От поля к полю, от хлеба к хлебу

О приоритетах развития агропромышленного комплекса, кадровой политике и престиже села откровенно поделился мнением с читателями «Белорусской нивы» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида.

— Олег Иванович, насколько весом каравай Могилевщины нынешнего года?

— В этом году в сельхозорганизациях региона убрано зерновых и зернобобовых культур 305,6 тысячи гектаров — 100 процентов к уборочной площади. Намолочено 1133,6 тысячи тонн зерна — на 10 процентов больше к уровню 2010-го. Урожайность также выше прошлогодней — 37,1 центнера с гектара (плюс 3,2 центнера). Это вполне достойный результат. Хотя резервы всегда имеются, и мы их обязательно используем в будущем. Также хочу отметить, что аграрии Могилевщины ставку делают на передовые технологии. Потому что без их «диктатуры» земледелие, как, впрочем, и другие отрасли сельского хозяйства, просто не сможет развиваться. Соблюдение этого правила вкупе с ответственностью людей, наличием современной техники позволили региону максимально приблизиться к европейскому уровню земледелия. Практически в каждом районе области есть хозяйства-лидеры, которые получили урожайность зерновых в полтора-два раза выше районного уровня.

— Зерновые — это значимая, но все же только часть урожая. Кроме хлеба, нам хочется иметь на столе и овощи. А многие уже летом спрашивали: будем ли с гречкой? Разумеется, белорусской. Чтобы и вкусно, и по разумным ценам.

— Гречиха нынче уродила, так что от нее никому не придется отказываться. Уборка еще не завершена, но уже очевидно: по сравнению с прошлым годом ее объемы намного возросли. Урожайность составила 16,6 центнера с гектара — в два с лишним раза выше, чем в минувшем году. На 15 сентября убрано 3,7 тысячи гектаров гречихи, или 69 процентов к посеянному. Намолочено 6 тысяч тонн — относительно 2010-го года более чем в 5 раз! В течение десяти дней уборка этой культуры будет завершена.

По овощам, сахарной свекле, что очень радует, тоже идем с плюсом. Картофеля хватит всем. Согласно госпрограмме, в 2011 году в сельскохозяйственных организациях области мы должны были его посадить на площади 6,7 тысячи гектаров. Фактически под второй хлеб отдано 7,3 тысячи гектаров, то есть 109 процентов к заданию. По плану Могилевщина должна произвести 163 тысячи тонн клубней. Урожайность 274 центнера с гектара и набранные темпы уборки — все говорит о том, что это задание будет выполнено.

— Но ведь не менее важно и сохранить картофель. Хватит ли хранилищ?

— Непростая финансовая ситуация, сложившаяся в этом году, внесла свои коррективы в намеченные планы по строительству и реконструкции овощехранилищ. Тем не менее мы многое сделали. В целом объем хранения картофеля урожая нынешнего года составит примерно 70 тысяч тонн, из них семенного — 38 тысяч тонн. В распоряжении сельхозорганизаций области 81 специализированное и приспособленные картофелехранилища общей емкостью 69 тысяч тонн. Кроме того, планируем ввести в эксплуатацию новые, рассчитанные на 35 тысяч тонн. Организации, не имеющие своих хранилищ, договариваются с другими хозяйствами по оказанию таких услуг. Потому нынешней зимой о хранении картофеля в буртах даже речи не идет!

— Главная задача перед белорусскими земледельцами в нынешней пятилетке — сделать сельское хозяйство высокорентабельной отраслью. Насколько Могилевщина приблизилась к ее решению?

— Согласно прогнозному показателю эффективности работы сельского хозяйства, который Правительство Беларуси установило для нашего региона, рентабельность продаж должна составлять 7—9 процентов. Сложившаяся экономическая ситуация не помешала нам его выполнить. По итогам семи месяцев Могилевщина обеспечила рентабельность продаж на уровне 9,7 процента.

Если говорить о заработной плате, то за январь—июль в хозяйствах области она приросла почти в полтора раза! Мы работаем над тем, чтобы размер заработной платы в аграрном секторе был не ниже, чем в среднем по всем сферам народного хозяйства.

— Олег Иванович, в чем особенности аграрной политики на Могилевщине?

— Начнем с того, что без поддержки государства, Президента нашей страны Александра Лукашенко было бы непросто добиться полученных результатов. Напомню, что в процессе реализации Программы возрождения и развития села в аграрный сектор и создание хороших условий для жизни были вложены большие средства. На территории области обустроено 203 агрогородка, где есть комфортное жилье, современные школы, поликлиники, дома культуры, спортивные площадки. Много сил и средств вложено в производственную сферу. Все это начинает приносить свои плоды. И сегодня наша задача с максимальной пользой использовать все то, что имеем. Не просто развивать производство ради производства, а выстроить работу так, чтобы грамотно расставить приоритеты. В первую очередь, конечно же, кадровая политика. Если хотите — аграрная «вертикаль» управления, где отлажен весь механизм — от механизатора до облсельхозпрода. Очень важный момент — мотивация труда. Каждый работник сельского хозяйства должен иметь заинтересованность в качественном обеспечении своего участка работы, получая за это достойную зарплату.

Разумеется, двигатель всему — экономическая эффективность. Для этого нужно по максимуму задействовать свои основные активы, в том числе и земельный потенциал. Но при этом не снижать плодородия почвы, сохранять экологию. Соблюдать жесткую технологическую и исполнительскую дисциплину по всем процессам, происходящим в аграрном секторе. Развитие сельского хозяйства также требует вложения инвестиций. Когда все эти постулаты будут выполнены, тогда будем иметь необходимый объем экономически оправданной продукции, будем развиваться, расширяться и платить людям достойную зарплату.

— В списке приоритетов вы отдали предпочтение кадрам. А что делается, чтобы молодые специалисты, отработав положенный после получения диплома срок, не уезжали из хозяйства? На какие социальные гарантии, льготы может рассчитывать выпускник сельскохозяйственного вуза?

— Начнем с того, что молодые специалисты сразу после прибытия в хозяйство получают благоустроенное жилье. И нередко это даже не квартира, а дом со всеми удобствами. В городе собственным углом, да к тому же еще и бесплатным, они бы обзавелись через много лет! Кроме того, банки выделяют специалистам льготные кредиты на потребительские товары. Согласитесь, неплохой стартовый капитал. И молодое пополнение нынешнего года, а к нам на работу прибыло 285 человек выпускников вузов, может смело рассчитывать на эти и другие бонусы.

Чтобы специалисты не только работали, а еще и имели хорошую перспективу роста, да и просто чувствовали к себе внимание, не «варились» в одиночку в «котле» собственных проблем, в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома создан резерв молодых специалистов и руководителей сельхозорганизаций. Раз в квартал облсельхозпрод проводит для них семинары-совещания, где молодежь может пообщаться друг с другом, увидеть, как и чем живут другие хозяйства. И узнать, к чему можно и нужно стремиться, каких результатов можно достичь. А главное, лично убедиться, что высокие показатели, современные технологии, комфортная жизнь на селе — все это реально.

В нынешнем году около пятидесяти наших «резервистов» получат возможность пройти дополнительное обучение в УО «БГСХА» на факультете повышения квалификации. В итоге смогут подняться еще на одну ступеньку по служебной лестнице.

— Учитывая, что в будущем году Могилевщина будет хозяйкой «Дажынак», не могу не спросить: какие виды на урожай-2012?

— В регионе приняты все меры по проведению сева озимых зерновых в оптимальные агротехнические сроки и в соответствии с технологическим регламентом. Сельскохозяйственные организации области обеспечены под полную потребность семенами озимых зерновых, средствами защиты растений. С учетом перечисления денежных средств на химические предприятия ожидается стопроцентная обеспеченность минеральными удобрениями. Так что есть все основания полагать: Республиканский фестиваль-ярмарку хлеборобов как хозяева мы встретим весомым караваем.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать слова благодарности аграриям Могилевщины за их добросовестную работу, высокую самоотдачу. А также поблагодарить руководство Могилевской области за финансовую, теоретическую, практическую поддержку сельскохозяйственного сектора. Это непростой участок. Но благодаря тому, что в своей работе мы можем рассчитывать на помощь государства, внимание со стороны Президента Беларуси Александра Лукашенко, сельское хозяйство области с уверенностью смотрит в будущее и ставит перед собой новые амбициозные задачи.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости