
Многими моими коллегами, депутатами Палаты представителей, отмечено, что все действия, направленные против нашей страны, должны, наоборот, укрепить ее экономическое положение. И есть основания в это верить. К примеру, в 2014-м санкции были введены против России. К чему это привело? Произошел рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), а также снизилась зависимость от агропродовольственного импорта. Конечно, Беларусь уступает по человеческому и финансовому ресурсу восточной соседке, чтобы за несколько лет нивелировать последствия санкций, однако это не говорит о том, что мы не сможем преодолеть данное испытание.
В мире более 200 стран. Беларусь успешно выстраивает многовекторную внешнюю экономическую политику. На протяжении последних лет одним из наших направлений сотрудничества являются страны Востока, в частности Китай, куда мы поставляем продукцию. Таким образом, введение санкций повлечет более активную работу руководителей предприятий по поиску новых, более выгодных экономических связей, что в конечном итоге должно привлечь не только новых представителей на белорусский рынок, но и инвестиции в совместные проекты с иностранными государствами, что, безусловно, положительно отразится на нашей экономике.
Однако цель санкций не только нанести удар по белорусской экономике и материальному положению граждан, но и вытеснить наших производителей с европейского рынка. Например, только Беларуськалий поставляет в страны Европы около 25 процентов калийных удобрений. А потому данные действия отрицательно (это факт!) скажутся и на различных секторах экономики европейских государств. Вопрос: может, пора остановиться, господа? А то будете локти кусать.
Да, это не первый пакет санкций, введенных против нашего государства. Как и до этого, мы будем искать возможности для установления новых связей и продолжать развиваться. Опустить руки и стоять на месте? Нет, это не про нас.
Игорь ЗАВАЛЕЙ, депутат Палаты представителей