От Курска и Орла...

Для фронтовиков понятие Отчизна всегда было святым“От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот — такие, брат, дела...”Когда ветеран Великой Отечественной Павел Иванович Рыжковский слушает знаменитую песню из кинофильма “Белорусский вокзал” в своем уютном доме на окраине Молодечно, в душу даже сейчас, спустя почти 65 лет после Победы, вползает холодок. Ну точно про него написано! Это ведь ему, молодому Пашке, уроженцу деревни Петрилово Копыльского района, судьбой было уготовано стать свидетелем и участником главных сражений самой кровавой войны прошлого столетия.

Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Киева, прорыв блокады Ленинграда, Бобруйский котел... Радист 54-й авиационной Орловской гвардейской дивизии авиации дальнего действия Павел Рыжковский успел повоевать везде. События с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го запечатлелись в его памяти словно в кинохронике: может, и хотел бы забыть страшное прошлое, да не забываются имена погибших друзей, напоминают о тех страшных годах медали за мужество, фотографии, письма...
“До войны успел закончить полковую военную школу и получил специальность радиста-авиатора, – рассказывает Павел Иванович. – Летал на бомбардировщике ТБ-3. Вспоминаю свое боевое крещение: тогда наш бомбардировщик подожгли, времени прыгать с парашютом не было. Самолет терял высоту, а экипажу из одиннадцати человек оставалось только мысленно прощаться с жизнью. “Вот и повоевали!” – думал каждый из нас. Выпрыгивали из машины без парашюта, когда до земли оставались считанные метры. Выжить не надеялись. Но когда пришел в себя и понял, что могу двигаться и даже что-то соображаю, тогда-то и сказал сам себе: “Вот теперь я точно знаю, что вернусь с этой войны живым!”
Дни в то страшное время не тянулись – летели, словно сегодня кадры кинохроники. “Зимы в те годы стояли суровые, не чета нынешним. Вышедших освежиться девчат иногда находили по клоку волос, торчавших из сугробов величиной в человеческий рост! Откапывали, тормошили, чтобы отогреть, привести в чувство...” Из Сталинграда – в Мичуринск, потом – Курская битва, затем авиационную дивизию перебрасывают в Конотоп, где бравые ребята встречаются с полком Валентины Гризодубовой...
Осенью 1943-го началась операция по снятию блокады Ленинграда. Бомбили Хельсинки, чтобы заставить Финляндию выйти из войны. А с января по февраль 1944 здесь же, в Ленинграде, проводили заслуженный отпуск, долго бродили по изменившимся до неузнаваемости улицам гордого даже в своем поражении города на Неве. Останавливались на ночлег в пустых квартирах – их после 900 дней блокады в Ленинграде было очень много...
“Я часто просматриваю военные фильмы. “Женя, Женечка и Катюша”, “Чистое небо”, “В бой идут одни старики”, “Аты-баты, шли солдаты”. Многие ругают эти картины за слишком уж идеализированное представление о четырех годах Великой Отечественной. Но я знаю, я помню, что все было именно так. Горе от потери однополчан, близких друзей и талантливых командиров лишь сплачивало рядовых и офицеров. А ежеминутная угроза жизни заставляла ценить каждое мгновение, которое провел на земле. Когда немецкие самолеты бомбили полуразрушенные города и любой снаряд мог угодить в укрытие, где пережидали небесную атаку солдаты, происходила существенная переоценка ценностей. Получил очередное ранение? Не беда, выживу. Где наша не пропадала?! Зато помню, как переживал, что не смог посетить родные места в Петрилово, когда закончилась резня в Бобруйском котле... Мы умели поддержать друг друга в трудную минуту, умели и веселиться. Не буду врать, что однополчане рвались в бой с именем Сталина, но именно за Родину шли и в огонь, и в воду. Тогда понятие Отчизна для каждого было святым. Мой отец, не доживший до конца войны, не раз повторял: запомни, сынок, лучше сто раз поклониться своему, чем один раз – чужому!”
Был в биографии Павла Ивановича интересный случай, когда ему довелось общаться и с пленными приближенными фюрера, и с родным сыном генералиссимуса. “Приобщился к власти, так сказать!” – смеется, вспоминая те свои впечатления, мой собеседник. И дальше рассказывает: взятые в плен немецкие генералы охотно шли на общение с русскими солдатами. “Во всех своих несчастьях, в навязывании фашистской идеологии и в проигранной войне – а в 1944 году уже многие из наших противников понимали, что победа будет на стороне Красной Армии – эти клаусы и михели винили только своего Адольфа.  Объясняли, что Гитлер втянул их в войну, которая им была не нужна, обманул, предал... Поверженные, они выглядели жалко... Что же касается знакомства с Василием Иосифовичем, то закончивший войну 24-летним генералом сын Сталина лично инспектировал нашу дивизию. Нормальный человек, храбрый офицер. И ни капли гонора! У всех наших он оставил о себе хорошие воспоминания...”
О прошлом Павел Иванович рассуждает философски. Немецких солдат уважает за умение воевать. “В чем их винить? Они исполняли приказы командования, солдат не должен рассуждать, солдат должен действовать”. Хмурит брови и тихо клянет врагов только за то, что они творили с мирным населением. “Война есть война, но зачем же опускаться до откровенного бандитизма?! Я тоже был на захваченной советскими войсками территории в немецком городке Шпраттау, но никому из наших ребят не пришло в голову измываться над немецкими женщинами, детьми и стариками. Зато репутация у нас была, по всей видимости, впечатляющая. Немцы судили о русских (так они называли нас всех – и белорусов, и украинцев, и молдован) по себе. Прятавшиеся в подвалах домов семейства прикрывались от нас руками и молили о пощаде, а потом словно не верили, что все закончилось благополучно и красноармейцы ушли, прихватив с собой разве только еду и стакан воды...”
На Германию ветеран войны Рыжковский зла не затаил, потому и с пониманием отнесся к тому, что много лет спустя любимая внучка Жанна уехала туда с мужем на постоянное местожительство. “Она рассказывает, как ухаживают немцы за могилами советских солдат, которых, увы, слишком много на земле бывшего Третьего рейха. Этот народ нашел в себе силы и мудрость признать исторические ошибки. И я иногда думаю: дай Бог, чтобы эти страшные события научили всех нас – и стариков, и, главное, молодежь – превыше всего ценить мир и согласие. Слишком высокую цену заплатили мы за мир, за право дышать свободно...”

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter