Особенные люди из Особняков

СВОЕОБРАЗНУЮ Слонимскую «рублевку», где что ни дом, то крутой особняк, мне увидеть здесь не довелось. Типовые деревенские хаты, все как на подбор, ухоженные и аккуратные. А вот особенность у Особняков подметить можно: этот населенный пункт как бы разделен на две части. Одна из них, меньшая, полностью сливается с деревней Костени, другая — рядом с Соколово. Вся жизнь особняковцев вплотную связана с соседними деревнями, поскольку нет в их селе магазинов, а автолавка и автобусы сюда не ходят...

...И живут здешние сельчане хоть и отдельно, но между слонимскими Костенями и Соколово

СВОЕОБРАЗНУЮ Слонимскую «рублевку», где что ни дом, то крутой особняк, мне увидеть здесь не довелось. Типовые деревенские хаты, все как на подбор, ухоженные и аккуратные. А вот особенность у Особняков подметить можно: этот населенный пункт как бы разделен на две части. Одна из них, меньшая, полностью сливается с деревней Костени, другая — рядом с Соколово. Вся жизнь особняковцев вплотную связана с соседними деревнями, поскольку нет в их селе магазинов, а автолавка и автобусы сюда не ходят...

В город – на велосипеде. В 80 лет

Особняки никогда не были большой деревней. Например, в ХІХ веке было здесь всего 20 домов на 151 жителя. Тогда деревня еще называлась Соколово 1-е из-за близости расположения к большому населенному пункту Соколово (такое название соседняя деревня носит до сих пор).

— А когда стали называть Особняками, никто уж и не знает. Скорее всего, когда люди начали переселяться на хутора, тогда и решили переименовать в Особняки. Мол, живут особняком, отдельно, — размышляет местная жительница Наталья Книга.

Сейчас в Особняках живут 48 человек: половина — пенсионеры, половина — трудоспособные. Кстати, почти все они приезжие. Одни еще в детстве приехали в эту деревушку с родителями, другие перебрались из-за близости к городу, а третьи искали в Особняках работу. Из коренных, которые и родились, и живут тут до сих пор, осталась лишь одна сельчанка — Ольга Соколовская. Называют ее старожилом. Поговорить с ней не удалось, поскольку ее до лета забрала в город дочка.

— А мы сюда с первым мужем из Слонима перебрались, нашли работу на железной дороге. Муж ушел из жизни рано, ну а я тут прижилась, — рассказывает Наталья Книга.

У Натальи Васильевны трое детей, все выросли, у каждого уже свои семьи. Сама сельчанка живет вместе со вторым мужем Александром прямо у железнодорожных путей, которые разделяют Особняки и соседнюю деревню Костени.

— У нас вся жизнь в Костенях и проходит: там и магазин, и ФАП, и хозяйство, — говорит. — Туда дети в школу ходили. Да и до Слонима от нас недалеко — около семи километров. Иной раз беру велосипед и еду в город — или в церковь, или в магазин.

А ведь Наталье Васильевне почти восемьдесят лет! Кстати, вместе с мужем они держат большое хозяйство, работают и на своем немаленьком огороде. Чтобы было полегче, купили трактор, да и дети с внуками помогают.

Из-за хозяйства болеть некогда

Вся жизнь особняковцев и жителей еще двух расположенных неподалеку деревень и в самом деле неразрывно связана с Костенями. Тут есть и базовая школа, куда школьный автобус доставляет и четырех школьников из Особняков.

— Еще когда я училась, то в школу приходили и дети из соседних деревень. Тогда автобусов не было, так что пешком они шли. Из Особняков — всего-то километра полтора, а из других — по четыре-пять километров, — вспоминает пенсионерка из Костеней Тамара Петрашко.

Родители Тамары Николаевны  родом из Особняков, а ее детство прошло уже в Костенях. В молодости вместе с мужем она переехала жить и работать в Казахстан, а тридцать лет назад вернулась в родной поселок.

До сих пор в Костеневскую школу ходят, а точнее, приезжают на школьном автобусе ребята со всей округи. Когда-то, кстати, так называемая школа грамоты работала и в Особняках. Но было это в далеком 1890 году. За ненадобностью, видимо, ее быстро закрыли, так что все нынешние особняковцы гранит науки в школьные годы грызли в соседней деревне.

Костеневский ФАП обслуживает четыре деревни — сами Костени, а также Особняки, Гринки и Соколово. Всего во всех четырех населенных пунктах живут около 700 человек. Уже восьмой год ФАП возглавляет Анна Якубейко.

— Два раза в год делаю плановые обходы по всем деревням, которые относятся к нашему ФАПу. В Особняках много пожилых, но они редко обращаются за медпомощью. Если кому пропишут уколы, то езжу и делаю. А лежачих, к примеру, стариков там нет. Помощь соцработника тоже никому не нужна — подвижные и активные там сельчане. Многие даже в пожилом возрасте большое хозяйство держат.

Ходят особняковцы и в Костеневскую сельскую библиотеку. Правда, постоянных читателей из этой деревни всего трое.

— В нашей библиотеке 380 читателей, из них 40 детей. Каждое третье воскресенье месяца делаю подворовые обходы в Особняках. Чтобы жители деревни сами по нескольку километров не ходили, приношу им книги, журналы и газеты. Ведь в основном услугами библиотеки там пользуются пенсионеры, — рассказывает заведующая библиотекой Людмила Манюк.

Жалко вековых дубов

Кстати, почти все особняковцы трудоспособного возраста работают в Костенях. Среди них — продавец магазина Ольга Якимец.

— В Особняки мои родители переехали, когда мне было 10 лет, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Очень понравилась мне тогда деревня, рядом с которой росло много огромных вековых дубов. Но потом решили построить новую дорогу, и дубы спилили. На окраине второй части Особняков — озеро, которое и сейчас каждое лето собирает всех отдыхающих в округе.

Девять классов училась Ольга Якимец в базовой Костеневской школе. В десятый и 11-й класс все ходили в слонимские школы — первую или десятую. После окончания Барановичского технологического техникума работала Ольга Анатольевна в столовой в Сеньковщине, а потом с мужем вернулись в Особняки, где живут уже 25 лет. Две дочки и сын выросли, у Якимцев  пятеро внуков.

Каждый день на работу в магазин ездит Ольга Анатольевна на самом популярном здешнем транспорте — велосипеде. Кстати, вместе с супругом, как, судя по всему, и все жители Особняков, держат они большое хозяйство — двух коров, поросят, индеек и кур. И на все хватает времени…

Особняки, как и многие небольшие деревушки, живут своей размеренной жизнью. Сейчас, весной, тут постепенно начинает все оживать: через несколько месяцев съедутся сюда дети и внуки, здешние улицы наполнятся голосами.

КОММЕНТАРИЙ председателя Озгиновичского сельсовета Николая КРАМНИКА:

— Условно деревня делится на Большие Особняки, которые расположены рядом с Соколово, и Малые Особняки — находятся недалеко от Костеней. Многие дома в деревне используются как дачи. Автолавка в Особняки не ходит, поскольку в пределах полутора километров находится Костеневский сельмаг. Детей на занятия подвозит школьный автобус. Медобслуживание получают в ФАПе в Костенях.

ПОСЛЕ знакомства с этим населенным пунктом заезжала еще в одну деревню Слонимского района. Там жители поинтересовались, откуда путь держу. Когда узнали, что к ним приехала из Особняков, чуть ли не в один голос сказали: видать, там люди особенные живут…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?