Ориентир на полтора миллиона

НЫНЧЕ аграрии Брестчины намерены получить полтора миллиона тонн зерна. По словам заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка, впервые в истории область нацелена на такой высокий рубеж.

Брестчина рассчитывает вырастить урожай зерновых, какого еще не получала.

НЫНЧЕ аграрии Брестчины намерены получить полтора миллиона тонн зерна. По словам заместителя председателя облсельхозпрода Алексея Троцюка, впервые в истории область нацелена на такой высокий рубеж.

— Мы качественно, в оптимальные сроки провели озимый сев, — рассказал «БН» Алексей Деонисович. — Под яровыми культурами будет занято больше площадей. Поэтому весенне-полевые работы необходимо провести очень организованно.

Кстати, уже сейчас на полях вовсю работает техника. Вывозка органики идет быстрее, чем в прошлом году. Что же касается туков, то их хозяйства области заготовили почти 130 тысяч тонн действующего вещества — 67 процентов от плана.

Нынешняя зима, хоть и помягче прошлогодней, но все же по-своему непредсказуема. В середине января случилась продолжительная оттепель, снег растаял, затопил низинные поля, а затем посеянные там озимые сковало льдом. Непродолжительный холодный период опять сменила почти весенняя оттепель. По прогнозам синоптиков, вот-вот вернутся морозы. Так что зерновые культуры выйдут из зимовки сильно ослабленными. Уже сейчас ведется подготовка к их подкормке.

В страховой фонд заложено практически сто процентов кондиционных семян. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация — возникнет ли необходимость пересева отдельных площадей, сложатся ли неблагоприятные погодные условия, — каждому из сельхозпредприятий будет оказана дополнительная поддержка.

Весомую прибавку зерна аграрии Брестчины рассчитывают получить за счет увеличения посевов кукурузы на семена. В текущем году должна вступить в строй третья очередь кукурузокалибровочного завода, которая позволит вдвое увеличить производство семян. В Ивацевичском районе, к примеру, «королеву полей» с этой целью будут выращивать 11 хозяйств. Предпочтение отдается отечественным гибридам.

В планах области произвести 100 тысяч тонн семян кукурузы. Со специалистами райсельхозпродов и хозяйств проводится учеба, цель которой — четко и качественно организовать посевную. А вообще, по мнению Алексея Троцюка, без интенсивных технологий, современных знаний, практических навыков и трудолюбия каждого специалиста делать на земле сегодня нечего.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости