«От деревни до столицы». Беларусь будут развивать с акцентом на качественные условия для жизни

Александр Лукашенко, находящийся в рабочей поездке по Витебской области, сегодня посетил городской поселок Копысь, где обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на создание в населенных пунктах качественных условий для жизни.



В Копыси Президент заслушал доклады о социально-экономическом развитии данного населенного пункта — соответствующие поручения глава государства дал в ноябре 2016-го.

За это время в поселке обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, в том числе реконструировали улично-дорожную сеть; создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты; провели модернизацию предприятий. Все это делалось максимально быстро, качественно и недорого, а также с учетом мнения жителей поселка, заверили Президента.



— Еще раз хочу для всех подчеркнуть, что это не просто для показухи мы делаем. На самом деле мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа, — цитирует белорусского лидера БЕЛТА. — У нас их, может, 60-70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние.



Александр Лукашенко подчеркнул, что обустройство таких населенных пунктов должно быть тщательно продумано.

— Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), ниже идет агрогородок (тоже знаем, как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств, — сказал глава государства.



Президент отметил, что в небольших населенных пунктах нужно открывать производства, которые будут соответствовать мировым стандартам и обеспечивать работой местных жителей.

— Мы уже больше чем половину пути в этом плане прошли. Надо закончить этот процесс, — поручил белорусский лидер.



В качестве примера Александр Лукашенко привел ОАО «Александрийское» — крупный сельскохозяйственный холдинг, объединивший несколько небольших хозяйств. В скором будущем недалеко от него планируется открыть еще более перспективное производство — ООО «Купаловское». К слову, между ними и находится Копысь.



— Почему здесь переработку не сделать? А может, в перспективе мы объединим эти два холдинга в один, и основная переработка окажется в Копыси. Это небольшие цеха, в которых будут перерабатывать мясо, молоко и так далее, — предположил Президент.



В заключение глава государства еще раз напомнил, что ежегодно в каждой области необходимо восстанавливать и развивать по два городских поселка.

— За пятилетку все приведем в порядок. Параллельно достраиваем, развиваем агрогородки. И не забываем деревни — бывшие центры и неперспективные. Вот концепция развития нашей страны. Мы не должны сосредоточить все население в Минске — будет трагедия для страны, — заключил Александр Лукашенко.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что касаемо названия административно-территориальных единиц,то давно пора их привести к единому знаменателю--- посёлки городского типа и городские посёлки---одно название должно остаться и их количество не 70-80,а много более,а благоустройство некоторых райцентров только в центре красиво выглядит,а за ним не паханное море проблем,хоть райцентр Березино взять в Минской области. Вообще,чтобы это всё ,,поднимать,, надо иметь долголетнюю концепцию развития регионов на 5 лет,более того,генеральные планы по архитектуре и инфраструктуре,и градостроительству,чтобы не пришлось потом туда детей возить автобусами в пустые школы......из ближайших пригородов областных городов.
Александр,53,Бобруйск
Что касаемо агрогородков,так там море не паханное  работы по доведению до ума инфраструктуры. Хватаемся за то,за это,а где голубое топливо в агрогородках и сёлах,посёлках и посёлках городского типа??? Не вижу стратегического плана,  не вижу,при таком количестве проблем.
Провинциал
Ещё осталось много небольших райцентров, особенно, в Могилёвской и Витебской области, где нужно много сделать, чтобы подтянуть уровень жизни жителей, улучшить инфраструктуру и др. Многие районные Дома культуры, поликлиники и больницы, школы и детсады нуждаются в капитальном ремонте, но средств в местных бюджетах нет.
Александр,53,Бобруйск
Что-то я не понял,когда писал,то не было столько фотографий всего и вся и вдруг раз-есть. Ну хорошо,а за что будет содержаться вся эта красота-инфраструктура,а??? Откель деньги на неё взять,врачей,учитилей опять обобрать,аль ещё кого,ежели всё так в стране сделать???
Провинциал
Там где проводились Дожынки или Дни письменности, то более -менее райцентры благоустроили, а в остальных на 2 - 3 центральных улицах что - то сделали, а на остальных улицах ,как говорят, конь не валялся.
Александр, 100
Преобразовывать, своё местопрожиание, модернизировать условия жизни свои и живого мира - это естественное свойство человека. Но вот все ли это осознают? Большинство из нас понимают прямо: улучшения только для себя. Надо учиться думать и о других. "Один за всех. И все за одного". Может и наивно но иного выхода нет.
Валентина, 99
Предлагаю начать с Хотимска. Там еще не ступала нога президента. Жители уже перестали ждать Дожинки и День письменности. Живут, как будто время остановилась и все хорошее что делается в РБ все мимо них.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?