«Ощущение того, что ты не временщик, а настоящий хозяин, двигает прогресс»

С ТЕХ ПОР как Анатолий МАРКЕВИЧ возглавил райисполком, и года не прошло. Но перемены в жизни района налицо. Причем многие выражаются в цифрах, характеризующих динамичное развитие всех отраслей экономики, в том числе агропромышленного комплекса. Но то, что сделано, — лишь первые пробные шаги, считает глава района.

Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, педагог по образованию, грамотно и компетентно взялся за экономику района.

С ТЕХ ПОР как Анатолий МАРКЕВИЧ возглавил райисполком, и года не прошло. Но перемены в жизни района налицо. Причем многие выражаются в цифрах, характеризующих динамичное развитие всех отраслей экономики, в том числе агропромышленного комплекса. Но то, что сделано, — лишь первые пробные шаги, считает глава района.

— Анатолий Мечиславович, в нынешнем году АПК Новогрудчины, особенно животноводство, обрел второе дыхание. По всем позициям хозяйства в плюсе, и наибольшая динамика — в производстве молока. За 11 месяцев темп роста валового показателя составил 107 процентов к уровню прошлого года, а за ноябрь — и вовсе 115 процентов. Как удалось совершить такой рывок?

— Решение этой задачи потребовало комплексного подхода, углубленного анализа сложившейся ситуации, коренных изменений технологических процессов и, что главное, пришлось менять мышление людей, их отношение к делу... Вот пример. В ноябре в СПК «Принеманский» — плюс 38 процентов к ноябрю 2010-го. Предприятием руководит настоящий хозяин — Александр Филон, который подобрал хороший коллектив животноводов, их работа — пример для всего района!

Если говорить в целом, то в первую очередь стремимся к элементарным дисциплине и порядку всюду — на фермах, прилегающих территориях, в процессе кормления животных, в их содержании. Второе условие — максимально точное соблюдение технологий в кормлении, начиная с заготовки кормов и заканчивая подачей их на кормовой стол. Ведь производство молока — сложнейший технологический процесс. А у нас и сегодня некоторые считают: самое главное, чтоб были корма. Уверен, это в корне неправильно. Корова должна получать сбалансированное питание нужного качества, а не только в необходимом количестве. Ведь основа основ в производстве молока — это питание животного. Только качественный рацион дает прибавку. Провели также тщательный анализ по контрольным группам на каждой ферме и увидели, какие микроэлементы нужны больше всего дойному стаду для высокой продуктивности, чтобы корова, отдав их с молоком, получила тут же обратно — с фуражом.

В период кормозаготовительной кампании были мобилизованы все службы, организованы рейды, дежурства — ежедневные и круглосуточные. И мы добились своей цели — получили корма высокого качества.

Кроме того, в нынешнем году посеяли озимую сурепицу на 2 тысячах гектаров — довели план каждому хозяйству. Для чего? Опять пример: СПК «Негневичи». Когда в июне стояла жара, на всех фермах были сбои с молоком, упали надои. А в «Негневичах» силос из сурепицы помог не просто стабилизировать ситуацию — надои выросли!

Теперь устраняем пробелы в использовании кормов, уделяя огромное внимание тому, как они изымаются из силосных ям, траншей, в каком состоянии попадают на кормовой стол.

Немаловажный момент — техническое перевооружение сельхозпредприятий. Чего греха таить — в ряде хозяйств силос развозили по фермам на конных повозках, вилами разбрасывали. О каком балансе рациона могла идти речь? Поэтому летом многое сделали по реконструкции животноводческих ферм, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Сейчас работаем с предприятием «Унибокс», где есть чему поучиться. Стараемся бывать в других районах и областях, перенимать и применять у себя опыт ведущих в республике сельхозпредприятий. Считаю, живое общение с высокопрофессиональными специалистами, прошедшими серьезную школу, их практический опыт — эффективное обучение. Хотя и теория не повредит, поэтому в планах на ближайшие месяцы — сотрудничество с Гродненским государственным аграрным университетом, профессорско-преподавательский состав которого на базе Новогрудского государственного аграрного колледжа проведет учебу с руководителями и специалистами АПК района. Конечно, все мы в свое время получали образование. Но наука не стоит на месте, а потому, думаю, люди узнают немало нового.

— Вы говорили, что пришлось менять мышление людей. Имели в виду руководителей?

— Их — в первую очередь. Убежден, что самое важное — желание и стремление человека сделать что-то полезное, будь то в сельском хозяйстве, в промышленности, в социальной сфере. Главное, чтоб не было безразличия к происходящему, чтобы человек переживал за тот участок работы, который ему доверен, и старался улучшать результаты. Ведь мы в ответе за то, что делаем и что останется после нас.

Но это чувство ответственности должно быть подкреплено. В частности, осознанием того, что ты — не временный человек, случайно ставший во главе сельхозпредприятия, а его хозяин, от которого зависит все: производство, экономика. Руководитель должен чувствовать ответственность и осознавать, что за ним стоят 300—400 человек, и надо сделать все необходимое, чтобы каждое направление — животноводство, растениеводство — дало максимальную отдачу. Это очень важно для предприятия — отношение руководителя. Кадры действительно решают все. Но прежде чем требовать выполнения чего-то, надо научить специалиста этому, привить то самое чувство ответственности, поставить его в такие условия, чтобы он не мог относиться иначе к своей работе. Тогда будут и высокие результаты, и экономический эффект, и жить будем лучше.

— Легко ли дается такая наука руководителям хозяйств?

— Скажу честно — не всем. Поэтому на смену некоторым пришли другие. Многие из бывших руководителей ушли вынужденно — подвело здоровье. Я считаю, что работа — и моя, и председателей, директоров предприятий — требует ежедневной максимальной концентрации и способности быстро принимать правильные решения, нередко самостоятельно, чтоб была эффективной экономика, предприятие работало слаженно, как часы. А у каждого человека, тем более руководителя, есть свой потенциал и ресурс... Но, кстати, ни один бывший руководитель сельхозпредприятия не остался не у дел. Для каждого в районе нашлась работа по плечу и по душе. В целом среди руководителей наших хозяйств нет равнодушных.

— Выходит, самый важный фактор — человеческий — задействован, и нет проблем с кадрами в АПК?

— Проблем еще немало. Особенно остро не хватает ветеринарных врачей. Это видно даже по… сортности молока! К сожалению, пока далеко не из всех доильных залов оно идет сортом «экстра», мы теряем большие деньги и реальную прибыль. Поэтому, не медля, собрали руководителей хозяйств и во главе с начальником отдела оргкадровой работы райисполкома направили в Гродненский государственный аграрный университет. Встретились со студентами, которые уже без пяти минут молодые специалисты. Рассказали о районе, показали видеоматериалы. Каждый руководитель представил свое сельхозпредприятие. В результате работать на Новогрудчине изъявили желание 8 человек. Мы пригласили их в район, показали рабочие места, бытовые условия, жилье, рассказали об уровне заработной платы, показали технологии, над чем еще необходимо работать. Ожидаем, что в 2012 году как минимум пять молодых ветврачей придут к нам трудиться. Считаю, именно такой подход должен быть к молодежи. Ее нужно убедить, но ни в коем случае не обмануть — потом доверия уже не будет.

— Чем, на ваш взгляд, можно удивить и завлечь в район молодого специалиста?

— Состоянием дел в самом хозяйстве. Когда человек видит хорошее подразделение, хорошую ферму, мехмастерские, технологически оснащенные объекты, стремление руководителя к достижению высоких результатов, его это вдохновляет. Второе — хорошие бытовые условия, добротное жилье. Следующее — конечно, заработная плата. Но размер ее, безусловно, зависит от того, насколько эффективно и результативно работает хозяйство. Потому что деньги с неба не падают — их надо заработать. И к такому подходу приучаем сразу.

Важен гарантированный выходной день. Хотя мы привыкли, что в сельском хозяйстве их не бывает. Но это неправильно. Нужно таким образом организовать работу, чтобы у каждого был хотя бы один выходной в неделю, чтобы решить свои личные проблемы и просто отдохнуть. Конечно, во время посевной и уборочной мы должны сконцентрировать на полевых работах все силы. Но и здесь все должно быть сбалансировано. Работы надо выполнять технологично, спокойно и грамотно.

Важный момент — отношение руководителя к молодому специалисту. Он должен не просто видеть проблемы и переживания подчиненного, но и помогать их решать — словом, делом, участием. Это дорогого стоит...

— Прихожу к выводу, что в развитии животноводства ставку делаете на молоко...

— Да, потому что цена на него говорит сама за себя. Тем более что высокими привесами мясного скота мы, к сожалению, похвастаться пока не можем. Факторов много — недоработка специалистов, ветслужб. Но перспективу усматриваю, и динамика уже есть. Сама природа подсказывает, что нам нужно заниматься разведением мясного скота: Неман не всегда позволяет своевременно убрать травостой. А так извлечем двойную пользу: и угодья будут в порядке, и получим неплохую прибавку к валовому показателю производства животноводческой продукции. Но для начала привесы нам нужны для воспроизводства стада — и мясного, и молочного. Уже есть приплод мясных пород скота на базе отдельных ферм. Думаю, постепенно нарастим хорошее поголовье. Кстати, большое внимание уделяем племенной работе. Понимаем, что закупить высокопродуктивный скот за пределами страны нереально. Во-первых, высока стоимость. Во-вторых, наверное, и необходимости в этом нет, когда есть собственная основа. К примеру, по каждой молочно-товарной ферме создаем банк данных высокопродуктивного скота с ежедневным удоем более 20—25 килограммов молока. Телки от этих коров будут мобилизироваться на отдельной ферме. За ними будет лучший уход, возможно, и рацион подкорректируем.

— Анатолий Мечиславович, понятно: животноводство без эффективного растениеводства — что теория без практики. Как развиваете это направление?

— Прежде всего, в тесном сотрудничестве с учеными. В районе побывал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов. Детально обсудили все наши вопросы и проблемы в растениеводстве, получили от него ценные рекомендации. Стараемся немедленно претворять их в жизнь: в этом году заложили экспериментальные поля по выращиванию элитных сортов злаковых культур — в СПК «Принеманский» и «Негневичи». Эти хозяйства впоследствии могут стать элитхозами, которые будут производить семенной материал для всего района. Считаю, за этим будущее растениеводства. Ну а насколько эффективно и стремительно эта сфера будет развиваться, настолько можно рассчитывать и на успехи в животноводстве.

— И все-таки решают все кадры — вспоминаю ваши слова…

— Несомненно! Абсолютное значение имеет то, кто и как выполняет работу. А это, в свою очередь, зависит от личной заинтересованности каждого специалиста, руководителя. Слукавлю, если скажу, что лишь убеждениями да уговорами воздействуем! Прежде всего, стимулируем материально — в зависимости от достигнутых экономических показателей. И во главе угла здесь не рост вала, а эффективность, рентабельность производства продукции, ее продаж, производительность труда, снижение затрат. Ведь премии — это деньги, которые сами собой не появляются. Их нужно заработать, то есть произвести максимальное количество высококачественной продукции с минимальными затратами и выгодно ее продать...

В заключение хочу поздравить жителей Новогрудчины с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть в их домах всегда будет достаток, радость, в работе сопутствует успех. Крепкого здоровья всем и благополучия!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

СПРАВКА «БН»

  • АПК Новогрудчины — это 11 сельхозпредприятий, в том числе 51 МТФ.
  • Сельскохозяйственные угодья занимают 69,3 тысячи гектаров, в том числе 39,3 тысячи гектаров — пашня.
  • В среднем на одну сельхозорганизацию приходится 6,3 тысячи гектаров сельхозугодий и 3,6 тысячи гектаров пашни.
  • В 2011 году в хозяйствах района на условную голову крупного рогатого скота заготовлено 31,4 центнера кормовых единиц (в 2010-м — 28,9 центнера).
  • За январь—ноябрь 2011-го получено 13450 телят, что на 1028 голов больше, чем за аналогичный период 2010-го.
  • Численность дойного стада на 1 декабря 2011-го — около 13 тысяч голов, на 184 коровы больше к уровню прошлого года.
  • Валовой надой молока за 11 месяцев нынешнего года составил 48 952 тонны (плюс 3,3 тысячи тонн к уровню 2010-го). За ноябрь получено около 4 тысяч тонн молока, или плюс 528 килограммов к ноябрю 2010-го.
  • За 11 месяцев перерабатывающим предприятиям реализовано 41737 тонн молока, в том числе 6673 тонны сортом «экстра». За такой же период 2010-го — соответственно 37220 тонн и 2839 тонн.
  • Рентабельность производства молока за январь—ноябрь 2011-го составила 27,1 процента (плюс 12 процентов к уровню 2010-го), рентабельность продаж — 24 процента, или на 9 процентов больше, чем за 11 месяцев прошлого года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter