От помощника комбайнера до президента СССР

85 лет исполнилось Михаилу Горбачеву

85 ЛЕТ исполнилось первому и единственному президенту Советского Союза, последнему генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Руководителя Международного фонда социально-экономических и политологических исследований поздравил Александр Лукашенко. Глава белорусского государства выразил убеждение, что его деятельность будет и впредь содействовать поиску наиболее оптимальных решений актуальных вопросов нынешнего этапа мировой истории, укреплению мира и добрососедства.



Отношение к Михаилу Горбачеву до сих пор самое противоречивое, хотя бесспорно одно — политиком он был ярким. Демократы 90-х осуждали его за медленные реформы, нынешние консерваторы винят в отсутствии жесткой руки. Но некоторые экономические идеи, провозглашенные перестройкой, по-прежнему симпатичны многим, и не только в России, хотя связывать их с Горбачевым теперь никто не желает. Тем не менее, согласно социологическим опросам, 37 процентов российских граждан считают существовавшую советскую систему лучшей.

Ударник комтруда


Родился будущий лидер советского государства в селе Привольное на Ставрополье в простой крестьянской семье. Мать — украинка, отец — русский. Михаил пошел по его стопам, уже в 15 лет стал помощником комбайнера, а в 18, будучи еще школьником, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но при этом юный Горбачев успевал учиться. Школу окончил с серебряной медалью.

Затем юный ударник труда решил стать юристом. Окончив МГУ, приехал с женой в Ставрополь. С юриспруденцией не сложилось, и Горбачев перешел на партийную работу. Уже в 39 лет стал первым секретарем крайкома и образцовым советским руководителем.

Потом Москва, высокие посты, а 11 марта 1985 года Горбачев избран генеральным секретарем ЦК КПСС. В марте 1990-го на третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР стал первым и, как потом оказалось, последним президентом Советского Союза. Он пробыл на этой должности всего год и 9 месяцев. 8 декабря 1991 года руководителями России, Беларуси и Украины были подписаны Беловежские соглашения, в результате которых СССР распался. Через 17 дней Михаил Горбачев выступил с телеобращением и объявил о прекращении своих должностных полномочий. Управление стратегическим ядерным оружием он передал президенту России Борису Ельцину.

Болезненные рывки перестройки


Высшие государственные посты Горбачев получил благодаря советской системе. И именно эту систему он пытался кардинально реформировать. Он прививал демократию волевым решением сверху.

Минск, 26 февраля 1991 года.

Не захотел руководить страной по уже отработанным предыдущими «великими менеджерами» шаблонам. В обиход вошли такие слова и понятия, которые и на другие иностранные языки переводятся только в русской транскрипции: «перестройка», «ускорение», «гласность» и даже «социалистический плюрализм». Хотелось все сделать как лучше. Но и на этот раз все получилось как всегда. Начав с антиалкогольной кампании, включив ускорение с желанием поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки, страна болезненными рывками пыталась заменить старую плановую экономику на рыночную.

В феврале 1991 года Михаил Горбачев несколько дней находился в белорусской столице, посещал предприятия, общался с людьми прямо на улицах. Выступая на Минском тракторном заводе, остановился на текущих задачах. «Что сейчас необходимо? Раз пошли к рынку — двигаться быстрее. Раз взялись за реформирование Союза — поскорее заключать новый Союзный договор, перераспределять полномочия. Раз встали на путь демократизации — жестко добиваться, чтобы все регулировалось в рамках закона и опиралось на закон…»

Перестройка, увы, не победила. Она так и осталась мечтой. Но в том и заключалась уникальность эпохи, что порыв охватил практически всех, никто не мог сопротивляться желанию увлечься надеждой, даже престарелые члены Политбюро.

Во время руководства Горбачева произошел ряд событий в политической жизни, которые имели значение для всего мира: закончилась «холодная война», пала Берлинская стена, выведены советские войска из Афганистана.

Горбачев в жизни и в книге

Но, пожалуй, самое главное, что удалось сделать «бригадиру перестройки» – убрать мощный тормоз из Конституции страны: «руководящую и направляющую роль КПСС». А вслед за этим – снять партийную цензуру над средствами массовой информации. И, наконец, начать фактическую реформу власти — выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе, чего в стране «развитого социализма» не было семь десятков лет.

После отставки Михаил Горбачев получил пакет пожизненных государственных льгот. Создал собственный фонд социально-экономических и политических исследований, занимался бизнесом, написал несколько книг. В 2014 году поддержал политику России в отношении Украины и назвал ситуацию с Крымом «исправлением исторической ошибки».

Свой юбилей Михаил Сергеевич собирается отметить в кругу семьи и друзей. Кроме того, на праздник приглашены политики, одноклассники и соратники по годам перестройки. Праздновать будут не только день рождения, но и выпуск его большой биографии «Горбачев в жизни». Презентация состоялась в последний день зимы в Москве. В своем выступлении автор признался, что главными своими достижениями на политическом посту считает свободу и гласность.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости