От Москвы до Зимбабве

Белорусский бизнес ждут даже в Африке

В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России состоялась презентация экономического потенциала Беларуси. В мероприятии приняли участие руководители дипломатических миссий и представители торгово-экономических служб посольств более 30 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

На презентации побывали представители более тридцати стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

Гостеприимное белорусское посольство уже не в первый раз проводит подобные презентации. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, открывая мероприятие, сегодня республика активно развивает торговые связи более чем со 180 государствами мира. По словам посла, в последнее время достаточно подробно были представлены возможности Беларуси в машиностроительной сфере. В частности, продукция таких известных предприятий, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ... Кроме того, посольство провело ряд мероприятий с участием регионов Беларуси.

- Наша страна на сегодняшний день имеет без преувеличения достижения мирового уровня не только в сфере машиностроения и сельского хозяйства, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Для многих моих коллег стало поистине открытием, что Беларусь - это еще и суперкомпьютеры, Парк высоких технологий... Беларусь - это сложнейшие операции на сердце, пересадка "сердце-легкие", пересадка печени, причем на уровне Германии, Израиля, США. Это качественные и конкурентоспособные по цене медицинские препараты. Это ведущие европейские вузы, дающие достойное образование. Беларусь - это мощная Академия наук и фундаментальная научная база по широкому спектру отраслей. Наша страна - это, наконец, строящаяся АЭС и собственные космические аппараты.

Посол пояснил, что на нынешней презентации представлены те отрасли экономики, к которым проявляли интерес руководители дипмиссий во время личных контактов с представителями белорусского посольства.

Свои предложения по сотрудничеству подготовили Белорусская торгово-промышленная палата, Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси, министерства образования, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, Государственный комитет по науке и технологиям, Белорусская универсальная товарная биржа...

Участники мероприятия ознакомились с перспективными проектами взаимодействия с Беларусью в сфере инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, поставок лекарственных средств и медицинской техники, обучения, научно-технического сотрудничества.

Презентации вызвали немалый интерес. В частности, посол Зимбабве в России Майк Николас Санго поинтересовался, когда в Африке появится представительство Белорусской торгово-промышленной палаты, и выразил надежду, что сотрудничество будет более активным. В свою очередь, представители посольства Беларуси в России проинформировали гостей, что 5-8 июня 2017 года в Минске впервые пройдет Белорусско-африканский форум "Беларусь и Африка: новые границы".

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Фото Романа Щербенкова

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?