в основном фантастику люблю.

Верит в волшебство и Лена, студентка БГУ. С тех пор как потеряла любимый Samsung, каждый день надеется, что кто-то ей его вернет:

– На выходных незаметно выпал из кармана. А где именно, не знаю. Обыскала все. Надеюсь, добрый человек найдет, зарядит, полистает контакты и вскоре отдаст хозяйке. А пока хожу с «поленом», вот, полюбуйтесь. Только не показывайте меня с ним никому, а то вселенная решит, что так и надо.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter