Осень в банке

Бывая в Несвиже, обязательно нахожу время, чтобы заглянуть к Антонине Кандауровой. Эта очень милая и располагающая к общению женщина — кладезь всевозможных кулинарных рецептов и советов. Даже дамам с опытом есть чему у нее поучиться.

Казалось бы, в век пищевого изобилия домашнее консервирование должно отойти в прошлое, но в реальности это не так. Соленые огурчики и помидоры, икра из баклажанов и маринованные грибы, хрустящая квашеная капуста... Им всегда найдется место как за повседневным, так и за праздничным столом. В трудовой книжке Кандауровой всего одна запись — товаровед Несвижского райпо. Отработав 37 лет на одном месте, ушла на заслуженный отдых. И сейчас практически все свободное время посвящает саду, огороду и кухне. Да и хороших рецептов с каждым годом в кулинарной копилке становится все больше и больше. Некоторыми из них Антонина Алексеевна с радостью поделилась и с нами. Ведь домашние заготовки — своего рода визитная карточка хорошей хозяйки.

Огурцы с лимонкой

Огурцы помыть, срезать кончики и сложить в простерилизованные 3–литровые банки, в которые уже добавлены укроп, чеснок, лук, морковь и все специи и пряности, которые любите.

Залить кипятком, дать постоять 5 — 7 минут и воду cлить. Залить новую порцию кипятка, также дать немного постоять и снова слить. Эта вода нам не нужна, поскольку может горчить от огурцов. Насыпать в банку 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 2 ч. л. лимонной кислоты. Залить в третий раз кипятком и закатать.

Огурцы с уксусом

Готовятся, как и в первом случае. Огурцы надо дважды залить кипятком, а в третий раз — кипящим рассолом. На 11,5 стакана воды — 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана 9–процентного уксуса и 4 ст. л. соли. Закатать.


Огурцы соленые

Огурцы вымыть, срезать кончики, сложить вместе со специями в 3–литровые банки. Затем в каждую добавить 2 ст. л. с верхом соли и 1 ст. л. сахара. Залить чистой холодной водой (если из–под крана, то дать отстояться, чтобы улетучился хлор). Накрыть обычной полиэтиленовой крышкой и поставить в холодный погреб.

Помидоры

Помидоры тщательно вымыть, а затем вырезать плодоножку. Это, во–первых, позволит им лучше пропитаться маринадом. И, во–вторых, плоды не будут лопаться. После этого томаты сложить в банку, где уже лежат нужные специи и приправы. Залить кипятком, через 10 минут слить. На 3–литровую банку добавить 3 ст. л. с верхом сахара и 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9–процентного уксуса, залить чистым кипятком и закатать.

Помидоры по–болгарски

На дно стерилизованных банок уложить хрен, укроп, чеснок, лук, лавровый лист и душистый горошек, а поверх их — порезанные пополам помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить и приготовить рассол. На 3–литровую банку — 10 ч. л. сахара, 5 ч. л. соли, 50 г 9–процентного уксуса. Залить кипятком и закатать.


Зеленые фаршированные помидоры

Зеленые помидоры тщательно вымыть и вырезать плодоножку. Вместо нее вставить внутрь брусочки очищенной моркови, а бока томата нашпиговать чесночком. Уложить нафаршированные овощи в банку со специями и залить маринадом. На 2,5 л воды — 1 стакан сахара, 0,5 стакана 9–процентного уксуса, 3 ст. л. соли. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться: 0,5–литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Лечо

4 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и лука мелко покрошить. Высыпать в широкий таз и добавить 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 мл 9–процентного уксуса. При желании специи — перец, гвоздику. Все хорошенько перемешать, дать немного настояться и поставить тушиться на 20 — 25 минут. Сложить в банки и закатать.


Овощной салат «в холодильник»

5 кг капусты, по 1 кг моркови, лука и сладкого перца измельчить и перемешать. Добавить 350 г сахара, 180 г соли, 250 г подсолнечного масла и 0,5 л 9–процентного уксуса. Еще раз перемешать и оставить, чтобы овощи пустили сок и осели. Сложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. В нужный момент вкусный салат у вас всегда будет под рукой.

Свекла маринованная

Небольшую по размеру свеклу помыть, обрезать и отварить до готовности. Почистить, сложить в стерилизованные банки и залить рассолом. На 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 100 г уксуса. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться: 0,5–литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Такая свекла великолепно подходит для холодника и салатов.

Свекольное лечо

4 кг свеклы натереть на терку. 1,5 кг помидоров, 1 стручок горького перца пропустить через мясорубку. 500 г репчатого лук обжарить до золотистого цвета. Все смешать, добавить 0,5 л подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 0,75 стакана сахара и проварить 30 минут.


500 г сладкого перца нарезать тонкой соломкой. 150 г чеснока пропустить через мясорубку и добавить к кипящей массе. Проварить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить 1 стакан 9–процентного уксуса. Разложить по банкам и закатать.

Зимний борщ

3 кг свеклы, по 1 кг помидоров, сладкого перца, яблок (желательно антоновки), моркови и репчатого лука помыть и покрошить. Добавить 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,35 л подсолнечного масла, 1 стакан томатного соуса, 1 ч. л. черного молотого перца. Все хорошенько вымешать и тушить 1 час. Горячим разложить по банкам и закатать. Такая заготовка хороша и в борще, и как салат.

Приправа для супа

Мелко покрошить по 1 кг лука, моркови и помидоров, по 300 г зелени петрушки и укропа. Все перемешать с 1 кг соли. Дать настояться, а затем сложить в банки и хранить в холодильнике.

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости