В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны внучка и правнучка вспоминают ветерана из Городокского района

От деревни Селезни и до Берлина

22 июня мы вспоминаем жертв Великой Отечественной. Кто-то, смахнув слезу, перевернет страничку семейного альбома с пожелтевшими снимками. А кто-то, как, например, активисты Витебской областной организации БРСМ во время водного туристического похода, посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сегодня в 4 часа утра у воинского захоронения в агрогородке Ахремовцы Браславского района проведут скорбную акцию со свечами. Вспомним всех. Погибших на фронтах, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. А также о тех, кто дошел в 45-м до Берлина.

Один из таких воинов-победителей — уроженец Городокского района Василий Петров. Несколько дней назад во время молодежного марафона «75» в Витебске я встретил его правнучку Кристину Прищепову. 9-классница СШ № 12 областного центра пришла с фотографией ветерана, чтобы отсканировать ее для республиканского альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы».

Родился Василий Петров 15 июня 1922 года в деревне Селезни Городокского района. После школы получил образование плотника. Когда в 1940-м ему исполнилось 18 лет, пошел в Красную Армию. Призывался он Усвятским районным военкоматом (сейчас Усвяты — горпоселок в Псковской области России неподалеку от границы с Беларусью. — Прим. авт.). Приняв 27 января присягу, Василий Петров стал рядовым 82-го дорожного батальона. В нем и встретил 22 июня 1941 года. Военнослужащие этого подразделения, призванные в мирное время строить и ремонтировать автомобильные дороги, мосты, вынуждены были их подрывать. На дорогах и важнейших оперативно-тактических объектах они устанавливали мины замедленного действия и радиоуправляемые фугасы, прикрывая таким образом отход советских войск и сдерживая наступление противника, который рвался к Днепру, Смоленску. Сражение за последний, к слову, продолжалось с июля по сентябрь 1941 года.

Кристина Прищепова, родившаяся после того, как прадеда не стало, жалеет, что не смогла расспросить его о тех тяжелых для родины днях. Хотя ее тетя Инна Толкачева, учитель начальных классов витебской СШ № 12, утверждает — дед не любил рассказывать о войне:

— Дедушка, доживший до 79 лет, после Великой Отечественной три года служил в армии. В дорожном батальоне был мостовиком-плотником. После демобилизации работал лесником в Щелбовском лесничестве Суражского лесхоза. Я запомнила его веселым и душевным человеком. Он был заядлым рыбаком. Держал пасеку и угощал всех медом. Когда мне было лет 8—9, я жила в деревне Пальминка Городокского района. И если родственники съезжались к дедушке на семейные праздники, он обязательно брал баян и пел для внуков. Будучи лесником, знал все ягодные и грибные места. Мы набирали с ним целое лукошко. А затем моя бабушка Альвина Алексеевна жарила грибы в печке со сметаной. Вкусно было, объедение! Кстати, многое из того, что я знаю о героическом прошлом деда, мне рассказала его жена. Также кое-какую информацию удалось найти в интернете уже после того, как в 2001 году он ушел из жизни.

Кроме медали «Ветеран труда», у Василия Петрова очень даже внушительный список боевых наград. В 1942-м он ранен. Лечился в госпитале. Став бойцом 631-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии, он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году участвовал в Витебской наступательной операции. Во время операции «Багратион» правофланговому 631-му стрелковому полку предстояло взломать неприятельскую оборону и нанести удар в районе деревень Осетки, Лешино, Новый Стан. 24 июня 1944 года части 159-й стрелковой дивизии овладели шоссейной дорогой Витебск — Орша, а 26 июня вошли в городской поселок Богушевск Сенненского района. Приказом Верховного главнокомандующего за успехи в Витебско-Оршанской операции 159-й стрелковой дивизии объявлена благодарность. Она и 631-й стрелковый полк дивизии удостоены почетного наименования «Витебские». Также, по словам Кристины Прищеповой, прадед награжден медалями Жукова и «За взятие Берлина»:

— У прадедушки и его семьи тяжелая судьба. После того как он ушел на фронт, его мама подорвалась на мине. Два брата погибли, защищая Родину. Один — на фронте, другой — в партизанах. Две сестры в начале войны уехали в Ленинград, где пережили блокаду. У нас там и сейчас есть родственники. Василий Васильевич, как и многие другие представители его поколения, был достойным и мужественным человеком. Благодаря таким людям советский народ победил в Великой Отечественной войне, и мы сегодня живем в мирной стране. Я горжусь своим прадедушкой!

Гордится героическим родственником и Инна Толкачева:

— Иногда кажется, что о Великой Отечественной войне уже все сказано. Написаны книги и песни, сняты кинофильмы. Но из года в год мы возвращаемся к этой теме. И так, наверное, будет всегда. Потому что о подвиге дедов и прадедов нельзя забывать! О нем необходимо рассказывать молодежи, будущим поколениям. Именно поэтому в нашей семье бережно хранят единственную сохранившуюся фронтовую фотографию Василия Петрова, на которой он вместе с друзьями-однополчанами.

golesnik@sb.by.

Фото автора и из семейного архива Инны ТОЛКАЧЕВОЙ.