Освобождение

О военных моряках

Немногие знают, что одними из первых вместе с воинами Красной Армии 22 июня 1941 года вступили в ожесточенный бой с фашистами моряки Пинской военной флотилии, которые помогали сухопутным войскам сдерживать натиск врага. Командовал флотилией контр-адмирал Д.Рогачев. При подготовке операции "Багратион" с 6 апреля 1944 года в оперативном подчинении командования 1-го Белорусского фронта действовали моряки Днепровской военной флотилии.

24 сентября 1955 года в Северодвинске заложили первый советский подводный атомоход К-3. К июлю 1961 года было построено 10 АПЛ. Особое место занимает К-21 и ее первый командир Владимир Чернавин - человек необыкновенной судьбы, первопроходец атомного подводного флота, впоследствии Главнокомандующий ВМФ СССР и России. Экипаж сформировался в июле 1959-го, прошел подготовку в учебном центре ВМФ, затем - на заводе в Северодвинске. Беларусь - не морская держава, однако не было ни одного корабля, где бы не служили белорусские парни.

А началась эта традиция в Гомеле, в декабре далекого 1921 года. На вокзале построились в шеренгу несколько десятков разношерстно одетых хлопцев. Старшина-балтиец окинул их взглядом и подал команду: "Смирно!" То была одна из первых групп комсомольцев, мобилизованных на флот. Среди них находился и Георгий Холостяков, впоследствии вице-адмирал, Герой Советского Союза. Именно он в 60-х годах в Северодвинске принимал от промышленности новые атомоходы.

В 1994 году в Беларуси организован союз военных моряков, который все эти годы возглавлял подводник Владимир Ворошнин. Он же дважды избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания. Это свидетельство авторитета военных моряков и уважения к военно-морскому флоту.

Александр ВОЛОШИН, ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке, зам. командира АПЛ К-21 в 1959 - 1965 годах.

Минск.


Отдали Родине все, что могли

Нет ни одной белорусской семьи, которую бы так или иначе не затронула Великая Отечественная война. Семья Тринченко из деревни Кашаны Кричевского района - не исключение. Трое из шести детей Матрены Лукиничны и Александра Анисимовича ушли на фронт.

Афанасию исполнилось 19 лет, когда началась война. Он попал на Сталинградский фронт. В 1943 году Фаню тяжело ранило в обе ноги, левую пришлось ампутировать. В 21 год он стал инвалидом.

Василий был четвертым ребенком в семье Тринченко. До войны успел отслужить срочную, начал преподавать в военном училище. Именно поэтому его не отправляли на фронт. Только в 1943 году очередную просьбу удовлетворили. Василий освобождал Запорожье, прошел военными верстами Молдавию и Румынию, добрался до Венгрии. С разгромом фашистской Германии война для Василия не закончилась. Вместе с ротой его направили в Ровно - истреблять бандитов. Во время одного из рейдов капитан Тринченко был тяжело ранен. Два осколка гранаты так и остались навсегда в легком бойца.

Андрей - старший в семье. Он учился в Московской бронетанковой академии, когда пришло известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Летом 1942 года началась практика, и не где-нибудь, а на полях сражений. Андрей с товарищами эвакуировал покореженные танки с поля боя, ремонтировал их и вновь отправлял на фронт. Немало однокашников Андрея погибло под вражескими пулями. Сам он был ранен в голову и руку, контужен. До 1962 года Андрей служил в армии. Демобилизовался в звании полковника.

Все три брата считали себя счастливыми людьми, ими гордились родители, брат и сестры, все, кто их знал. Действительно, они прожили жизнь достойных, сильных, красивых духом людей.

Таисия БОБКОВА, Могилев.


Побег

Партизанский отряд имени Суворова, который базировался на территории Репкинского района Черниговской области, готовился к встрече с частями регулярной армии. Командир отряда был в первой роте. Узнать, как прошел переход второй роты на новое место, он поручил мне и моему товарищу и односельчанину Ивану Бондаренко. По пути мы встретили человека в немецкой форме, ищущего партизан. Это оказался казах, который, убив немецкого офицера и прихватив автомат, бежал из части.

Когда мы подошли к лесу, наткнулись на немцев. В неравном бою погиб Иван, а нас с казахом, раненых и истекающих кровью, взяли в плен. Меня увели на небольшую поляну. Два немца стали неспешно копать яму, знаками показывая, что она для меня. Вдруг послышалась команда собирать пожитки и отступать. К рассвету мы добрели до деревни. Уставшие немцы едва держались на ногах, я же думал только об одном: о побеге. На грозный оклик немца я неуклюже нащупываю пуговицы на брюках. Солдат как будто понимает, чего я хочу, и отворачивается. Я что было сил бросился бежать. В спину послышалась автоматная очередь. Я перемахнул через плетень и оказался на пастбище. До леса - метров 200. Ночь я просидел в лесу. А на следующий день деревню освободили. Так я выжил, хотя товарищи из партизанского отряда уже считали меня погибшим.

Николай ГАВРИЛЕНКО, Хойники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter