Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

От формата слышу

В июле прошлого года Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию приняла такое решение: все вещающие в стране радиостанции обязаны использовать в своем эфире 50 процентов белорусской музыки.
В июле прошлого года Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию приняла такое решение: все вещающие в стране радиостанции обязаны использовать в своем эфире 50 процентов белорусской музыки. Помнится, долго шумели властелины FM-эфира, переходя на новый формат. Жаловались, что в белорусском шоу-бизнесе не только сами исполнители ни к чему не приспособлены - у них даже качественных фонограмм нет.

Не прошло и полгода, утихли споры, ежедневная работа взяла верх над паникой. И сегодня программные директора радиостанций уже с оптимизмом рассказывают о пути восхождения белорусской музыки на FM-Олимп.

Дмитрий Шунин, программный директор FM-станции "Альфа-Радио"

: - Кроме того, что в эфире "Альфы" круглосуточно звучит 50 процентов белорусской музыки, наша радиостанция придумала для пропаганды отечественных музыкантов еще кое-что увлекательное. В марте мы учредили первую национальную музыкальную радиопремию "Золотое ухо". Огромное количество отечественных музыкантов остается за бортом в силу разных причин, и нам бы хотелось поддержать тех артистов, которые работают, стараются. В нашем FM-эфире есть белорусский радиочарт, куда стекается информация о ротации отечественных музыкантов на всех радиостанциях. В конце года обладатели премии "Золотое ухо" примут участие в гала-концерте самых слушаемых белорусских исполнителей. Мы планируем вручить 20 артистам статуэтки в виде уха (что означает: музыканта слушают и любят). Церемония награждения состоится в ночь с 20 на 21 марта 2005 года и будет посвящена пятилетию "Альфа-Радио". Белорусским музыкантам, которые несут к нам свои записи, мне бы хотелось пожелать одного: ребята, реально оценивайте свои силы. Не все песни должны и могут звучать в FM-эфире. Например, мне очень нравится музыка группы "Троица", их творчество аутентично, по-своему уникально, но... для радиоэфира слишком специфично. На мой взгляд, подобные музыкальные проекты идеально слушать на концертах.

Павел Барановский, программный директор радио "Юнистар"

: - Ежедневно и круглосуточно в эфире "Юнистар" звучит музыка, в том числе и белорусская, и мы не считаем нужным ее специально выделять. Хочется отметить, что отечественная музыка за последний год выросла по качеству. Аранжировки песен некоторых наших исполнителей можно сравнивать с московскими образцами. Хоть в нашей популярной музыке и присутствует момент подражания российской попсе, но я не вижу в этом ничего страшного. Начнем с того, что "битлы" тоже подражали своим предшественникам в рок-н-ролле. Сказать, что в последнее время новых белорусских песен звучит все больше и больше, - так нет, их не становится больше. Но приятно, что они есть в принципе. Могу назвать двух наиболее успешных отечественных исполнителей. Сейчас это группа "Атлантика" и Алексей Хлестов. До недавнего времени группы "Крамбамбуля" и "J-Морс" были очень популярны среди слушателей.

Пожелать белорусским артистам хочется одного: сочиняя музыку, ориентируйтесь не только на свое чутье. Учитывайте общеевропейские звуковые и стилистические тенденции.

Сергей Бунделев, шеф-редактор музыкальных программ "Радио "Мир"

: - В эфире нашего радио звучит 50 процентов белорусской музыки, а возможно, и больше. Это связано с концепцией нашей станции, которую мы закладывали семь лет назад. Уже тогда мы определились, что "Мир" в музыкальной политике будет поддерживать отечественных музыкантов. В итоге почти в каждой нашей передаче сегодня так или иначе затрагиваются темы белорусской музыки. В программе Валентины Бондаренко "Ретро-канал", например, всегда звучат лучшие белорусские песни прошлых лет. В "Радиопосреднике", "Вечернем мире" ежедневно мы крутим музыку наших исполнителей. Ежедневно с 14.00 до 15.00 в нашем эфире звучат модные отечественные хиты. А по субботам и воскресеньям с 7 до 8 утра мы жестко ротируем белорусскую музыку. Сегодня, например, у слушателей успехом пользуются две песни наших дуэтов: ремикс Алеси Ярмоленко и Максима Мирного на песню "Соловей", а также хит Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской "Теннис".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи