От сердца к сердцу

Акцию "Наши дети" поддержали Наталья Кочанова, Василий Жарко, Михаил Мясникович и Леонид Анфимов

Акция «Наши дети» подходит к своей кульминации. Каждый день — подарки, счастливые улыбки и утренники с участием высоких гостей.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова побывала в гостях у воспитанников детского дома № 7 «Семь Я» в Минске. Ребята постарались: подготовили замечательный концерт, а к празднику получили сертификат на телевизор и множество сладостей. Наталья Ивановна уверена:

— Надо ценить каждое мгновение жизни, чтобы приносить радость тем, кто рядом с нами, — в этом суть акции, ставшей в стране доброй традицией. Да, очень хотелось бы, чтобы каждый ребенок был в семье. Для меня это важная мечта. Наверное, в мире было бы больше добра, тепла, отзывчивости, если бы это было именно так.


Заместитель Премьер–министра Василий Жарко вручил подарки в РНПЦ «Мать и дитя» молодым мамочкам и их малышам. По словам Василия Ивановича, видеть счастливых мам ему приятно вдвойне, ведь в этом центре помогают женщинам со всей страны, у которых были проблемы с беременностью:

— В нынешнем году в стране родились на 14 тысяч детей меньше, чем в прошлом. Это связано не только с объективными факторами — с тем, что уменьшилось количество женщин фертильного возраста. Увы, не хотят идти на расширение семьи. У нас только у 60% вторые и третьи роды. Поэтому нет воспроизводства. На каждую семью должно быть минимум по два ребенка, а у нас получается 1,7. С другой стороны, дало свой результат введение предабортного консультирования: в некоторых регионах количество прерываний беременности уменьшилось на 20%. В стране очень много материальных форм поддержки материнства, но они недостаточно работают. Например, семейный капитал показал свою эффективность только в первые 2 — 3 года. В первую очередь сегодня необходимо повышать в глазах населения ценность семьи.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

Атмосферой добра наполнился минский детский дом № 5. Его воспитанники во всем талантливы: начинающие актеры, музыканты, спортсмены, рукодельники (работает кружок декоративно–прикладного искусства «Волшебная лента»), даже скалолазы. А еще они в этом году победили в
республиканском турнире «Футбол — твой друг навсегда», причем в двух возрастных категориях. И на сей раз удивили, подготовив сказочное представление «Щелкунчик и мышиный король». Просто прекрасным его назвал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович:

— Желаю, чтобы вы были счастливы и здоровы, чтобы учились только на хорошие отметки и дальше жили такой дружной семьей.

В подарок ребята получили компьютер с принтером, профессиональные футбольные мячи и сласти, которые они так ждали. А в ответ подарили Михаилу Мясниковичу одну из своих великолепных работ.


Доброй традицией стали накануне Нового года и встречи подопечных Ждановичского детдома с Председателем КГК Леонидом Анфимовым. Леонид Васильевич признался, что ему всегда приятно здесь бывать:

— И видеть результат благородного труда воспитателей и педагогов. Да, есть чувство горечи, ведь от малышей отказались родители, кого–то изъяли из семьи. Но смотрите, какими их сумели окружить теплом и заботой!


Кроме подарков и сладостей малышам, КГК презентовал учреждению очень нужную машину для очистки овощей. Она уже установлена и готова к работе, рассказала директор детдома Тамара Красовская.

По сообщениям специальных корреспондентов «СБ».

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...