“Останавливаться на полпути мы не будем”, —

утверждает заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр РУСАНОВ

— Александр Георгиевич, как заместитель председателя облисполкома, вы курируете экономическую сферу региона. Какие меры принимаются в масштабах области для того, чтобы минимизировать последствия мирового финансового кризиса?
— Как только появились первые симптомы сложной экономической ситуации, мы незамедлительно создали областную рабочую группу, которая призвана контролировать положение дел и принимать меры по минимизации последствий кризиса.
Наша область впервые столкнулась с ситуацией, когда на начало года 90 процентов произведенной продукции не нашло сбыта. Причем такое положение сложилось на многих ведущих предприятиях региона. Нужно было принимать экстренные меры. Мы предложили хозяйствующим субъектам усилить маркетинговые службы, отделы сбыта. Там, где это было своевременно сделано, критический порог был преодолен. Подчеркну: это касается в том числе и частных структур, таких, к примеру, как СООО “Конте СПА”, АВС, и других, которые могут быть примером того, как работать в таких сложных условиях.
Разрешены бартерные операции. Мы активно призываем предприятия работать в этом направлении, чтобы разгрузить свои склады. Мы пошли и на такие меры, как развитие выставочно-ярмарочной деятельности, прежде всего с Российской Федерацией. В этом году по договоренности с Северо-Западным округом Москвы проведем двадцать четыре выставки вместо двенадцати. Достаточно успешно прошли выставки в Московской области, в городах Чехов, Смоленск, Санкт-Петербург. Следует заметить, что гродненские товары у россиян нарасхват, даже возникают очереди и ведется предварительная запись. Мы представляем широкий спектр продукции: от продовольствия до ковров и перчаток. Особенно востребованы наши ковры, трикотаж и бытовые приспособления.
Что касается более точечных мер, то, замечу, продолжаем работать с конкретными предприятиями, причем не только с градообразующими, но и с малыми. Показательный, на мой взгляд, пример — ОАО “Мостовдрев”. На предприятии основу, 60 процентов, составляет производство фанеры, которая очень хорошо шла в страны Западной Европы и США. Ставка в свое время была сделана на этот вид продукции, что было правильно. Однако ходовой экспортный товар сегодня прочно завис на складах. Было принято решение выходить из кризисной ситуации “Мостовдреву” в тандеме с производителем пленки для ламинации ДСП и иных изделий, предприятием — резидентом СЭЗ “Гродноинвест” ООО “Едем” — наладить выпуск ламинированной фанеры. Уже сделали опытные образцы, вышли на потенциальных покупателей. Реализовав этот проект, можно будет видоизменить более 40 процентов всего производства фанеры. Есть все основания полагать, что мы найдем потребителя, так как эту продукцию можно использовать, начиная от изготовления мебели и заканчивая некоторыми строительными конструкциями. Таким образом, появилась возможность разгрузить склады “Мостовдрева” и запустить простаивавшую больше месяца производственную линию на ООО “Едем”. Подобная антикризисная мера позволила включить в работу и малое, и большое градообразующие предприятия.
— Как реализуется в регионе Государственная программа импортозамещения? Кто наиболее успешно работает в этом направлении?
— В плане импортозамещения, на мой взгляд, показательно гродненское СП ЗАО “Биган”, единственное в республике выпускающее колбасную оболочку. Оно удовлетворяет основную потребность в ней предприятий мясной промышленности. В этом году “Биган” реализует новый проект — производство сосисочной оболочки. Высокой оценки заслуживает в этом плане работа ООО “Медватфарм”, ООО “Биоком”, СООО “Топ Комфорт” — все они резиденты СЭЗ “Гродноинвест”.
Довольно стабильный в области и ряд предприятий, которые занимаются деревообработкой.
— Недавно границы СЭЗ “Гродноинвест” значительно расширились. С какой целью было принято такое решение?
— Территория свободной экономической зоны стала тесной для тех инвесторов, которые к нам идут. Особенно это стало актуальным, когда мы поставили задачу создать транспортно-логистические центры. По всей области предложили для них восемь площадок, и четыре инвестора уже к нам обратились. Условие одно: система транспортно-логистических центров должна внедряться на территории СЭЗ. Поэтому и возникла необходимость расширения ее границ. Теперь в зону входит и часть нашего Гродненского аэропорта, несколько расширилась ее территория в районе станции Аульс. А самое главное — в границы зоны вошла значительная часть территории Лидского района.
— Обязательно ли быть в нынешних условиях резидентом свободной экономической зоны, чтобы достаточно успешно развиваться, реализовывая инвестиционные предложения?
— Отнюдь нет, сейчас в малых городах созданы не менее благоприятные условия. Решение, принятое на уровне правительства, полностью себя оправдало, и теперь в малых городах у нас нет недостатка в инвестпредложениях.
В нынешнем году мы издали инвестиционный каталог Гродненской области, куда вошли предложения всех наших регионов по тем или иным проектам. Например, в Гродно предлагается к продаже бывшее здание пивзавода, который находится на набережной Немана, с дальнейшей реконструкцией этого предприятия под гостинично-развлекательный комплекс. В каталоге есть и объекты незавершенного строительства. Таким образом, инвестору предоставлена исчерпывающая информация по региону.
— Гродненщина всегда удерживала крепкие позиции по развитию внешнеэкономической деятельности.
— Безусловно, это тоже немаловажное направление в период мирового финансового кризиса. Мы абсолютно всем нашим партнерам направили коммерческие предложения рассмотреть возможности реализации нашей продукции. Первые ласточки есть. Буквально завтра в Гродно приезжает представительная литовская делегация из Алитусского уезда. Планируется выставка и проведение “круглого стола” с представителями литовских торгово-розничных сетей по вопросу организации экспортных поставок белорусскими производителями недорогого сегмента товаров. Литовских соседей заинтересовали наши винно-водочные предприятия, продукция ОАО “Красносельскстройматериалы”, пищевая промышленность. В апреле наша делегация отправится с ответным визитом. Думаю, мы найдем понимание. Полагаю, что и поездки в российские регионы, о которых я упоминал, будут плодотворными. Среди перспективных направлений сегодня по ряду позиций рассматриваются Средняя Азия, Украина. В Казахстане востребована продукция ОАО “Гродно Химволокно”.
— В регионе строились большие планы по инновационному развитию предприятий и развитию малых городов. Как будут они реализовываться?
— Программой развития малых городов до 2010 года в области предусмотрено 35 проектов и 35 проектов — программой инновационного развития. Порядка 80 процентов из них уже реализовано. Все начатые объекты, которые включены в эти программы, будут завершены. На полпути останавливаться мы не намерены. Ведь если остановимся, сэкономив на чем-то, то завтра не двинемся вперед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter