Орбита настоящей дружбы

Завершился первый государственный визит председателя КНР Цзян Цзэминя в Беларусь Как отметил Президент, договоренность о посещении нашей страны высоким гостем была достигнута еще два года назад, во время одного из визитов белорусского Президента в Китай.
Завершился первый государственный визит председателя КНР Цзян Цзэминя в Беларусь

Как отметил Президент, договоренность о посещении нашей страны высоким гостем была достигнута еще два года назад, во время одного из визитов белорусского Президента в Китай. Цзян Цзэминь тоже акцентировал внимание журналистов на том, что с Александром Лукашенко он встречается не впервые и что они уже давно стали друзьями. Именно эти слова явились своего рода камертоном, который задал тональность всем встречам и переговорам участников официальной делегации КНР, проведенным в Минске.

Еще накануне приезда председателя КНР в белорусскую столицу Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси госпожа У Сяоцю охарактеризовала этот высокий визит как политический. Действительно, во время вчерашних официальных переговоров руководители двух государств большое внимание уделили рассмотрению международных проблем и вопросов, представляющих взаимный интерес. Так, по словам Александра Лукашенко, Цзян Цзэминь подробно проинформировал его о своем визите в Российскую Федерацию, рассказал о нынешних взаимоотношениях Китая и США. "Я благодарен за поддержку и помощь, которую вы оказываете моему государству на международной арене. Мы высоко ценим тот факт, что нас поддерживает мощное государство, которое является членом Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко и его гость еще раз подтвердили, что "отношения двух наших государств основаны на единстве взглядов на установившийся миропорядок. Мы уже долгие годы вместе выступаем за основополагающие принципы невмешательства во внутренние дела других государств".

Вчера Александр Лукашенко и Цзян Цзэминь приняли участие в церемонии подписания межправительственного договора о предоставлении правительству Республики Беларусь безвозмездной помощи в размере 10 миллионов юаней. Это не первый гуманитарный проект китайского правительства, направленный на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, эту помощь можно смело назвать материальным воплощением уважения к белорусскому народу и государству и поддержки его независимого политического курса. Вчера Александр Лукашенко с удовольствием поблагодарил от имени всего белорусского народа высшее руководство КНР за "колоссальную поддержку на протяжении последних семи лет. Нет в мире других таких государств, кроме России и Китая, с кем бы у нас столь динамично развивалось торгово-экономическое сотрудничество".

Особенностью экономической составляющей нынешних белорусско-китайских переговоров Александр Лукашенко назвал обсуждение инициативы белорусской стороны по увеличению ежегодного товарооборота до 500 миллионов долларов. В рамках этой инициативы, по словам Президента, было обсуждено и одобрено три конкретных проекта, предложенных китайской стороной.

Вчера же состоялась встреча Цзян Цзэминя с Премьер-министром нашей страны Владимиром Ермошиным. В ходе встречи белорусский премьер-министр заявил, что основой торгово-экономического сотрудничества двух стран является высокий уровень отношений между руководителем КНР и Президентом Беларуси, а также межгосударственных контактов. Владимир Ермошин выразил искреннюю признательность главе КНР, который, несмотря на плотный график работы в белорусской столице, нашел возможность встретиться с правительством страны. Владимир Ермошин также подчеркнул, что при условии серьезной работы правительств в течение ближайших двух лет уровень годового товарооборота между Беларусью и Китаем вполне может достигнуть 500 миллионов долларов.

Затем председатель КНР Цзян Цзэминь провел встречу с руководителями обеих палат Национального собрания Вадимом Поповым и Александром Войтовичем. Как известно, наша страна имеет давние и прочные межпарламентские связи с Китаем. Ежегодно осуществляется обмен визитами делегаций комитетов и комиссий парламентов двух стран. В частности, в октябре 1997 года состоялся визит в Беларусь делегации Всекитайского собрания народных представителей во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Темуром Давамади. В марте 1998 года Китай с визитом посетила делегация Национального собрания нашей республики, которую возглавлял председатель Палаты представителей Анатолий Малофеев, а в сентябре прошлого года Беларусь посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн...

По окончании государственного визита Цзян Цзэминя многие наблюдатели и аналитики сошлись во мнении, что содержательная часть прошедших переговоров свидетельствует о высоком уровне доверия не только между политическими лидерами Беларуси и Китая, но и о сложившемся деловом и конструктивном стиле сотрудничества между правительствами и парламентами обоих государств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости