Опытное поле Николая Шерстнева

Что реально можно вырастить на Витебщине с учетом острой нехватки удобрений?

Взять максимум с каждого гектара и снизить себестоимость молока и мяса – эти цели актуальны для аграриев страны
ВЗЯТЬ максимум с каждого гектара и снизить себестоимость молока и мяса – эти цели актуальны для аграриев страны. На Витебщине, где у более половины хозяйств урожайность зерновых меньше 30 центнеров, решать эти задачи всегда было непросто. А в посевную-2015 финансовая ситуация поставила перед регионом конкретный вопрос: что реально можно вырастить на этой земле с учетом острой нехватки удобрений?


Участники семинара-учебы знакомятся с новинками почвообрабатывающей техники. Крайний слева председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ

За ответом председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ обратился к практикам, ученым и производителям сельхозтехники. Разговор шел в Оршанском районе на областном семинаре-учебе, посвященном началу весенне-полевых работ. Это было необычное совещание, скажу больше — знаковое для нового руководителя области. 

ЗА неполные три месяца Николай Шерстнев успел ознакомиться с ситуацией в регионе, сформировать мнение о большинстве руководящих кадров районного звена, специалистах и руководителях хозяйств. Главная проблема АПК Витебщины, по его мнению, неэффективное земледелие. Как следствие — низкая урожайность зерновых, хронический дефицит кормов, дорогая продукция и отсутствие в отрасли денег. 

В доказательство председатель облисполкома привел цифры. В 90-е годы область имела более миллиона голов КРС, сегодня — чуть больше пятисот тысяч, коров тогда насчитывалось порядка трехсот тысяч, сегодня — нет и двухсот тысяч, валовой сбор зерна по большому счету не изменился – около миллиона тонн. Когда-то витебчане собирали без малого 800 тысяч тонн картофеля, теперь — всего 98 тысяч. Поголовье свиней никогда не опускалось ниже полумиллиона, сегодня на комплексах не насчитывается даже 200 тысяч голов. 

Да, заметил Николай Шерстнев, у всего этого есть ряд объективных причин. Но интересно другое: общественное поголовье уменьшилось вдвое, тем не менее, как и в прежние времена, регион не может его прокормить, имея самый низкий в стране выход кормовых единиц с гектара пашни — порядка 20 центнеров. 

О чем это говорит? По мнению председателя облисполкома, прежде всего о неэффективном использовании основного средства производства — земли. Отсюда и приоритетная задача: сформировать стратегию посевной и уборочной так, чтобы выйти на максимальное получение кормовых единиц с гектара. Для этого каждому руководителю хозяйства предстоит многое пересмотреть, считает Николай Шерстнев: 

— Под зерновые нужно отдавать самые плодородные почвы, научиться работать с белковыми культурами и понять: решение увеличить объемы зерна через расширение пахотных площадей не совсем правильное. Да, мы должны получать 2 миллиона тонн зерна. Все просто: надо получить не по 27 центнеров с гектара, а по 40, вот и будем иметь те цифры на 500 гектарах пашни. Ведь есть в Витебской области такие хозяйства, которые стабильно получают по 50—60 центнеров. И самое интересное: абсолютно в каждом районе есть лидеры, показывающие наивысшие результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве. И даже там, где, как мы знаем, наиболее сложная ситуация, «Маяк Браславский» работает грамотно и имеет прибыль. 

ЧТО ЖЕ можно сделать для повышения урожайности в сегодняшней ситуации, когда ограничены ресурсы и, что хуже всего, остро не хватает удобрений? Ими сельхозпредприятия области обеспечены в среднем на 27 процентов. Гендиректор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов уверен, что возможность вырастить дешевые корма есть: 

– Ситуация с удобрениями резко не изменится. Подкормить все область не сможет. Совет: в каждом районе пусть будет поле председателя райисполкома, и там все сделать по интенсивной технологии. За счет чего можно поднять урожайность зерновых в ваших условиях? Выделю три фактора: азот весной, гербициды и фунгициды. Лучшим полям дайте все это — и получите там и 40 центнеров с гектара, и 60. Только не сыпьте азот в мерзлую почву – это преступление. Ждите активной вегетации.

Те поля, которые хуже, специалист предложил подсеять бобовыми, а там, где урожайность 15—20 центнеров, вовремя все срезать и положить в зерносенаж. Это предложение поддержал и руководитель области, подчеркнув, что на таких площадях нет смысла гонять технику и жечь топливо: 

— Каждый руководитель должен понимать: надо максимально заготовить травяных кормов с учетом зерносенажа. Ни одно хозяйство не должно остаться без кормов, только в таком случае будут молоко и мясо. Мы минусуем несколько лет подряд, и, хотя в начале года серьезно прибавляли, сегодня тенденция пошла к снижению — сказывается недокорм. Кроме того, при заготовке трав нужно немедленно переходить на пресс и пленку, а таких агрегатов в области всего 54. 

Проблемы не только с прессами. Нужны сеялки, которые позволят высеять зерновые вместе с фосфором и внести его точечно, нужны опрыскиватели — нагрузка на один практически 1900 гектаров, почти нигде нет широкозахватных культиваторов. 

В этом году регион дополнительно получит 600 тракторов модельного ряда «Беларус», всего на подготовку технопарка к посевной направлено 64,3 миллиарда. По отдельным позициям готовность по области от 74 до 94 процентов, лучше всех — Верхнедвинск, Докшицы, Дубровно, Миоры, Орша, Полоцк. Отстают Браслав, Городок, Лепель, Поставы, Шумилино. В конце марта, если погода не преподнесет сюрпризов, в области планируют начать весенний сев. Зерновой клин составит 427 тысяч гектаров (226 тысяч – для озимых, 201 тысяча – для яровых). Площади под многолетние и однолетние травы увеличатся со 131 тысячи гектаров до 166 тысяч. Под посевы льна отведено 13 тысяч гектаров, картофеля – 3750 гектаров, овощей — 1200 гектаров, кукурузы — 93 тысячи гектаров.

УЧЕНЫЕ неоднократно подчеркивали: на Витебщине нужно делать ставку на животноводство и углубленно заниматься травами и другими кормовыми культурами. Николай Шерстнев уверен, что именно такой подход нужен сейчас. Еще один резерв — создание интеграционных структур, которые откроются на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Полоцкого и Оршанского КХП. Решение об их создании председатель облисполкома подписал 16 марта. Они будут работать по схеме: поле — свое зерно и комбикорма, животноводческий комплекс – мясо и молоко, затем — глубокая переработка и фирменная торговля. В среднем на каждом из этих четырех предприятий площадь сельхозугодий составит 45 тысяч гектаров, в том числе пашни — около 30 тысяч. Поголовье КРС достигнет 25 тысяч, в том числе коров — 8 тысяч, а количество работников будет от 2,5 до 4 тысяч человек. В процесс объединения включены 37 предприятий из 15 районов области. 

Пришло время, когда продать можно только экономически привлекательный продукт. И рачительный хозяин всегда рад услышать от руководства: не нужны показатели любой ценой, будем спрашивать только за экономику. Каждый гектар должен дать максимум продукции. 

infong@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости