Основа диалога – личные контакты

Беларусь воспринимается ОАЭ уже не как незнакомая далекая страна, а как добрый друг и надежный партнер. Такое мнение высказал вчера в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин РЫБАКОВ

Дипломат отметил, что нынешний визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в ОАЭ уже третий в эту страну. «Он стал заключительным этапом визита главы государства по странам-партнерам так называемой дальней дуги в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, завершающим аккордом после визитов в Индонезию и Сингапур. И если визиты в Индонезию и Сингапур, для которых Республика Беларусь все-таки является новым и незнакомым партнером, готовились продолжительное время, то визит в ОАЭ удалось согласовать в рекордно короткие сроки, что является подтверждением важности избранного пути, наличия добрых, доверительных и конструктивных взаимоотношений между руководством двух государств», — сказал заместитель министра.

По словам Валентина Рыбакова, проведенные главой белорусского государства встречи с наследным принцем Абу-Даби — заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и заместителем Премьер-министра — министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном продемонстрировали обоюдную заинтересованность сторон в активизации сотрудничества в ключевых экономических сферах, а также в военно-технической области.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси заявил, что наши компании могут предложить ОАЭ широкий перечень востребованных на рынке товаров: промышленную продукцию, прежде всего грузовую и дорожную автотехнику, продукты питания, химическую продукцию и многое другое. Он подчеркнул, что ОАЭ являются основным торговым партнером Беларуси среди арабских государств Персидского залива. Сальдо взаимной торговли для Беларуси стабильно положительное. Совокупный экспорт товаров и услуг в ОАЭ в 2012 году составил почти 50 млн. долларов, превысив уровень 2011 года более чем на треть.

За прошедшие два десятилетия между двумя странами сложились добрые отношения, характеризующиеся высокой степенью доверия и активным политическим диалогом. «Такой результат достигнут благодаря хорошим личным контактам на уровне руководства Беларуси и ОАЭ, что с учетом особенностей стран Аравийского полуострова зачастую является определяющим», — сказал Валентин Рыбаков.

Он отметил, что Беларусь может предложить ОАЭ привлекательные проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, недвижимости и других сферах. Двустороннее сотрудничество уже приносит реальные плоды в плане привлечения финансовых ресурсов из ОАЭ в экономику Беларуси. Так, в 2012 году из ОАЭ поступило инвестиций на сумму 22,6 миллиона долларов, что в 3,6 раза больше, чем в 2011 году, в том числе прямых — 1,7 миллиона. Представители ОАЭ были активными участниками 7-го Белорусского инвестиционного форума в ноябре 2012 года — тогда Минск посетили пять делегаций, представлявших крупные эмиратские холдинги, а также ТПП Абу-Даби и Министерство экономики ОАЭ.

В прошлом году стороны начали проработку масштабного пилотного проекта в сфере недвижимости в Минске с одним из крупнейших эмиратских холдингов «Аль Хабтур». «Владелец холдинга Халаф аль-Хабтур посещал Беларусь в октябре 2012 года, встречался с Премьер-министром Беларуси, и у него сложилось весьма благоприятное впечатление о нашей стране, в том числе как о перспективном месте для вложения инвестиций», — сказал заместитель министра иностранных дел.

Валентин Рыбаков обратил внимание, что ведется работа и с другими потенциальными инвесторами. «Буквально 27 марта белорусская делегация, в состав которой вошли представители Минэкономики, БелТПП, Национального агентства инвестиций и приватизации, провела в Торгово-промышленной палате Дубая презентацию торгово-экономического и инвестиционного потенциала Беларуси. Представленная информация вызвала серьезный интерес у эмиратских бизнесменов. Уверен, что результатом наших усилий станет увеличение товарооборота и реализация взаимовыгодных инвестиционных проектов», — отметил замминистра иностранных дел.

Валентин Рыбаков обратил внимание на то, что с началом функционирования в 2008 году регулярного прямого авиасообщения между двумя столицами отмечается интенсификация контактов не только по официальной линии, но и по всем направлениям. Он отметил, что в этой связи все более актуальным становится вопрос об облегчении визовых формальностей. «Во взаимодействии с эмиратскими партнерами мы прорабатываем возможности упрощения визового режима для граждан Беларуси, подчеркивая нашу готовность к встречному движению в данном направлении», — сказал заместитель министра. По его словам, первым шагом на этом пути призвано стать соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических паспортов, которое планируется подписать в текущем году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости