Источник: Знамя юности
Знамя юности

Беспилотники, булочки с брокколи и тренажер для экскаваторщика. Что представили в финале «100 идей для Беларуси»?

От беспилотников до авоськи

Одни говорят: все уже придумано до нас. Другие уверены: громкие открытия еще впереди. А кто-то создает здесь и сейчас и попадает со своими проектами в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Что придумали на этот раз? Строгое судейство – удел жюри, а мы выбрали свою пятерку любопытных разработок.

Тренажер для экскаваторщика

Егор Сучко из деревни Дятловичи Лунинецкого района создал то, чего ему самому не хватало. Получая в Ганцевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства профессию машиниста экскаватора, первокурсник подумал:

– Хорошо бы иметь тренажер-мани­пу­лятор! Зачастую инструкторы жалуются на сложности в обучении. Я создал устройство, на котором можно от­рабатывать элементарные движения, чтобы потом с легкостью пересесть в ка­бину реальной машины.


Тренажер-манипулятор – усовершенствованная копия настоящего экскаватора, аналогов разработке нет, утверждает Егор:

– Есть электронные варианты, но это не то. На тренажере легко прочувствовать маневры – повороты, нажатие на рычаг и другие манипуляции. Учащиеся, которые отработают на нем операции рабочего цикла, будут готовы к управлению экскаватором.

Тайны булочек с брокколи

Казалось бы, рецепты вкусной выпечки давно известны и сочинить что-то оригинальное уже нельзя. Но учащиеся Индустриально-педагогического колледжа Витебского государственного технологического университета Юлия Шило и Анастасия Ржеуцкая вместе с преподавателем Натальей Оксенюк все же придумали, чем разнообразить ассортимент магазинных полок:

– Булочки с брокколи можно есть и сами по себе, и вприкуску с супом или салатом, а также с горячими блюдами. Выпечка несладкая и несоленая, а замо­роженная измельченная брокколи придает интересный вкус, необычный цвет и делает полезной.


Свой проект авторы наз­вали «Тайны булочки с брокколи», но особых секретов из рецепта не делают. Дрожжи, вода, мука, маргарин, немного сахара и соли – себестоимость 50-граммовой булочки не превышает 20 копеек. Выпечку уже дегустировали учащиеся и работники колледжа. Им понравилось, а потому Юля и Настя отправили разработку на областной этап конкурса и прошли в финал. Кто знает: возможно, и мы скоро попробуем?

И полетели

Беспилотные летательные средства специального назначения представили студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Андрей Олешко, Денис Бельский и Илья Дятко создавали проект для спасения рыбаков, охраны водных объектов, заповедников, патрулирования приграничных зон:

– Программа анализирует внешность и действия человека. Если оператор заметит что-то неладное, оповестит соответствующие службы. В холодное время можно следить за теми, кто выходит на опасный лед, летом – за браконьерами. Проект будет полезен для спасателей, военнослужащих, сотрудников ГАИ и всех, кто хочет производить съемку там, куда фургоны с аппаратурой не доедут.


Пока студенты собрали макет: подъемный вес агрегата – до трех килограммов, время полета – 40–45 минут. В планах сделать аппарат с улучшенными характеристи­ками. Будущие инженеры-радиотехники уверены, что их разработка станет достойной альтернативой современным беспилотным аппаратам:

– У большинства из них одни и те же недостатки: большие габариты, высокая стоимость, мелкосерийное производство под нужды покупателей. Мы же предлагаем бюджетный вариант компактного устройства, которое можно доставить в любое труднодоступное место.

Робот, разберись!

Признайтесь: вы выбрасываете в разные контейнеры пластик и стекло? Если нет, то кто-то потом разделяет их за вас. Над вопросом переработки мусора задумались и студенты радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета. Максим Горевой и Александр Карла собрали роботизированную систему для сортировки бытовых отходов:

– Наш робот сортирует стекло, пластмассу и металл. Технология и набор всевозможных датчиков и деталей позволяют «узнавать» материалы и распределять их в три контейнера. Металл, например, робот определяет с помощью датчика индуктивности, принцип действия которого основан на изменении параметров магнитного поля.


Авторы технической новинки, собранной на основе конструктора lego EV3, планируют запатентовать ее после отладки опытного образца:

– Аналогов по функциональным возможностям нет. Конструкция работает автономно и может использоваться на заводах по переработке отходов. Автоматизированная роботизированная система позволит минимизировать ручной труд и сократить расходы на оплату рабочей силы.


Клубень к клубню


Идея Валерии Лихачевой из Осиповичей пригодится в сельском хозяйстве и наверняка понравится дачникам. Учащаяся 11-го класса средней школы № 1 предлагает выращивать и собирать картофель при помощи метода «Белорусской авоськи»:

– Обычно после уборки урожая в земле остается 15–20 процентов картофеля. Новый метод выращивания картошки в сетке позволяет собирать 100 процентов урожая и минимально расходовать минеральные удобрения при выращивании.

А еще никаких лопат и порезанных клубней: посадив картошку в авоське, осенью ее нужно просто вытянуть из земли. Автор проекта обещает: с таким методом ни одна картофелина не пропадет.

zubkova@sb.by,

фото из личных архивов героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter