Сельские школьники организовали экспедицию и открыли памятник детям, сожженным во время Великой Отечественной войны

Останавливаться нельзя

Уже много лет школьники деревни Слобо­да-Ку­чинка во главе с преподавателем занимаются поиском погибших и пропавших без вести военнослужащих, восстанавливают фамилии, ведут переписку с родственниками, облагораживают памятники. Руководитель исторического клуба «Патриоты Родины» Борис Денисюк, он же заместитель директора местной школы и учитель химии, считает, что историком должен быть каждый, вне зависимости от выбранной профессии.

– Мы много работаем с архивами, очевидцами, и о нас знают в районе. В прошлом году ко мне обратилась жительница деревни Харитоновка. Рассказала, что в 1943 году на местном кладбище похоронили детей и взрослых, сож­женных в соседних селах Роспы и Перевоз в один и тот же день.

За захоронением ухаживали пожилые люди. Детям не было памятника, только крестик. Нужно было это исправить. Но для начала организовали экспедицию, чтобы собрать информацию о тех событиях.

– Сначала мы по­ехали в Роспы к Виктору Афанасьевичу Рудаковскому, чьего отца, братьев и сестер убили в тот день, – вспоминает девятиклассница Яна Коршук. – Его мать со старшим братом спаслись. Мы записали его воспоминания на видео, а потом он показал место, где стоял сарай.

Одна зацепка, другая, беседа за беседой – постепенно информации становилось все больше.

– Руководитель Островецкой районной организации ветеранов Ростислав Герт сообщил, что мальчиком жил в доме между деревнями, – рассказывает Борис Николаевич. – В день трагедии собирался пойти к другу в Перевоз, но передумал из-за плохого предчувствия, поэтому остался жив.

В огне погибла и родственница одной из участниц клуба, девятиклассницы Кристины Францкевич:

– Мы опрашивали моего дедушку, искали информацию в архивах, ходили в сельский совет, уточняли. Было нелегко узнавать подробности, все-таки родная кровь, я не могла сдержать слез. Но останавливаться нельзя. Нельзя, чтобы эти воспоминания ушли из нашей жизни. То, что мы делаем, очень важно.

Что вы говорите


В минской гимназии № 61 прошел конкурс «Виват, оратор!». Более 70 ребят из 39 учебных заведений города соревновались в красноречии, причем делали это на английском языке.

За три раунда участники постарались показать, на что способны. Сначала в заготовленных трехминутных монологах рассуждали о том, что такое счастье, почему вода меняет все или какой ценой достается победа. Ребята старались, чтобы их выступление запомнилось. Например, восьмиклассница из 165-й школы Алина Микульская принесла воздушные шары, которые помогли ей рассказать о счастье, создала атмосферу праздника и стала «Самым артистичным оратором».



Многим понравился второй тур. Конкурсантам раздавали небольшие кусочки текста, веселые и грустные, шутливые и серьезные, и задавали интонацию, с которой нужно произнести. Конечно, она абсолютно не соответствовала написанному. Например, отрывок из сказки Little Bun («Колобок») нужно было прочитать от лица президента какого-либо государства. Антон Шамко из гимназии № 1, который победил среди десятиклассников, прочитал отрывок от лица Шерлока Холмса.



В третьем туре ребята должны были ответить на какой-либо проблемный вопрос за 30 секунд. Оценивали выступления учителя иностранных языков со всего города, а также победитель конкурса «Виват, оратор!» 2014-го и 2015 года, а теперь – первокурсник БГУ Антон Гацко: 

– Когда я сидел в жюри, вспоминал, как судьи реагировали на мои выступления. Старался вести себя так, чтобы участникам было спокойнее, не записывал ошибки. Но все равно многие нервничали, старались спрятать дрожь, держа в руках реквизит. Выбрать победителя было сложно. Уровень выступлений в этом году очень высокий. 

Домик из металла


Когда аисты селятся неподалеку – это хороший знак для человека. А вот для птицы… 

В редакцию пришло письмо от читательницы Елены Ярошенко из Минска. В деревне Котчино Мостовского района Гродненской области, где живут ее родители, много лет назад аисты свили домик на опоре электролинии. А недавно приехали работники Мостовских электросетей и сбросили его на землю:



– Птицы прилетели, покружились и, к сожалению, улетели. Хотелось бы знать, была ли возможность сохранить гнездо?

Мы задали этот вопрос начальнику Мостовского РЭС Леониду Дивакову.

– 1 апреля поступила заявка от жителя деревни об отсутствии напряжения в одном из проводов. На месте наши сотрудники обнаружили, что не хватает одной фазы. Провода были обвиты веточками, и устранить повреждение можно, только сняв гнездо с опоры. В соответствии со статьей 19 Закона о животном мире с 16 октября по 15 апреля это разрешено. Яиц в гнезде не было. 

Представитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок хочет успокоить тех, кто переживает за судьбу птиц:

– Не волнуйтесь. Они найдут более безопасное место и построят новый домик. Устраивать гнезда на опорах электропередач опасно. Бывало, самец цепляется за провод и погибает. При этом самку некому кормить. Она сидит на кладке до последнего, а потом бросает ее. Вы можете помочь аистам, если укрепите колесо на крыше или водонапорной башне. Если птицам понравится место, они там обоснуются.



Переносить гнезда нельзя. Скорее всего, жилец в него уже не вернется. Да и для такой миссии понадобится подъемник.

– Есть отличный способ обезопасить птиц – сделать надстройку, которая приподнимет гнездо над столбом. Сейчас наше брестское отделение проводит акцию на Полесье, где больше всего аистов, – с помощью электриков бесплатно устанавливают 200 искусственных платформ.

Леонид Диваков рассказывает, что подобную надстройку собираются установить в деревне Котчино до начала следующего сезона гнездования:

– Скорее всего, сделаем это в мае. У нас уже есть опыт. Например, лет восемь назад в деревне Мальковичи тоже были перебои с электроснабжением. Там было около 20 гнезд. Конечно, люди хотят, чтобы птицы продолжали жить рядом. Но мы не можем рисковать, потому что без света может оказаться целая деревня. Снимаем гнезда и устанавливаем на опоры специальные конструкции из арматуры размером 70 на 70 сантиметров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter