Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Президент провел рабочую встречу с председателем ФПБ Михаилом Ордой

Опора современного общества

Федерация профсоюзов Беларуси готовится к проведению своего VIII съезда. Эта тема в числе других обсуждалась на рабочей встрече Президента с председателем ФПБ Михаилом Ордой. При этом Александр Лукашенко выразил намерение принять участие в съезде, объяснив это так:

— Это масштабное внутреннее мероприятие. Тем более такой политически важный год: президентские выборы, съезд народа Беларуси — Всебелорусское народное собрание, которое выработает стратегию на перспективу. Профсоюзы здесь должны сыграть свою роль.


В лице Михаила Орды Глава государства поблагодарил Федерацию профсоюзов за активное участие в парламентской избирательной кампании:

— Очень многое зависело от организованности проведения этой кампании, и профсоюзы внесли достойный вклад в ее организацию. Мы договаривались, что профсоюзы примут активное участие в кампании, помогут ее организовать на местах, что и было сделано.

Александр Лукашенко отметил значительную роль профсоюзного движения в общественно‑политической жизни страны. Это и самая многочисленная организация, и представляющая фактически все слои общества:

— Основу составляют люди, которые трудятся, работают, а не занимаются политиканством, хождением по чистым и уютным минским улицам.

Что касается предстоящего съезда, то Александром Лукашенко поручено Главе Администрации Президента, Правительству подключиться к подготовке мероприятия:

— Если нужно, будет поддержка на местах, чтобы могли организовать выборы делегатов, чтобы это было демократично и прилично, чтобы пальцем потом не тыкали, потому что желающих же много. Даже после сегодняшнего разговора начнут обвинять профсоюзы, что они уже партией стали и чуть ли не главную роль играют в политическом процессе. На этом заморачиваться не надо.

Более того, Президент убежден, что профсоюзы должны гордиться той ролью, которую они играют в современном белорусском обществе. Да и в целом конструктивные общественные организации — опора нашего общества. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Непростое время, люди разные, естественно. Кто‑то так, кто‑то эдак будет судачить по этому поводу. Но все должны понимать: не дай бог какие‑то трудные времена, нам понадобятся и профсоюзы, и комсомол (по‑старому говоря) — наша молодежная организация, все организации будут задействованы. Не дай бог, конечно, этих трудных времен. Мы стратегически ориентируемся и выстраиваем свою жизнь, и люди должны это понимать. Поэтому съезд мы должны провести достойно, красиво.

В интересах трудящихся

Михаил Орда поблагодарил Главу государства за поддержку профсоюзных инициатив. В том числе и за закрепление в новой редакции Трудового кодекса усиления гарантий занятости добросовестным работникам. Позже председатель ФПБ рассказал журналистам, что доложил Президенту о деятельности Федерации по защите прав трудящихся. Оперировал цифрами:

— За пять лет 418 незаконно уволенных работников восстановлены на работе. Более 20 миллионов рублей, незаконно удерживаемых, невыплаченных, вернули людям. Только в прошлом году в 120 случаях мы отстаивали в судах интересы членов профсоюза.

Это положительная сторона. Но и проблем Михаил Орда на рабочей встрече не скрывал. Он сообщил, что число травмированных и погибших на предприятиях в прошлом году, увы, возросло. А значит, ответственность как нанимателя, так и трудящихся за соответствующие нарушения нужно повышать. Предоставил руководитель Федерации профсоюзов Беларуси ­Александру Лукашенко и предложения по улучшению работы Могилевского завода «Строммашина» и Брестского электролампового завода, которые нынче переживают не лучшие времена.

Еще одна важная новость от Михаила Орды: обсуждается перспектива создания спецфонда для выплаты зарплаты работникам предприятий‑банкротов. Предполагается, что организации, которые теоретически могут попасть под процедуру банкротства, будут отчислять в Белгосстрах 0,04 процента от фонда оплаты труда. А из этих средств впоследствии будут производиться выплаты в счет утерянного заработка за три месяца.

— Это позволит людям содержать себя, иметь определенные деньги и заниматься поиском работы.

Президент, как рассказал глава ФПБ, также поинтересовался и тем, как идет создание профсоюзных организаций там, где их сегодня нет. Речь в первую очередь о частных структурах:

— Требование Главы государства сегодня неизменно: там, где есть трудовые отношения, обязательно должен быть профсоюз. Для защиты законных прав трудящихся.

kryat@sb.by


Фото: БЕЛТА

Михаил Орда поделился подробностями состоявшегося у Президента разговора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...