Сельская газета

От полутора миллионов тонн и выше

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов дал прогноз на сельхозгод в регионе

Экономика Гродненской области постепенно выходит из кризиса. Об этом можно судить по итогам работы всех отраслей народного хозяйства за первые пять месяцев. Шесть основных параметров развития выполнены на 101 процент. Небольшой, но прогресс. Особенно заметны подвижки в строительстве и промышленности. Прекратилось падение объемов продаж в торговле. Пока, к сожалению, минусует сельское хозяйство. 

Об этом проинформировал журналистов председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции в Лиде.

фото белта

По его словам, основная причина падения производственных показателей в аграрном секторе — прошлогодний недобор фуражного зерна. Повлияли летняя засуха, недостаток минеральных удобрений, а порой и нарушение технологии возделывания культур. Нехватка кормов негативно отразилась на работе животноводческой отрасли. Учтены все прошлогодние ошибки: больше внесено туков, постарались исключить огрехи в агротехнике. Словом, прогнозы оптимистичные. Особенно радует рапс. Если в минувшем году с трудом собрали 60 тысяч тонн маслосемян, теперь виды на 130 тысяч. Всего потребности региона в зерне — 1,5 миллиона тонн без учета кукурузы. Этого будет достаточно на корм скоту и выполнение государственного заказа. Первоначально запланировано получить 1,61 миллиона тонн в весе после доработки. Если удастся справиться с задачей, будет даже небольшой запас.

Из-за затяжной и холодной весны уборочная начнется несколько позже, чем в прошлом году. На недавнем заседании облисполкома Владимир Кравцов потребовал от хлеборобов области убрать урожай в сжатые сроки и без потерь. Для этого имеется более 1,5 тысячи зерноуборочных комбайнов и другая необходимая техника. Это позволит завершить хлебоуборочную страду за 23 рабочих дня, а рапса — менее чем за две недели. Общая пропускная способность зерносушильного хозяйства около 170 тысяч тонн в сутки. Что дает возможность своевременно просушивать все намолоченное зерно при влажности до 20 процентов. 

В этом году Гродненщина планирует приобрести 56 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Некоторые из них уже поступили в хозяйства. Техника покупается в лизинг на льготных условиях. 

На помощь сельчанам во время страды должны прийти горожане. На отвозку зерна и уборку соломы планируется привлечь свыше 400 автомобилей и тракторов с различных предприятий и организаций области. Будут также направлены механизаторы, токари, сварщики, выпускники и практиканты различных учреждений образования. Всего в уборке примут участие 7,2 тысячи механизаторов. Почти 2,2 тысячи из них будут трудиться на зерноуборочных комбайнах. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?