Ориентир — качество и доступность

В Октябрьском райпо рост оказания платных услуг составил 11,4 %

В Октябрьском райпо темп роста оказания платных услуг населению за 7 месяцев года составил 111,4 процента в сопоставимых ценах.

Кооператоры, помимо основной деятельности, занимаются оказанием парикмахерских, маникюрных, ритуальных, транспортных услуг населению, шиномантажом, а также помогают горожанам и сельчанам в изготовлении кондитерских изделий — выпечке тортов, караваев, печенья. В случае необходимости повар приготовит блюда из продуктов заказчика. Постоянно прописались в перечне также услуги бильярдного зала, по нарезке стекла, стирке белья, сборке мебели.

За 7 месяцев, по словам председателя правления Октябрьского райпо Тамары Казакевич, в бюджет местной кооперации от оказания услуг поступило свыше 250 миллионов рублей. Большую половину этой суммы, а точнее, 40, 20 и 19 процентов соответственно, составили платежи населения за ритуальные и услуги рынка, а также услуги по убою скота.

— Финансовый оборот кооператоров увеличился не за счет ценового фактора, — говорит Тамара Евгеньевна. — В основании хозяйственного фундамента — качественная работа по оказанию услуг и востребованность производимой продукции. Например, пользуется спросом у населения деятельность швейно-ритуального цеха, где трудятся швеи Анастасия Щука и Инна Пигуль. Они обеспечивают достаточно стабильную и эффективную работу. За семь месяцев цех, где работают всего две женщины, оказал услуг на 100 миллионов рублей. А расценки здесь приемлемые для каждого жителя региона.

Однако далеко не все знают, что Инна Пигуль после окончания школы с серебряной медалью мечтала быть учительницей — поступала на филологический факультет Гомельского государственного университета. Правда, еще когда она была ученицей, ей нравилось заниматься кройкой и шитьем в кружке одной из октябрьских школ. Но так уж сложилась судьба, что свой трудовой путь пришлось начинать с… работы технологом на комбинате бытового обслуживания в поселке Василевичи Речицкого района после окончания в 1989 году Минского технологического техникума. Потом вернулась в свой родной городской поселок Октябрь и стала работать швеей, приобщилась к кооперативному сообществу, о чем по прошествии лет нисколечко не жалеет.

— Швея — это не профессия, а призвание, — говорит Инна Пигуль. — Знание дела и специальность — дело наживное. Труд должен радовать, а результатами его нужно гордиться — вот тогда и клиент будет, и рынок сбыта.

Анастасия Щука и Инна Пигуль изготовляют не только венки и корзины для ритуальных церемоний, но и оказывают услуги населению в ремонте одежды, в производстве и пошиве изделий под индивидуальный заказ, меняют замки в куртках и брюках, выполняют другие просьбы посетителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости