От кого зависит «погода в доме»?

НОВОСЕЛЬЕ житель агрогородка Тимоново Василий ЖУКОВСКИЙ отметил более двадцати лет назад. В одном из домов, построенных для переселенцев из чернобыльской зоны. И все бы хорошо, да только градус температуры в квартирах изначально их жильцов не радовал. «Зимой в морозы — 12—13 тепла. Спасались отопительными печками, построенными по проекту в доме», — написал Василий Жуковский в «БН».

Или почему одни жители агрогородка Тимоново Климовичского района обогревают дома собственными печами, а другие — с помощью коммунхозовских котлов

НОВОСЕЛЬЕ житель агрогородка Тимоново Василий ЖУКОВСКИЙ отметил более двадцати лет назад. В одном из домов, построенных для переселенцев из чернобыльской зоны. И все бы хорошо, да только градус температуры в квартирах изначально их жильцов не радовал. «Зимой в морозы — 12—13 тепла. Спасались отопительными печками, построенными по проекту в доме», — написал Василий Жуковский в «БН».

Спустя некоторое время, по его словам, в доме начали рваться трубы. Потому, считает сельчанин, что «их уложили без изоляции и утепления». Из-за таких аварий, уверен, и трещины на стенах появились. В итоге Василий Жуковский решил вовсе от централизованного отопления отказаться, установив в квартире собственный газовый котел. Его примеру последовали и другие — всего в агрогородке набралось около двадцати хозяев, решивших задавать температуру в своих домах самостоятельно.

В минувшем году теплосеть на их улице Северной, где проживает автор письма, ликвидировали вовсе.

— Мы подсчитали, что только в Тимоново за один отопительный сезон теряем 350 миллионов рублей, — поделился с корреспондентом «БН» заместитель председателя Климовичского райисполкома Александр Шапкин. — Менять трубы на новые  невыгодно. Сети длинные, дома одноэтажные, к тому же к теплоцентрали подключены через один. Затраты, а замена потребовала бы не менее 4 миллиардов рублей, просто не окупятся. Убытки пришлось бы подсчитывать и дальше!

Выход из сложившейся ситуации искали вместе с областными властями. Детальный подсчет показал: установка газовых котлов индивидуального пользования обойдется куда дешевле. Во-первых, расход газа сократится, во-вторых, человек сможет сам определять и «погоду» в доме, и начало отопительного сезона.

— На реализацию проекта были выделены средства из инновационного фонда областного бюджета, — рассказал заместитель директора Климовичского УКП «Коммунальник» Александр Глушаков. — Мы закупили 23 газовых котла индивидуального пользования — для тех сельчан, которые на 1 января 2010 года оставались нашими абонентами и имели с «Коммунальником» договор на обслуживание.

Василий Жуковский в список обладателей новых газовых котлов не попал.

— От тепловой сети мой дом отключили из-за неисправности последней! А заявления на то, чтобы мне «отрезали» тепло, я не писал, — уверяет пенсионер.

Правда, тут же выяснилось, «Коммунальнику» за отопление он не платит с 2006-го. И с претензиями к местной власти по поводу отключения от теплоцентрали не обращался. Василию Жуковскому стало обидно, что газовый котел в своем доме он когда-то оплатил из собственного кармана, тогда как кому-то таковой достался бесплатно. И признался, что тоже был бы не прочь заменить напольный котел на настенный — такие устанавливал «Коммунальник».

Однако присоединиться назад, к общей трубе, уже не получится — ведь и теплоцентрали на улице нет! А закупать и устанавливать газовые котлы для граждан, не являющихся абонентами климовичского «Коммунальника», организации закон не позволяет.

— Если бы часть жителей Тимоново от теплосети не отключилась, возможно, решение «отопительного вопроса» было бы другим, — убежден заместитель председателя Климовичского райисполкома Александр Шапкин. — Не исключено, в таком случае экономически целесообразной стала бы замена трубопроводов.

При этом уточнил: установленные предприятием котлы — собственность «Комунальника». Сельчане будут пользоваться ими на договорной основе или на правах аренды. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

У Просковьи Громовой, проживающей в доме № 8 по этой же улице, своя правда.

— Живу с двумя пенсионерами: отцу исполнилось 83 года, брату — 61 год. У меня двое детей. Старший учится в вузе на платном, младшему 10 лет. Работаю в местной амбулатории. Да, мы сами в 2004-м подавали заявление на то, чтобы нас отключили от центрального отопления, потому что в квартире было холодно. Отапливаем дом дровами. Но заготавливать их трудно и дорого, к тому же много денег уходит на лечение, — рассказала женщина.

Конечно, призналась сельчанка, она тоже хотела бы, чтобы ее квартира обогревалась газом. Но денег на покупку соответствующего котла нет. А коммунхозовский — не «положен».

Жители Тимоново Василий Жуковский и Просковья Громова не исключают, что продолжат поиск ответа на свой вопрос в более высоких инстанциях. А в Климовичском районе тем временем планируют продолжить оптимизацию тепловых сетей. Причем не только в сельской местности, но и в самом райцентре.

Светлана МАРКОВА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПАНАСЮК, заместитель начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома:

— Перевод в агрогородке Тимоново Климовичского района части жилых домов, имевших централизованное теплоснабжение, на индивидуальное отопление осуществлялся в рамках государственной программы. Оптимизация схемы теплоснабжения также проходит в Дрибинском, Бобруйском, Костюковичском и ряде других районов Могилевщины.

Существующее законодательство не предусматривает установку газовых котлов в домах тех граждан, которые не являются абонентами государственных коммунальных служб.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?