От печали до радости

Женская сборная страны по баскетболу пробилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Пышно проследовать на олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро через парадную дверь женская сборная страны по баскетболу не смогла, но через черный ход туда попала. Проиграв в четвертьфинале квалификации в Нанте соперницам из Китая (70:84), наша команда оказалась в так называемом утешительном раунде, где разыгрывалась последняя олимпийская путевка, и там-то уже не оплошала. Разгромила Аргентину (84:44), поквиталась за обидное поражение на групповой стадии с Южной Кореей (56:39) и, таким образом, присоединилась к француженкам, китаянкам, турчанкам и испанкам, квалифицировавшимся на Игры по итогам 1/4 финала. Предстоящий олимпийский турнир, который станет для нашей замечательной команды вторым в истории, ждет нас в августе, но вопрос, на что надеяться, актуален уже и сейчас.



Александр Шимковяк, главный тренер гродненской «Олимпии» и сборной Беларуси U-16:

— То, что отобрались на Олимпиаду, закономерно. Среди тех, кто участвовал в олимпийской квалификации в Нанте, мы были в пятерке сильнейших и просто обязаны были выходить. Задачу выполнили. Вспоминать неудачные игры с Южной Кореей в группе и Китаем в четвертьфинале уже нет смысла. И тем не менее сейчас больше волнения, чем восторга. Попали в последний вагон. И большого оптимизма на очень сильный результат в Рио у меня, честно говоря, нет. Даже если выйдем из группы, это уже будет огромное достижение. С Австралией и Францией шансов мизер. Бразильянки будут играть дома, а следовательно, бороться придется и с ними, и против давления многотысячной шумной торсиды. Да и Турция с Японией не так просты, как, наверное, кто-то может подумать. Должен сказать, что Линдсей Хардинг, приехав в расположение сборной перед олимпийской квалификацией, совершила очень мужественный поступок. «Нью-Йорк Либерти» не отпускал ее на турнир в Нант, но она приняла решение помочь белорусской команде во Франции. Выступила, помогла, и клуб разорвал с ней контракт, насколько знаю, именно из-за этого.


Наталья Марченко, бывшая разыгрывающая сборной Беларуси, участница Олимпиады-2008:

— Я безмерно рада и горда за Веремеенко, Левченко, Троину и других. Они показали, как можно и нужно сохранять хладнокровие даже в сложных ситуациях. Была уверена, что девчата не сложат руки после неудачи в четвертьфинале — так и произошло. Из явных фаворитов на Олимпиаде в нашей группе только Австралия и Франция. А с остальными вполне можно играть. И я, честно говоря, не сомневаюсь в том, что белорусская сборная выйдет в плей-офф, а, возможно, сможет выступить и лучше, чем восемь лет назад. Девчонки должны справиться. По сравнению с Олимпиадой-2008 у нас практически нет изменений в составе. А это хорошее подспорье для удачного выступления. Возможно, даже медального.

Коротко

Определились группы предварительного раунда олимпийского баскетбольного турнира среди женщин. Наша команда попала в секстет «А» и последовательно сыграет с Японией (6 августа), Францией (7 августа), Бразилией (9 августа), Турцией (11 августа) и Австралией (13 августа). Пул «В» составили сборные Канады, Испании, США, Сенегала, Сербии и Китая. В 1/4 финала выйдут по четыре лучшие дружины из каждой группы.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...