Опыт – весомый аргумент

РАБОЧИЙ день Петра Васильевича начинается рано. Первым делом ему предстоит подготовить машину к предстоящим перевозкам. Автомобиль старенький — уже третий десяток пошел. Более десяти лет на нем работает Петр ЦАЛКО.

Во время жатвы на своем бывалом самосвале ГАЗ-53Б водитель ОАО «Кормаагросервис» Петр Цалко перевез около 1500 тонн зерна

РАБОЧИЙ день Петра Васильевича начинается рано. Первым делом ему предстоит подготовить машину к предстоящим перевозкам. Автомобиль старенький — уже третий десяток пошел. Более десяти лет на нем работает Петр ЦАЛКО.

— Такая старая машина у нас осталась одна, другие уже давно списали, — рассказывает водитель. — Но бегает: где подкручу гайку, где подварю выхлопную трубу... Берегу, чтобы дольше прослужила, — новую машину купить нынче дорого. И она у меня практически не простаивает.

Известно, что аргросервисы, созданные в каждом районе, оказывают огромную помощь сельхозпредприятиям. Последние годы в период жатвы Петра Васильевича с его живучим самосвалом постоянно отправляют на уборку зерновых в КСУП «Дубовица». И каждый год ему удается отвозить на своей машине не менее тысячи тонн зерна.

— «МАЗы» за одну ходку отвозили по 10 тонн, а я на своей машине всего 4,5, — вспоминает Петр Цалко. — Так что мне отдыхать не приходилось. Кузов заварил монтажной пеной, чтобы зерно не просыпалось. Бывало, за день 25—28 раз туда и обратно напрыгаешься в кабине по полю — сердце выскакивает. Это тебе не трасса, где едешь как по стеклу. Особенно непросто было, когда на улице жара за 30 градусов, а в старенькой машине еще больше…

Его личный рекорд — за день 116 тонн. А ближе к ночи, когда комбайны возвращались на машинный двор, водителю Цалко необходимо было отвозить семенное зерно от зерносушилок в амбары, так как завтра — снова в поле. В таком напряженном ритме прошла вся уборочная кампания. А иначе водитель Цалко работать просто не умеет. О нем в «Дубовице» говорят: водитель от Бога. Свою бывалую машину он чувствует по звуку, а точнее сказать, с полуоборота.

— К технике надо относиться бережно, — считает он. — Тогда и проблем будет меньше. Даже у такой старой машины, как моя.

После уборки зерновых Петр Васильевич работал на отвозке овощей, заготовке яблок в райпо. Сейчас планирует вплотную заняться ее ремонтом, чтобы еще не один год могла послужить своему агросервису. Надо машину полностью перебрать, где поменять запчасти, где подкрасить.

А в отпуск Петр Цалко обычно ходит зимой.

— Летом в отпуск не стремлюсь, так как осознаю, что много работы, — говорит Петр Васильевич. — Зато зимой возьму ружье, собаку и — на охоту в лес! Буду на лыжах по снегу бегать, дышать свежим воздухом и сил набираться до следующей уборочной.

Каждый отпуск он обязательно посещает свою малую родину — деревню Острожанка Лельчицкого района. Там до службы в армии работал механизатором в совхозе «Буйновичи». Еще в 90-е годы занимал первое место в районе среди комсомольско-молодежных экипажей… Эти места ему особо дороги:

— В Мозырском и Лельчицком районах у меня много родственников, — рассказывает Петр Цалко. — Правда, когда приезжаю в свою родную деревню — сердце сжимается. Она фактически вымирает. Раньше здесь были двухэтажная школа, клуб, бегало много детей… Теперь школу закрыли, из молодежи осталось человек пять, остальные разъехались кто куда. А такие места красивые — леса кругом, речка Уборть… Я здесь заряжаюсь энергией на целый год. А потом снова возвращаюсь в Корму, где прошла большая часть моей жизни…

Так и живет высококлассный водитель и хороший человек Петр Цалко. С последнего праздника «Дажынкі» он привез телевизор и пылесос. Были и другие подарки и премии за призовые места на областных «Дажынках», за многолетний и добросовестный труд. Все награды и грамоты он бережно хранит. Впрочем, бережное отношение ко всему, что окружает, — это черта его характера. Может, потому и ценят его в коллективе, считаются с его мнением, дорожат его опытом.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Главный агроном КСУП «Дубовица» Николай ЗЕНЧЕНКО:

— Петр Васильевич Цалко у нас работал не один уборочный сезон. В этом году он на своей старой машине обошел даже наши «МАЗы». Это отличный специалист своего дела, ответственный человек, который не отказывается ни от какой работы. У нас его все уважают, и мы каждый год просим агросервис прислать его к нам снова. Если бы у нас таких водителей было еще пару человек — никаких проблем не было б. Думаю, что он заслуженно попал на республиканские «Дажынкі».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости