Остановиться и переломить ситуацию

До конца 2011 года темпы инфляции в стране замедлятся

До конца 2011 года темпы инфляции в стране замедлятся, а власть в декабре существенно расширит перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, сообщил, выступая в последний день осени с отчетом перед депутатами двух палат Национального собрания, заместитель премьер-министра Сергей Румас.

В середине ноября Александр Лукашенко поручил правительству к декабрю «прекратить шальное ценообразование». Уже 24 ноября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин сообщил о намерениях вернуться к государственному регулированию цен на основные продукты питания и промтовары. Прибегать к расширению регулирования цен приходится, чтобы сдержать инфляцию. Очевидно, в условиях процветающего монополизма и диктата поставщиков, а также при неравновесном состоянии, в котором находился валютный рынок и сфера денежного обращения в этом году, «невидимая рука» рынка не смогла сама все отрегулировать. А может быть, в подобной ситуации и изначально не могла. Инфляция нынче самый проблемный вопрос. «Правительство осознает, что только полное решение этого вопроса создаст базу для дальнейшего устойчивого экономического роста», — сказал заместитель премьер-министра. Поэтому в декабре перечень социально значимых товаров расширят на 11 товарных групп.

Напомним, что в начале года в ходе реализации норм Директивы № 4 были сняты ограничения в ценообразовании, что было воспринято как шаг к свободному рынку и улучшению условий ведения бизнеса. В своем движении к либерализации ценообразования Минэкономики и бизнес-союзы были солидарны и настойчивы. Но, похоже, для этого процесса был избран не самый подходящий момент и не лучшая макроэкономическая ситуация. К тому же так и не был создан мощный антимонопольный орган. Вот и получилось, что долгожданный шаг государства навстречу бизнесу не принес добрых плодов для населения. Ранее своим постановлением № 144 Минэкономики установило на ряд товаров предельные торговые надбавки. В перечень попали субпродукты из мяса кур, говядины и свинины, некоторые колбасы и сыры, овсяная, перловая, ячневая крупы, фрукты и овощи, синтетические моющие средства и др. Было сделано это временно, до 14 декабря, как заявлялось, «на период выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка». Но теперь намечено расширить перечень социально значимых товаров и продлить срок регулирования цен. Очень далеко тут пойти не получится: с 1 января 2012 года жесткие ограничения в ценообразовании просто будут противоречить условиям создания Единого экономического пространства. К тому же избыток госрегулирования при поддержании низких цен грозит оскудением прилавков и активным вывозом дешевой белорусской продукции в соседние страны. Все это в текущем году мы уже наблюдали. Стало быть, будет найден компромиссный вариант, при котором в будущее одна дорога — все равно к свободному ценообразованию, но только при более устойчивом экономическом положении. А не к ценовому «шоку без терапии».

Пока же в правительстве увидели первые результаты борьбы с нарастанием инфляции: она замедлилась, за третью неделю ноября прирост составил 1,4 %. В немалой степени за счет более широкого применения регулируемых цен, например на спиртные напитки. Замечена и тенденция снижения цен на некоторые товары. Среди них — свинина, крупа гречневая, горох, чай, синтетические моющие средства. «Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, мы прогнозируем еще более существенное замедление инфляции до конца текущего года», — сказал Сергей Румас.

А рост монетарной инфляции, которая обусловлена ростом курса иностранных валют к белорусскому рублю, с точки зрения заместителя премьер-министра, остановлен. Меры, предпринятые правительством и Национальным банком, дают свой эффект, белорусский рубль стабилизировался, и даже происходит его укрепление к корзине валют, как известно, включающей доллар, евро и российский рубль. По мнению Сергея Румаса, курсовое влияние на инфляцию сейчас сведено к нулю. Оттого-то и ожидают в декабре значительного сокращения инфляции, которая за 10 месяцев уже составила 88,7 %, а за три недели ноября — еще 7,8 %. А черта 100 % в год и выше очень опасная, «красный сигнал» гиперинфляции способен распугать партнеров и инвесторов. Действительно, пора на этом рубеже останавливаться и поворачивать, переламывать ситуацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...