Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Осади вперед?

В политике мера принципиальности и беспринципности всегда является дискуссионной.
В политике мера принципиальности и беспринципности всегда является дискуссионной. В качестве доказательств выдвигаются и экономические, и политические, и даже богословские аргументы. Но при этом участники дискуссии всегда убеждены, что принципиальность в перспективе дает все же больше дивидендов, нежели стремление действовать конформно. На сайте Интернет-издания "Газета.СНГ-Ru" появилось заслуживающее интерес сообщение, что в офисе Европейского союза началось обсуждение возможности отправки военного контингента в Молдову. Цель "миротворцев" - уладить отношения Кишинева и Тирасполя, которые после трагических событий 90-х годов продолжают оставаться достаточно сложными.

Сегодня в отношении Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) серьезные аналитики стараются меньше употреблять термины типа "сепаратисты". ПМР по-прежнему остается непризнанной мировым сообществом, но произошла определенная переоценка ценностей. Сегодня многим объективным наблюдателям понятно, что агрессивные и порой неадекватные действия "филологов" из Кишинева, выдвинувших в начале 90-х лозунг "чемодан - вокзал - Россия", обязаны были встретить сопротивление русскоязычного населения, потомков суворовских солдат. "Филологи", опьяненные свалившейся на них нежданной свободой, потребовали немедленного и поголовного перехода всех граждан на румынский язык. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И промышленное Приднестровье взялось за оружие. В итоге конфронтации Молдова фактически оказалась расчлененной, а присутствие на правом берегу Днестра ракетных установок генерала Лебедя в конечном итоге отрезвило "филологов". Что же касается логики развития, то Молдова в итоге руководящей чехарды так и осталась на европейской периферии наедине с гигантскими проблемами. Небогатая Румыния, мягко говоря, смогла оказать ей лишь моральную поддержку.

Сегодняшнюю молдавскую жизнь ярче всего характеризуют два бытовых наблюдения. Самые дешевые и массовые рабочие на возведении подмосковных вилл "новых русских" - молдаване. Уделом многих молодых молдавских женщин стала "работа" на панелях Гамбурга и Роттердама.

А заводы Рыбницы и Тирасполя продолжают выпускать конкурентоспособную продукцию, делая ПМР недосягаемой мечтой (по уровню жизни) какого-нибудь сельскохозяйственного захолустья вроде Ваду-луй-Водэ, да и в некоторых случаях бывших рабочих районов Кишинева.

Чем же может помочь Молдове воинский контингент из ЕС?

Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Хорошо известно, что населенный русскими Тирасполь находится в сфере интересов Москвы, а ей вряд ли понравится новая геополитическая шахматная партия Евросоюза. Не следует забывать, что Москва и так достаточно болезненно вспоминает об американских базах в Грузии и Средней Азии. Теперь же появилась реальная возможность появления новых баз вблизи Севастополя. Разумеется, сегодняшняя Европа и сегодняшняя Россия характеризуются новыми отношениями, и некоторые стереотипы сданы в утиль. Но, как представляется, многое в "новых" отношениях является все же иллюзорным, основанным на хрупкой политической конъюнктуре. Да и общевойсковая русская армия, дислоцирующаяся на территории ПМР, не имеет никаких навыков в контактах с "миротворцами". Какими будут эти контакты?

Обозреватели отмечают, что военная инициатива ЕС является логическим резонансом на недавнее заявление президента Молдовы В.Воронина, который в ходе недавнего визита в Брюссель продемонстрировал стремление Кишинева "ускорить интеграцию" в евроатлантическую структуру. Более того, Воронин не исключил возможность включения отдельных подразделений молдавской армии в состав оккупационных частей в Ираке.

Отмечается, что нынешняя позиция Воронина выглядит весьма неожиданной. Как известно, В.Воронин пришел к власти отнюдь не с пронатовскими лозунгами, эксплуатируя разочарование электората в обанкротившихся правых политиках и всячески укрупняя свою приверженность коммунистическим идеям. Это и обеспечило Воронину убедительную победу. Поэтому резкая смена ориентиров вызывает обширную дискуссию среди молдавских политиков, все громче говорящих о "конформизме" правящей элиты. Обращает на себя внимание и международная реакция на действия Кишинева. Из Вашингтона, в частности, практически прекратилась критика Молдовы, которая касалась как "прав человека", так и других тем, очень популярных в отношении некоторых стран, которые США рассматривает в качестве учеников начальных классов.

Сегодняшняя молдавская пресса отмечает, что общественное мнение страны относится к новой политической доктрине вполне дискуссионно. Есть немало голосов, утверждающих, что, ожидая экономических дивидендов, правящая элита может вновь наступить на старые грабли, как это уже случилось в начале 90-х годов. Политологи оживленно обсуждают также, сколь перспективна определенная беспринципность вчерашних "левых" для страны, до сих пор не выработавшей четкого вектора развития.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...