Источник: Знамя юности
Знамя юности

Осторожно, объявление с подвохом

«Дополнительный заработок. Высокий доход». Как наркоторговцы ищут будущих жертв в соцсетях

Недавно 35-летний строитель Артур Дмитриев решил найти вторую работу: после оплаты съемной квартиры денег оставалось совсем немного, и лишняя копейка точно не помешала бы. В поисках вакансий стал изучать сайты и наткнулся на объявление с расплывчатым содержанием: «Дополнительный заработок для всех желающих. Высокий доход. Подробности – в личных сообщениях»…


Понятно без слов

Артур написал автору объявления и вскоре заподозрил, что его хотят втянуть в распространение наркотиков:

– Слово «наркотик» нигде в пе­реписке не звучало, но все было и так понятно. Собеседник писал, что от меня требуется делать по Минску «закладки»: незнакомец будет присылать задания через Telegram, а я – выполнять их и отправлять фотоотчет. Показал переписку другу, у которого близкий человек имел проблемы с наркотиками, и тот так разозлился, что в ярости швырнул мой смартфон об пол: «Совсем обнаглели!».

Артур поступил сознательно: позвонил по телефону 102 и описал ситуацию. Этим же вечером к нему заглянул сотрудник милиции из ближайшего опорного пункта.

– Я дал показания. А на сле­дующий день со мной связались из управления по наркоконтролю, попросили прислать скриншоты переписки. Вскоре мне сообщили, что по факту проводится проверка. Очень на­деюсь, что дело раскроют и моего несос­тоявшегося работодателя выведут на чистую воду.

А мама знает?

Такие истории, увы, не редкость. У каждого распространителя наркотиков – своя тактика: кто-то размещает на сайтах объявления о дополнительном заработке, кто-то делает рассылку в соцсетях и вайбере. Причем иногда вирусное письмо может прийти даже от друга: мошенники научились ловко взламывать чужие аккаунты.

Когда становится понятно, о какой работе идет речь, большинство сразу отказывается, самые сознательные сообщают в правоохранительные органы. Но есть и те, кто клюет на уловку. Ничем хорошим это не заканчивается: например, весной в Минске задержали учащуюся одного из лицеев, которая пыталась сделать свою первую «закладку». Только не учла, что за ней пристально наблюдает охранник банка, расположенного неподалеку. В результате – статья 328 Уголовного кодекса, до 15 лет лишения свободы. «Заказ» девушка тоже получила через всемирную паутину.

Проблема действительно есть, не скрывает зам­начальника управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова:

– В нашей стране с 2013 года наркотики «ушли» с улицы и перекочевали в интернет. Причем наркоторговцы ищут в сети не только сбыт, но и закладчиков, или, как их еще называют, «минеров». Им не важен ни возраст, ни статус – они предлагают незаконную работу даже школьникам. Обещают колоссальную при­быль – 1000, 2000 долларов в месяц. Убеждают, мол, работа легальная.

Наркоторговцы – отличные психологи, подмечает Екатерина Дмитриевна. Они легко подстраиваются под стиль общения: знают, кого легко заманить большим заработком, на кого можно надавить, а от кого лучше до последнего утаивать правду.

– Активно используют шантаж. Бывает, школьник согласился на «сотрудничество», а затем передумал. Тогда ему говорят: «У нас есть контакты твоих мамы, папы, девушки. Ты же не хочешь, чтобы мы шепнули им, чем ты занимаешься?»

Не стукачество, а помощь

К сожалению, не все, кто получает такие письма, обращаются в милицию. Многие бы и рады помочь, но не хотят давать показания, называть свою фамилию. Да и страшно: вдруг наркоторговец, узнав, что вы «слили» переписку, начнет мстить?

Оказывается, выход есть. Недавно на сайте перехват.бел заработал проект #наркоконтроль. Здесь вы можете анонимно сообщить о любых странных письмах и объявлениях, прикрепить ссылки и скриншоты бесед.

И хотя проект работает чуть больше месяца, резу­ль­­таты уже есть. Например, не­дав­­­но аноним прислал ссылку на интернет-ма­газин, где прода­вались наркотики. В этот же день сотруд­ники уп­­рав­­ления по нарко­­кон­тро­лю отправили письмо в Ми­нис­терство инфор­мации – и доступ к сайту моментально забло­кировали. Сотрудники нарко­контроля  благодарны всем, кто не закрывает глаза на такие правонарушения:

– Представители нашего управления часто выступают перед подростками, и мы не устаем повторять: «Ребята, не будьте равнодушными. То, что вы делаете, – не стукачество. Это – реальная помощь».

С этого года в учебные планы колледжей и профессиональных лицеев внесли важное изменение, поделилась новостью Екатерина Дмитриевна:

– В программу по предмету «Основы права» включили новую лекцию – «Антинаркотическая ситуация в Республике Беларусь». Учащимся подробно расскажут, чем опасны психотропные вещества, какое наказание можно получить за их употребление и распространение, как не угодить в сети наркоторговцев. Надеемся, это поможет ребятам не попасться на удочку преступников.

От планшета до «марки» – один шаг

36-летний житель Молодечно Михаил Пильсть – бывший наркоман. В его жизни было все: и мучительные ломки, от которых хотелось лезть на стену, и галлюцинации, и передозировки с остановкой дыхания. Двенадцать лет назад ему удалось завязать. С тех пор взял на себя добровольную общественную нагрузку – выступает с лекциями перед школьниками, чтобы предостеречь их от ужаса, который ему довелось пережить.

Михаил вспоминает, что в его бытность наркотики доставали по знакомству:

– Сейчас другая ситуация – большинство продаж происходит через интернет. Как-то я выступал в одном из колледжей, и после лекции один из парней предложил: «Хотите, что-то покажу?» И загрузил на планшете российский сайт, где любой желающий может выбрать вид наркотика, дозу, город – прямо как в обычном интернет-магазине. Я был в шоке, насколько сейчас все пугающе просто.

Михаил прекрасно понимает: интернет не запретишь. Поэтому единственное, что могут сделать родители, – воспитать в детях правильные ориентиры, чтобы у них даже мысли не было попробовать.

– К сожалению, современные родители часто перекладывают свои функции на школу, мол, я вам привел ребенка – а вы его воспитывайте! Но это неправильный подход: школа обязана учить, а воспитывать должна семья. Поэтому только от взрослых зависит, что сделает ваш ребенок, получив письмо от наркоторговцев, – пройдет мимо или станет новым «минером».

krupenk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?