От 120 миллионов рублей товарооборота к 180 миллионам

ПОЖАЛУЙ, единственное нарекание на местную торговую точку со стороны сельчан долгое время касалось как раз ее внешнего вида.

Отремонтированный сельмаг в деревне Мальковичи Мостовского района порадовал местных жителей интерьером и ассортиментом

ПОЖАЛУЙ, единственное нарекание на местную торговую точку со стороны сельчан долгое время касалось как раз ее внешнего вида.

— У нас продавец — такая молодец, красавица! А магазин совсем «износился», — вспоминает местная жительница, пенсионерка Антонина Ивановна.

Вообще-то Мостовское райпо из года в год проводит капитальный ремонт сельмагов района. Наконец в этом году дошла очередь и до мальковичского магазина, в благоустройство которого вложили 300 миллионов рублей. Ремонт длился два месяца, но при этом магазин не закрывался ни на один день.

— Первый месяц ремонтировали складские помещения, а потом — торговый зал. Поэтому последний месяц вели торговлю со стороны склада. Конечно, это доставляло определенные неудобства, но и я, и покупатели терпели — знали, что идем к лучшему. Ремонт ведь всем во благо, — говорит заведующая магазином Татьяна Адамович. — Так как магазин небольшой — чуть больше 60 квадратных метров, — систему самообслуживания не вводили, а оставили прилавки. Но новое оборудование (стеллажи и холодильники) позволяет теперь предлагать сельчанам более широкий ассортимент товаров. Например, если раньше у нас было 2—3 вида конфет в коробках, то теперь — 5—7. Больше стало колбасных изделий и молочных продуктов. Существенно расширилась промышленная группа товаров.

Руководство райпо рассчитывает, что в обновленном магазине подрастет, и значительно, товарооборот. Если до ремонта здесь торговали примерно на 120 миллионов рублей в месяц, то сейчас, за счет расширенного ассортимента, рассчитывают получать 170—180 миллионов. В канун новогодних и рождественских праздников это вполне реально. Ведь сейчас во всех магазинах, в том числе и сельских, проводятся различные акции. В мальковичском магазине для них есть даже специальный стеллаж, на который продавец старается обращать внимание покупателей — здесь стоят товары с 20-процентной скидкой от торговой надбавки. К тому же в магазин уже завезли новогодний ассортимент — это не только елочные украшения, но и различные подарочные наборы, которых ближе к праздникам в магазине станет еще больше. Впрочем, по словам продавца, сам отремонтированный магазин стал для 230 жителей Мальковичей шикарным подарком к празднику.

Кстати, в Мостовском районе за последние годы отремонтировали практически все сельмаги потребкооперации. А в 2012 году не закрыли ни один из сельских магазинов.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?