Опора на духовность

В Беларуси отсутствуют межконфессиональные конфликты, и страна может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий. Об этом заявил глава белорусского государства 14 ноября на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Филаретом.

Александр Лукашенко: Беларусь может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий

В Беларуси отсутствуют межконфессиональные конфликты, и страна может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий. Об этом заявил глава белорусского государства 14 ноября на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Филаретом.

"Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы", - отметил глава государства.

"Беларусь является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь", - подчеркнул Президент.

Мирное сосуществование двух конфессий Александр Лукашенко видит главной заслугой Митрополита Филарета и руководителей католической церкви. "Я это очень ценю, - подчеркнул Президент. - Рад, что в последние годы между конфессиями установились очень дружественные, можно сказать, братские отношения".

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси давно существует соглашение, подписанное правительством и Белорусской православной церковью. Такой же договор разрабатывается и со Святым Престолом. По словам Президента, документ готов, его можно рассматривать, а в перспективе и подписывать.

Говоря о международной конференции, которая проходит в эти дни в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что не припомнит, чтобы на таком уровне православная и католическая церкви поднимали проблемы христианских ценностей. Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси с первых дней ее независимости во главу угла моральных ценностей были положены христианские.

В свою очередь кардинал Курт Кох отметил важность того, что обе церкви в Беларуси мирно сосуществуют. "Я хотел бы поблагодарить за ту атмосферу, которая царит у вас между конфессиями. Это очень заметно, - сказал он. - Это мой первый визит в Беларусь, и для меня было огромной радостью видеть полные церкви, что свидетельствует, что не только религия жива, но жива вера в народе". Кардинал особо поблагодарил белорусское руководство за диалог, установленный между государством и конфессиями. "Я обязательно донесу все, что увидел, до Ватикана", - сказал он.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет считает международную конференцию событием как в религиозной, так и в общекультурной жизни не только в Беларуси, но и в Европе. "Мы видим свою задачу в укреплении контактов церкви и общества и в поддержке диалога между представителями различных религиозных традиций", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов Беларуси на Западе

"От католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе", - сказал Президент. "Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально, - считает Александр Лукашенко. - Поэтому мы ждем более активной позиции в этом направлении католической церкви".

"В этом бездонном, несправедливом мире самым справедливым, наверное, мировым органом является церковь. Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости", - добавил он.

Александр Лукашенко поблагодарил Римско-католическую церковь за ту поддержку, которую она оказывает Беларуси, в том числе на международной арене. Президент отметил, что до сих пор помнит все моменты встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI, которая произвела на него сильное впечатление. Александр Лукашенко попросил передать Папе Римскому добрые пожелания от себя лично и от имени белорусского народа, здоровья, долгих лет жизни и той бурной активности, которую он поддерживает на протяжении последних лет.

На снимке: во время встречи.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Владыка Филарет: католики и православные могли бы взаимодействовать в ООН и ОБСЕ

Международная конференция "Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы" организована в Минске Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде БПЦ, Папским советом по содействию христианскому единству, Христианским образовательным центром имени святых Мефодия и Кирилла, фондом Pro Oriente (Австрия), Минско-Могилевской архиепископией Римско-католической церкви в Беларуси, Апостольской нунциатурой в Беларуси, Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, а также при участии других организаций.

В форуме принимают участие кардинал Курт Кох - председатель Папского совета по содействию христианскому единству (Ватикан), титулярный архиепископ Астиги (Италия) Агостино Маркетто - почетный секретарь Папского совета по пасторскому попечению о мигрантах и странствующих, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская православная церковь, Московский Патриархат) и т.д. В Минск приехали богословы и священнослужители различных христианских конфессий из России, Германии, Польши, Италии и Франции.

Для католиков и православных есть определенные перспективы взаимодействия в международных организациях, таких как ООН или ОБСЕ, заявил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на открытии международной конференции.

Говоря о диалоге католиков и православных, Митрополит отметил: "Порой общение сталкивалось с различными проблемами. Это вполне естественно. Жизнь без проблем не проходит. Их решение возможно только в диалоге… По словам Патриарха Кирилла, наряду с темами, разделяющими православие и католицизм, есть много проблем, по которым мы занимаем общую позицию. Это процессы либеральной секуляризации, негативные аспекты глобализации, вопросы социально-экономической этики, кризис семейных ценностей. По этим темам у нас есть перспективы взаимодействия в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, а также ОБСЕ".

Первоиерарх БПЦ также подчеркнул, что диалог католической и православной церквей - сфера проявления церковного такта. Он выразил надежду, что в процессе такого диалога будет больше объединяющих, нежели разделяющих факторов.

Митрополит напомнил, что для ведения межконфессионального диалога при Синоде БПЦ создан Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций, который является одним из организаторов открывшегося в Минске православно-католического форума. С 2002 года при участии этой организации состоялось шесть конференций. "Каждая раскрывала разные грани межрелигиозного диалога", - отметил иерарх. Кроме того, он напомнил, что Беларусь - это страна, в которой исторически сосуществуют представители различных христианских конфессий и религий.

Как отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, сохранение межконфессионального и межнационального мира  является приоритетом политики нашего государства. По его мнению, важно, что инициативы в этой сфере исходят от наиболее авторитетных в стране конфессий - православной и католической: "Православная и католическая церкви сегодня способствуют укреплению идей веротерпимости и толерантности в белорусском обществе".

"Современность ставит перед обществом задачи, решить которые можно только с опорой на лучшие духовные и культурные традиции. Государство рассматривает религиозные организации в качестве партнеров для решения этих важных жизненных проблем", - отметил Леонид Гуляко. Он подчеркнул, что такое партнерство помогает в профилактике алкоголизма и наркозависимости, в укреплении института семьи, в решении других социальных задач. В том числе БПЦ работает в сфере реабилитации тех, кто освободился из мест лишения свободы.

Совместных межконфессиональных проектов в Беларуси будет все больше - это требование жизни, заявил журналистам Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

"Думаю, этих проектов будет больше и больше, потому что таково требование жизни", - сказал иерарх и напомнил, что в Беларуси осуществляется уже немало межконфессиональных инициатив. Например, не так давно был начат проект по борьбе со СПИДом. Также католики и православные вместе работают в сфере высшего образования и в области благотворительности. "Например, в Лесковке у нас есть дом для детей, больных раком. Мы там не смотрим: православный, католик, мусульманин… Это человек", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

Он рассказал, что думает над тем, как организовать выставку белорусского церковного искусства за рубежом. "Представьте себе, если вывеска "Белорусское церковное искусство" будет на площади Святого Петра в Риме, где каждый день сотни тысяч людей проходят. Такой проект… Мне кажется, это реально", - поделился с журналистами католический иерарх.

Тадеуш Кондрусевич отметил, что открывшаяся в Минске конференция - это развитие диалога между христианами. "Православно-католический форум происходит именно в нашей стране. Думаю, не так легко было бы где-то еще найти место, чтобы его организовать. У нас это уже не первый форум", - сказал архиепископ и напомнил, что четыре года назад был организован христианско-исламский диалог, а два года назад - христианско-иудейский. "Ну а теперь - диалог между собой. Сегодня, когда Европа и мир стоят перед многочисленными вызовами современности - секуляризмом, моральным релятивизмом, время раскидывать камни уже прошло. Мы - христиане, нас объединяет больше, чем разделяет. У нас те же таинства, то же Писание, великая традиция. Нам надо вместе защищать эти ценности, вместе защищать христианские корни, чтобы сохранить христианство. Ведь сегодня действительно снова встает шекспировский вопрос: "Быть или не быть?" - считает глава Минско-Могилевского католического диоцеза.

Он также подчеркнул, что большое значение проходящей в Минске конференции придает участие ряда епископов, причем не только белорусских. Немаловажно и то, что в столицу Беларуси из Ватикана приехал кардинал Курт Кох - председатель Папского совета по содействию христианскому единству. "Диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом, а также другими православными церквами развивается в хорошем направлении. Мы сегодня ближе друг к другу, чем вчера", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости