Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Это было очень полезно»: в Госкомитете судебных экспертиз закончили обучение эксперты из ОАЭ

Опыт на вес золота

19-я по счету группа экспертов Департамента судебной экспертизы полиции Абу-Даби прошла обучение в белорусском Государственном комитете судебных экспертиз. Торжественное вручение сертификатов специалистов прошло вчера в Минске. Гости из ОАЭ освоили программу «Дактилоскопические и генетические учеты» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ. 


«Обучение было очень полезным для нас, — говорит майор Ахмед Мохамед Абдулла Заед, работающий в должности помощника эксперта в отделе исследований ДНК Департамента судебной экспертизы полиции Абу-Даби. — Мы убедились, что в Беларуси очень квалифицированные специалисты, которые не только хорошо знают свое дело, но и умеют обучить ему других». 

Во время учебы представители Департамента судебной экспертизы полиции Абу-Даби ознакомились с принципами ведения в нашей стране дактилоскопических и генетических учетов. У них также была возможность изучить оборудование, которое используют для оперативного осмотра мест происшествий и проведения срочных экспертных исследований, которое в том числе помогает по беспроводной сети оперативно получать и передавать следовую информацию. Ахмед Мохамед Абдулла Заед говорит, что это очень важный опыт, который они не смогли бы получить больше нигде: «Мы изучили программное обеспечение, которое используется вашими специалистами для расследования преступлений, и сравнили с тем, как этот процесс происходит у нас. А также обменялись методами и новыми разработками в этой сфере». 

Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз, напомнил, что первый визит экспертов из Объединенных Арабских Эмиратов в Беларусь состоялся в 2014 году: «Через три года был подписан меморандум о взаимодействии в сфере судебно-экспертной деятельности. С этого момента мы начали подготовку специалистов полиции Абу-Даби в области судебной деятельности». По словам заместителя председателя, интерес к обучению экспертов проявляют многие государства. Например, недавно заинтересованность высказали министр общественной безопасности Вьетнама, представители Сербской Республики, а также стран СНГ. Со дня на день прибудет следующая группа слушателей, в этот раз из Грузии. 

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...