В свинарниках и других помещениях огромного животноводческого хозяйства после долгого перерыва вновь трудятся десятки людей. Правда, пока не свиноводы. В подготовке зданий и сооружений к приему новоселов заняты несколько строительных организаций. В конце минувшей недели здесь прошло расширенное выездное совещание с участием всех заинтересованных служб и ведомств. Принято долгожданное решение: к концу сентября приступить к проведению биопроб. То есть в уже подготовленные помещения поставят 250—300 голов поросят весом по 20—30 кг. Подопытные «пятачки» на протяжении ближайших трех месяцев будут путешествовать из станка в станок, из сарая в сарай. Все это — под зорким взглядом зооветспециалистов. Если все «экскурсанты» останутся живы и здоровы после обязательного в таких случаях эксперимента, будет сделан окончательный вывод — вирус побежден. Тогда к новому году свинарники пополнятся еще 6 тысячами свиней.
Главный ветврач Витебской области Александр Козак избегает сегодня каких-либо окончательных прогнозов. Карантин в «Лучесе» закончился в августе прошлого года. С тех пор здесь многое изменили, чтобы усилить биологическую безопасность. Чистка, дезинфекция, установка новых дезбарьеров и заборов, ограждающих объект от проникновения диких зверей, демонтаж изношенного оборудования — вроде бы все продумано до мелочей. Побывавшие на комплексе итальянские, немецкие, французские и литовские специалисты оценили сделанное и на 99 процентов гарантировали: АЧС здесь больше «не живет». Насколько реальна опасность одного оставшегося процента? Это будет безошибочно проверено биопробами.
Тем не менее вопросы остаются. Комплекс «Лучеса» построен больше 35 лет назад и весьма изношен. Зарубежные эксперты также высказали свое мнение о том, что, пожалуй, проще было бы возвести новый объект, чем обеспечить стопроцентную защиту старому. Но вариант решения проблемы уже выбран. В реконструкцию вложены немалые деньги. К сожалению, пока только собственные.
Руководитель сельхозпредприятия Сергей Шалухо признается: строителям уже задолжали 3,6 миллиарда рублей. По этой причине и были до недавнего времени приостановлены работы. Но после выхода соответствующего постановления правительства появилась надежда на государственную поддержку. Она сегодня очень нужна. С поставкой молодняка сложностей не будет — рынок, причем отечественный, уже изучен. А вот отказаться от воспроизводства в «Лучесе» планируют изначально. Александр Козак отмечает: несмотря на стабильность нынешней ситуации, жесткой проверкой всех возможных путей повторного проникновения вируса придется заниматься круглосуточно. Чтобы не смешивать потоки животных, планируется построить на Витебщине 3 собственных репродуктора. Без этого не обойтись. В следующем году придется вплотную заняться поиском инвесторов и более детальной проработкой проекта.
Серьезно контролируются специалистами и близлежащие населенные пункты. В пятикилометровой зоне выращивать свиней сельчанам строго запрещено. Выявить нарушителей помогают постоянные рейды. Каждое подворье, без исключения, будет еще раз проверено накануне старта биопроб. А вот что касается диких кабанов — здесь «узкие» места еще остаются. Специалисты утверждают, что на Витебщине уничтожено… 160 процентов всего поголовья диких свиней. Вы удивлены странной статистикой? Просто учетные данные пользователей охотугодий явно несовершенны и далеки от реальности. Было заявлено, что в лесах на 1 апреля осталось всего 1440 кабанов. С того времени отстреляли уже 2300, а они все бегают… Так что этот вопрос также находится под жестким контролем.
Если все будет хорошо, то уже к весне жизнь на животноводческих объектах области войдет в свое привычное русло. С кадрами, как уверены в облсельхозпроде, сложностей быть не должно. Временно покинувшие свиноводческую отрасль труженики с удовольствием вернутся сюда обратно.
Кстати. Несмотря на то, что в магазинах Витебской области и на рынках свинины сегодня достаточно, цены остаются высокими. Вырезка стоит от 110 до 140 тысяч рублей. Это неудивительно, ведь производство мяса в регионе уменьшилось почти вдвое. Если за 7 месяцев прошлого года его произвели 42,7 тысячи тонн, то в нынешнем — всего 23 тысячи тонн.
Кстати. Несмотря на то, что в магазинах Витебской области и на рынках свинины сегодня достаточно, цены остаются высокими. Вырезка стоит от 110 до 140 тысяч рублей. Это неудивительно, ведь производство мяса в регионе уменьшилось почти вдвое. Если за 7 месяцев прошлого года его произвели 42,7 тысячи тонн, то в нынешнем — всего 23 тысячи тонн.
Елена БЕГУНОВА
a_veresk@mail.ru