Остались лучшие, и дела пошли

Строительство, обновление и реконструкция животноводческих ферм на Слутчине резко увеличивают надои

С 12 до 22 килограммов увеличился в течение года ежедневный надой от коровы на ферме «Знамя» сельхозфилиала Слуцкого сыродельного комбината. Одновременно в три раза выросла производительность труда. Каким образом стал возможен столь значительный прогресс?


 Доярка Ольга РАЖАНЕЦ

В ТЕЧЕНИЕ многих лет это был обычный молочно-товарный комплекс с привязным содержанием и доением в молокопровод. Людей требовалось много, брали всех подряд. Некоторые животноводы могли позволить себе вольности с дисциплиной.

Ситуация изменилась после реконструкции и строительства доильно-молочного зала, когда коров перевели на беспривязное содержание. Вместо 12 прежних доярок теперь работают лишь 4.

— Отбирали лучших, — утверждает начальник филиала Валерий Михалькевич.— Сейчас все держатся за рабочие места. Каждый знает: найдется замена. Остальных доярок тоже не оставили без работы.

Доярка Ольга Ражанец утверждает, что в начале года получала 350 рублей, сейчас в два раза больше. 

Улучшить дела помогла не только реконструкция. Хозяйство заготовило травяных кормов значительно больше прошлогоднего — 29 центнеров на условную голову скота. Но главное, что фураж качественнее. Весь складирован только в траншеи. В былые годы часть приходилось класть в бурты, в которых треть пропадала.  За лето построили 11 траншей. Удовольствие не из дешевых, но не просчитались: сейчас расплачиваются за счет дополнительных надоев.

По такому же сценарию заканчивается реконструкция фермы «Селище». Валерий Михалькевич рассчитывает, что обновленные животноводческие помещения и улучшенная кормовая база позволят в следующем году выйти на среднерайонный показатель по надоям от коровы — свыше 6 тысяч килограммов. 

Хотя финансовые средства ограничены, Слуцкий район не останавливает обновление в животноводстве. В этом году реконструировано 8 ферм. Готовятся к сдаче в 2017-м два новых молочно-товарных комплекса. 

Но первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Ромашко особенно рад улучшению кормовой базы. Построены 32 новые траншеи. Удалось остановить недобор молока, который сложился из-за нехватки кормов в прошлую зимовку. Ежедневно в среднем от коровы к 2015-му район плюсует полкилограмма. Это дает уверенность: прошлогодний уровень — 6106 килограммов — будет превзойден.


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?