«Детско­кризисные» периоды семейной жизни

От мала до велика

«Детско­кризисные» периоды семейной жизни



Как с ними справляться

Кризисы семейной жизни, увы, возможны у подавляющего большинства пар и даже являются одной из составляющих нормального развития семьи. Главное – уметь их преодолевать.

Самые тяжелые этапы

1-й период 

Связан с изменением чаще всего нарисованного «в любовном угаре» радужными красками образа партнера. Но не менее сложными оказываются кризисы, связанные с появлением в семье детей и их взрослением.

2-й период 

Обычно наступает с рождением ребенка. Его тяжело переносят как мужчины, так и женщины. При этом первым достается больше переживаний и даже страданий в 1-й год после рождения ребенка, а вот женщинам – во 2-й. Все это происходит в первую очередь из-за того, что жены не могут работать и все финансовые проблемы взваливаются на плечи мужчин. И именно в 1-й год мужья испытывают немало тревог и страхов за свою увеличившуюся семью. В этот момент женщина почти неспособна оказывать мужу поддержку, она целиком посвящает себя ребенку. 

А 2-й год жизни ребенка очень сложен для жены, т.к. она уже привыкла быть дома, и вся ее жизнь была «расписанием кормлений», заботой о смене подгузников и т.д. и т.п. Но когда эти важные заботы на 2-м году жизни ребенка начинают постепенно уходить для нее на второй план, у жены возникают опасения, что она за это время сделалась неинтересной для своего супруга, а решившаяся возвратиться на работу женщина сомневается, стоит ли она еще чего-нибудь как специалист.

Для того чтобы этот кризис не разрастался и не углублялся, парам следует обсуждать и согласовывать планы их будущей жизни, с тем чтобы их интересы не расходились радикально и не становились причинами возникновения стрессов. 

3-й период 

Наступает через 7 лет. За эти годы у большинства семейных пар накапливается усталость и даже скука. К тому же у немалого числа пар дети готовятся идти или же идут в школу. И чтобы эти новые проблемы и заботы также не стали стрессогенными, парам, кроме разрешения новых забот, следует по возможности начать обновлять свои отношения (выезжая всем вместе с ребенком на отдых, включаясь в совместные увлечения, хобби, спортивные занятия и т.д.).

4-й период

Наступает, когда ребенок превращается в подростка. Для него возникают новые авторитеты, помимо его родителей. Семья этот период нередко воспринимает как начало своего развала. И чтобы семья не развалилась, ей следует немного ослабить свои границы, не встречая в штыки все то новое, что приносит в семью подросток. Именно в этот период семья проверяется на прочность.

5-й период 

Дети покидают дом, и в семье опять остаются лишь два человека. У супругов возможно наступление кризиса среднего возраста. Вот почему немало пар распадается, когда супругам переваливает за 40, ведь отношения на этом этапе ими понимаются как исчерпанные. 

Удержать пары от распада помогают общие (в том числе и профессиональные) или бизнес-интересы, появление каких-то новых замыслов, хобби, увлечений (но не на стороне). А иногда и «подарки» от детей – внуки.

Евгений Тарасов, психолог.

Советская Белоруссия № 172 (24802). Среда, 9 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter