«Основная проблема – отсутствие мечты». Психолог рассказал, почему некоторые не хотят работать и что делать

Найти работу, которая бы приносила хорошие деньги и удовольствие, – дело не простое. Но психологи уверены, что это задача вполне разрешимая. Важны желание и мотивация. Только в столице по состоянию на 1 марта 2017 года насчитывается около 8 тысяч вакансий. Кроме того, недовольные предложениями Центра труда и социальной защиты всегда могут завести свое дело. Таким образом, убить двух зайцев – заработать деньги и осуществить свою мечту. Некоторые люди, вроде бы, и хотят, но что-то их останавливает. «Уже поздно», «У меня не получится», «Не знаю, с чего начать и чем заняться», «Никто так не делает» – фразы, которыми обычно оперируют те, кто привык откладывать все на потом. Иногда в таком ходе мыслей виновато окружение или воспитание. Но победить обстоятельства может только сам человек. Главное - знать, с чем бороться.

О психологических аспектах нежелания трудиться, о причинах инертности человека, о том, как побороть прокрастинацию, лень, и в любом возрасте начать свое дело, SB.BY рассказал психолог, коуч, гештальт-терапевт и консультант по эмоциональным и денежным отношениям Борис Никифоров.

Борис Никифоров, фото предоставлено героем


«Основная проблема – отсутствие мечты»

Основная проблема людей, с которой я сталкиваюсь, когда речь идет о прокрастинации, откладывании дел, безработице, а также о неудовлетворительной заработной плате, – это проблема отсутствия мечты. То есть вопрос идет далеко-далеко из детства.

Дело в том, что мечта – это основа для всей нашей дальнейшей деятельности. Она в себя включает очень много чувств, эмоций, побуждений и становится основной для самореализации человека в будущем.

«Гениальные ученые работали круглосуточно, бесплатно, не щадя себя»

Детская мечта с течением времени, взрослением и формированием личности перерастает в конкретные эмоционально-заряженные цели, к которым человек стремится. Это называется «вИдение». То есть это некая картинка будущего, которую человек строит в своей голове, стремится к ней, а она его вдохновляет. Желание достичь этих целей, этого видения, приблизиться к мечте помогает человеку преодолевать огромное количество трудностей на своем пути. Если мы вспомним биографии гениальных ученых, заметим, что они работали круглосуточно, бесплатно, не щадя себя, чтобы в итоге снискать популярность, славу, сделать открытие и так далее.

Но это крайний случай – когда человек мечтает на уровне веры. Если спуститься от гениальных ученых или миллионеров, миллиардеров, поднявшихся из нижних социальных слоев, до простых людей, как мы с вами, то нам все равно необходимо иметь эту картинку, это видение и мечту. Возможно, они будут не такие кардинальные, но тем не менее. Это некий компас, который помогает нам работать, рисковать и получать от этого удовольствие.



Влияние постсоветской культуры, и почему за мечтательность осуждают

К сожалению, в нашей постсоветской культуре мечтательность является скорее чем-то негативным, тем, что запрещают ребенку, за что его осуждают. Детей принуждают жить исключительно по правилам, которые диктует социум, не отступая ни вправо, ни влево. Насаждают собственные мечты и идеи. 

Так, например, было в СССР, где мечтой был коммунизм. То есть одна большая и общая мечта, которая могла не соответствовать желаниям большого числа людей. Например, кто-то в душе предприниматель, но он был вынужден ломать себя, не раскрывать свой талант, а следовать примеру большинства из страха осуждения, наказания, стыда, изоляции и так далее.

«Работают просто потому, что им «надо»

В итоге выросло целое поколение, а может, и не одно, людей, которые работают просто потому, что им «надо». Не идет речи ни о какой самореализации или чем-то подобном. В итоге, конечно, им работать не хочется. Они ориентированы только на зарплату. Удовольствия от процесса деятельности нет. В итоге, пожалуйста, - прокрастинация, откладывание. Это просто защита здоровой психики от выполнения деятельности, которая не соответствует потребностям организма, противоречит им.



Возьмем тот же вуз и школу. Большая часть предметов там никак не соотносится ни с реалиями жизни, ни с реалиями данной профессии в практическом плане. При этом молодым людям и девушкам часто навязывается, что обязательно нужно идти в вуз, потому, что так «надо». Ну, и, соответственно, о какой мы тогда заинтересованности можем говорить? Это работа и учеба «из-под палки».

Может ли человек в 55 лет мечтать и ставить цели?

 Ответ, безусловно, «да». И это очень важно для поддержания его активности. Это дает смысл жизни, энергию для достижения. Другой вопрос, что это цели и мечты не такие, как в 20, 30 или 40 лет. Они совсем о другом. Хотя кому-то везет сохранять примерно одну мечту и воплощать ее всю жизнь.



Что касается темы «в один момент изменить свою жизнь», то вопрос сложный. Я верю, что есть очень волевые люди, которые способны дать себе обещание и целенаправленно и поступательно стремиться к мечте, что называется, «с понедельника». Но таких мало, и, по моему опыту, должна возникнуть какая-то очень мотивирующая ситуация. Это либо сильный испуг, либо очень сильное желание. 

Обычно процесс изменения жизни – длительный и регулярный, как любая тренировка. Тут имеется накопительный эффект. Нельзя сходить один раз в тренажерный зал и обрести красивую фигуру. Так и жизнь за один тренинг не поменяется. Это будет временная эйфория, которая пройдет в течение недели. 

Изменение жизни – это регулярные, планомерные занятия. И мечта, как раз, дает для всего этого вдохновение. Потому что по пути 100% будет много трудностей.

А если человек очень много мечтает, но ничего не делает…

Такое бывает. Это уже к вопросу о целях. Потому что мечта должна «спускаться» на уровень целей, которые конкретны, измеримы и ограничены по времени. Тут может быть много причин, почему человек остается «бесплодным мечтателем», но одна из них в том, что он на самом деле не верит в свои мечты. Они для него как бы в отрыве от него самого. 



Тогда мы говорим про неуверенность в себе, про неверие в себя. И тут можно снова поднимать вопрос про родителей, которые не уделяли достаточного внимания тому, чтобы ребенок научался не просто мечтать, но и пробовать идти к этим мечтам. Возможно, они сами относились недостаточно серьезно и к его мечтам, и к своим, из серии «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Как справиться с ленью или излишней амбициозностью

Как быть – хороший вопрос. Если человек хочет что-то с этим сделать самостоятельно, то это мотивирующая литература по целеполаганию, истории успеха различных личностей и компаний. Сейчас на рынке такой литературы достаточно много. Она поможет мечтать и спускать эти мечты на уровень целей. 

Можно параллельно смотреть мотивирующие каналы на Youtube, бесплатные материалы различных коучей и психологов, образовывать вокруг себя круг общения из таких же заинтересованных людей, чтобы вы друг друга поддерживали.



Что такое успех

Тут можно сказать, что в целом формула такая: 100% успеха = 50% окружения + 40% образа мышления + 10% знаний. Это формула Томаса Леонарда. Так что окружайте себя нужными людьми, меняйте убеждения - и это уже 90% успеха. Академических знаний нужно всего 10%.

Если человек хочет результат более быстрый, работу более глубокую, вдумчивую, если он располагает какими-то деньгами и не хочет рыть интернет и литературу на предмет нужной информации. Не хочет самостоятельно искать какое-то другое окружение, то есть более быстрый и эффективный способ – это работа с коучем и на коучинговых группах.


Версия для печати
Алексей, 31, Минск
Очень интересно!
юлий цезарь
Этот поучитель хотя бы знает теперешнюю жизнь с изнанки?А такие поучения многие горазды давать.Вопрос в другом - реальная их реализация.Психолог,говорите........ну,ну.
Сергей
Нам бы Ваши проблемы... психолог!
Алексей, 31, Минск
Очень интересно!
читатель СБ
Что ж эти психологи сейчас вдруг стали давать свои умные советы.А до того,что не требовалось.А работатьнадо на упреждение.
Да самим испробовать на практике,то что советуете.Одни советчики кругом.
Борис
Сергей, забирайте)))
Ольга
Ну вот опять. Мечты, целеполагание, коучи... Это годится для интеллектуального и творческого труда, которым в реальности занимается меньшинство. Или автор хочет сказать, что кто-то может мечтать мести тротуары и развозить мусор? Работать на конвейере тоже надо мечтать? Быть санитаркой в онкологии? Да и кассир в супермаркете - тоже далеко не работа мечты. Огромная часть социально полезной и необходимой работы - это рутина, монотонность и тяжелый труд. То самое "надо - значит надо". В процессе можно полюбить любую работу. Но для этого ее начать делать, а не мечтать.  
Cruel_Dez, 25, From Nowhere
Народ, а кому выгодно, чтоб мы мечтали? Нам самим? Хе. Ни хрена. Работодателям и предпринимателям. То есть красавчикам эксплуататорам. Человек мечтающий будет потреблять нафиг ему не нужные товары и услуги. А правильные потребительские мечты, мы с вами знаем, сформировать проще простого. Человек мечтающий будет рвать задницу сверхурочно и с большим ревнием, чем тот кому пофиг. И ничем коммунистическое мечтание от буржуазноо не отличается. Ну разве что тем, что первое - коллективное, а второе - индивидуальное. Но это уже разница в управлении системой.
Борис
[USER=]Cruel_Dez, 25, From Nowhere[/USER], если для вас мечта - это потреблять, то это очень печально. Мечта должна отражать вашу сущность, вашу личность, ваши устремления. Если ваша личность заканчивается на уровне потребления товаров и услуг, то вам нужно ещё немного психологически повзрослеть. Эта статья для вас преждевременна.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости